Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 15.05.2022


Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 15.05.2022
Спецоперация России на Украине продолжается успешно. В ее рамках уничтожается украинская военная инфраструктура, а также те националисты и нацисты, которые отказываются сложить оружие и вместо этого прикрываются мирным населением.

Военная спецоперация России на Украине: новые данные на 15 мая, новости сегодня


Продолжается российская СВО на Украине, основные ее события разворачиваются в районе укрепрайона Северодонецк-Лисичанск и в районе Авдеевки, в то время как на других направлениях пока без особых изменений. Об этом пишет издание «Военное обозрение».

В очередной сводке Минобороны отмечается, что ночью российские Воздушно-космические силы поразили ряд позиций ВС Украины в Донбассе на контролируемой Киевом территории. В частности были уничтожены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада с ракетно-артиллерийским оружием и боевыми припасами.

Также заявляется об уничтожении двух пусковых установок ЗРС C-300 и радиолокационного поста в Сумской области.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 15.05.2022
Используя артиллерию и ОТРК «Искандер», российские войска уничтожили почти 150 украинских националистов и ликвидировали 26 единиц военной техники.

Российские зенитчики продолжают устранять вражеские беспилотники, сбитые в числе 15 штук в районе ЛНР и ДНР и острова Змеиный.

Минобороны РФ сообщило в воскресенье об участии вертолетов Западного военного округа (ЗВО) в военной операции на Украине и опубликовало соответствующие видеокадры.

"В ходе выполнения полетных заданий экипажи отрабатывают задачи визуальной разведки, и в случае обнаружения военных объектов, боевой техники, разведывательно-диверсионных групп ВСУ уничтожают их, применяя авиационные средства поражения", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

"Военные летчики многоцелевых вертолетов Ми-8 выходят на маршруты воздушного патрулирования ежедневно по несколько раз. Они выполняют групповые полеты на малых и предельно-малых высотах, а также отрабатывают маневры ухода от огня противника", - добавили в ведомстве.

"На стрелков групп огневой поддержки армейской авиации возложены задачи по сопровождению воинских колонн и гуманитарных грузов по дорогам общего пользования. Они прикрывают вертолеты армейской авиации с воздуха, наблюдают за объектами и транспортом на земле и выявляют огневые точки противника во время патрулирования местности", - говорится в сообщении.

Украина 15 мая 2022 года: последние новости на сегодня


На Украину под видом военной помощи ввозятся автомобили премиум-класса. Доля таких машин составляет треть от общего объёма ввозимого транспорта, заявил в эфире телеканала «Украина 24» первый замглавы государственной таможенной службы Александр Щуцкий.

"Это на самом деле превращается в эпидемию. Могу сказать, что со времени принятия закона про нулевую пошлину по состоянию на вчера было завезено около 80 тысяч транспортных средств для собственного использования", — сказал чиновник.

Он пояснил, что в последнее время доля машин премиум-класса, отправляемых на Украину, растёт. Щуцкий пожаловался на то, что автомобили образуют длинные пробки на границе, которые создают препятствия для поставок гуманитарных и военных грузов, а также топлива.

С начала российской спецоперации Киев отменил налог на ввоз автомобилей. Эта мера была призвана быстро восполнить недостаток транспорта в ВСУ.

Заместитель министра финансов Украины Александр Кава заявил, что Украина потеряла половину возможностей по экспорту стали и чугуна. Потеряны и возможность перерабатывать железную руду. Это связано с закрытием крупнейшим предприятий Мариуполя.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 15.05.2022
"После утраты в Мариуполе «Азовстали» и «Завода имени Ильича» Украина потеряла половину возможностей для экспорта украинской стали и чугуна", – произнес Александр Кава в эфире канала «Украина 24».

По оценкам минфина Украины, для восстановления металлургии необходимы годы и миллиарды долларов.

Напомним, что взятие «Завода имени Ильича» состоялось в середине апреля текущего года – тогда 42 бойца ВСУ сдались в плен, добровольно сложили оружие еще более тысячи морпехов.

Осада завода «Азовсталь» ведется уже несколько недель. Известно, что внутри находятся боевики, а также мирные жители, которые боятся выйти наружу из-за возможности получить пулю в спину от националистов. Некоторые все же рискнули и чудом остались живы. На месте их встретили российские военные.

Донбасс 15.05.2022: новости последних часов сегодня, обстановка в ДНР и ЛНР


Народная милиция Луганской Народной Республики отчиталась о ликвидации девяти украинских военнослужащих и трех автомобилей за минувшие сутки. В течение данного периода ВСУ нанесли артиллерийские удары по Кировску (повреждены девять домов), Первомайску (ранена женщина, повреждены шесть домов, магазин, газопровод, КПП «Первомайск — Золотое»).




Саперы Народной милиции ЛНР продолжают разминирование промзоны «Заря» в освобожденном Рубежном, где складированы 49 тонн взрывчатых веществ. Украинские военные планировали их подрыв дистанционным способом, однако подразделения радиоэлектронной борьбы предотвратили прием соответствующего радиосигнала, сообщает ФАН.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 15.05.2022
ВСУ дополнительно обложили железнодорожные составы аммоналом и заминировали емкости с опасными химикатами. В результате несостоявшегося подрыва в воздухе оказались бы свыше 40 тысяч тонн аммиака, азотной и серной кислоты, бензола и проч. В потенциальной зоне катастрофы находились более 300 тысяч жителей ЛНР, а в радиусе 20 километров не должно было остаться признаков любой жизни.

Разминирование объекта продолжается; производится фиксация доказательств подготовки теракта.

Идет продвижение союзных сил в Северодонецке, к утру освобождены несколько кварталов на окраинах города.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) сообщили об уничтожении 38 украинских националистов, позиции 120-миллиметровых минометов, двух боевых машин пехоты (БМП) и двух бронетранспортеров (БТР) в течение прошедших суток. Захвачены при этом два БТР, одна БМП и грузовик.

ВСУ продолжают вести войну с мирным населением Донбасса, за сутки обстреляв 11 поселков республики, что привело к ранению двух мирных жителей, повреждению 13 домов и восьми объектов гражданской инфраструктуры.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 15.05.2022
Продолжается продвижение Народной милиции к населенному пункту Нью-Йорк (бывшее Новгородское). Опубликованы кадры зачищенного украинского укрепрайона в нескольких километрах от города. На позициях обнаружена масса образцов западного вооружения, которое далее будет использовано вооруженными силами республики.

Государственный комитет обороны ДНР издал постановление о национализации имущества банков Украины на освобожденных территориях республики.

Свежие новости Херсона на сегодняшний день, 15 мая 2022 года


Служба безопасности Украины организовала бунт среди заключённых СИЗО в Херсоне, заявил исполняющий обязанности начальника следственного изолятора Игорь Гуряков. По его словам, целью диверсии было выпустить подследственных в город и дестабилизировать ситуацию.

Заключённые устроили бунт в минувшую среду, а позже стало известно, что беспорядки были спланированы и организованные разведкой Украины. Как подчеркнул Гуряков, ответственность за то, что натворили бы заключённые, в случае удачного побега, возложили бы на Россию.

"Данная акция планировалась давно сотрудниками СБУ. От своего куратора я неоднократно получал задания по дестабилизации обстановки в учреждении. Я всеми возможными силами пытался предотвратить ситуацию. Я это могу заявить с полной ответственностью, потому как являюсь агентом СБУ с 2005 года", — рассказал Гуряков РИА Новости.

Силами местных сотрудников и военной полиции России бунт удалось подавить и не допустить массового бегства. В результате один заключённый погиб. По словам Гурякова, подобные инциденты уже случались и плотно отрабатываются СБУ. Однако после того, как вспыхнул бунт, он решил связаться с российскими военными.

"В других учреждениях планировались подобные мероприятия. Не только в следственном изоляторе, но и в других учреждениях", — резюмировал сотрудник СИЗО.

Всего было пять хлопков. Предположительно корреспондент услышал отражение атаки с воздуха российскими ПВО.

Напомним, накануне российские войска установили контроль над территорией Херсонской области и той местностью Запорожской области, которая примыкает к Азовскому морю. Таким образом все побережье Азовского моря удалось освободить от нацистов.

Совместно с военными на освобожденных территориях организованы администрации. Территории освобожденных частей Запорожской области и Херсонской области соединились с ДНР.

Напомним также, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции российских войск на территории Украины. Перед российскими военными, в частности, была поставлена задача защитить жителей Донбасса от обстрелов со стороны Украины.

Юрий Подоляка, видео новое 15.05.2022: итоги военной спецоперации на сегодня





Карта боевых действий на Украине сегодня, 15 мая


Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 мая 2022: последние новости о военной спецоперации, ситуация на Донбассе сейчас, 15.05.2022


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: