Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны РФ на 5 мая


Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны РФ на 5 мая
На основе промежуточных итогов специальной военной операции РФ на Украине можно сделать вывод, что Вооруженные силы России полностью справляются со всеми поставленными задачами. В частности, они снижают боевой потенциал украинской армии и одновременно с этим наносят прицельные удары по военным объектам, в том числе по тем, где хранится иностранное вооружение.

Новости Украина на сегодня, 05.05.2022


Свыше 10,6 тыс. человек было эвакуировано из опасных районов Украины и Донбасса 4 мая, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 10?617 человек, в том числе 1?421 ребенок», — сообщил он. По словам генерала, киевские власти не участвовали никак в этой работе.

Он напомнил, что эвакуированные направляются, в том числе, в пункты временного размещения, которых по России развернуто свыше 9,5 тыс. Российские власти оказывают всю необходимую помощь пребывающим беженцам.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны РФ на 5 мая
Запад использует Украину как плацдарм для войны с Россией. Причем речь не только о поставках оружия, но и о помощи живой силой. Такое заявление в беседе с изданием Украина.ру сделал депутат ГД РФ, экс-премьер-министр ДНР, руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

По его мнению, нынешняя ситуация на Украине очень напоминает войну в Испании, когда победили франкисты, с той только разницей, что тогда обеим сторонам оказывалась международная помощь, а Россия сейчас справляется самостоятельно.

«Западные политики понимают, что иначе украинские войска уже давно бы не выдержали, поэтому мы воюем с Западом напрямую. Запад воюет с нами уже не только деньгами и вооружением, но и своими людьми», — сказал Бородай.

Он подчеркнул, что Россия в помощи не нуждается, потому что резервы страны не истощены.

Херсон 5 мая: последние новости на сегодня


О появлении российского интернет-сигнала «АиФ» сообщил зампред военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

«Только что провели интернет», - сообщил Стремоусов вечером 3 мая. По его словам, связь была налажена с помощью инфраструктуры Крыма.

Вечером 30 апреля в столице Херсонской области почти одновременно перестали работать украинские мобильные операторы Lifecell, Vodafone и Киевстар. На это обратили внимание жители региона.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны РФ на 5 мая
Позже представители оператора Vodafone сообщили украинским СМИ, что исчезновение связи не вызвано какой-либо аварией. Следовательно, речь может идти о координированном решении украинских операторов.

Военной полицией Херсона обнаружен схрон ДРГ неонацистов на трассе возле поселка Зеленовка

На кадрах, которые были опубликованы в интернете, видно, что сотрудниками были обнаружены три мины ТМ-62, а также более 3 кг тротила.

Данные взрывные устройства вероятно планировали использовать в совершении терактов на территории Херсонской области.

Сотрудниками военной полиции было принято решение уничтожить мины на месте.

Обстановка в Харькове сейчас, 05.05.2022: свежие новости


Вооруженные силы Украины разместили гаубицы и реактивные системы залпового огня на территории цементного и коксохимического заводов в Харькове. На указанных предприятиях есть цистерны с ядовитыми химикатами, о чем рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев накануне.

«В Харькове, в непосредственной близости к густонаселенным жилым кварталам, на территории опытного цементного и коксохимического заводов подразделения ВСУ установили гаубицы Д-30 и РСЗО. На этих предприятиях находится большое количество цистерн с ядовитыми техническими жидкостями», — заявил Мизинцев.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны РФ на 5 мая
Генерал-полковник обращает внимание на то, что в случае разрушения указанных цистерн химикаты попадут в атмосферу и землю, заражая местность и источники водоснабжения. Украинские боевики намеренно провоцируют российских военных на ответный огонь, чтобы затем возложить на армию России ответственность за возможные жертвы среди мирных жителей, добавил Мизинцев.

Украинские националисты обстреляли колонну автомобилей с беженцами, направлявшуюся из Волчанска в Харьков. В результате несколько человек погибли и пострадали. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидца.

«Мужчин у нас там не было, водители только. У нас были женщины, дети. Мы выползали ползком под обстрелами, по нам велся целенаправленный огонь. Я видел, как пули влетают в автомобиль, когда мы вылезли из него и лежали», — рассказал мужчина.

По его словам, колонна состояла из 34 машин. Они выехали на неподконтрольную России территорию и оказались около поселка Старый Салтов. В этот момент по ним открыли огонь со стороны украинского блокпоста.

«В основном вся колонна успела развернуться и уехать обратно на Волчанск, а первые четыре автомобиля начали расстреливать Они все сгорели, все расстрелянные. На моих глазах погибла бабушка, у нее было прямое попадание в голову, и она была еще жива, я пытался ее спасти. Погибла подруга, которая со мной приехала на своем автомобиле из Харькова, чтобы вывозить людей. Погибла девочка 13 лет, а ее мама сейчас в тяжелом состоянии в больнице лежит», — добавил очевидец.

Он признался, что не знал о нахождении Старого Салтова под контролем карательных подразделений СБУ, а также недавно сформированным бандформированием «Кракен», в который набрали амнистированных украинских уголовников. Точное число погибших и раненых в результате их стрельбы по автоколонне пока не установленно.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 5 мая


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о военнослужащем, который в ходе спецоперации на Украине получил ранение и 12 дней полз с гранатами в руках до расположения российской армии. Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».




«Проведали ещё нескольких наших воинов. Один из них Алексей Лиханов из села Ундино-Поселье. Он настоящая легенда в наших войсках. После ранения сам оказал себе первую помощь, а после полз 12 дней с двумя гранатами в руках до расположения нашей армии. Похудел сильно, но, главное, живой. Сейчас набирается сил», – написал губернатор.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны РФ на 5 мая
Киеву и другим странам следует признать сложившиеся на Украине территориальные реалии, заявила в интервью испанской газете ABC официальный представиль МИД РФ Мария Захарова. Она назвала действия России на Украине абсолютно законными, а действия Киева, устроившего геноцид в Донбассе, нелегитимными и антиконституционными.

Она отметила, что данные реалии "возникли из-за политики самих киевских властей, пришедших к власти путём неонацистского госпереворота" в 2014 году.

"Крым вернулся в Россию, ДНР и ЛHP стали независимыми государствами. Нужно уважать законный и осознанный выбор народов и право наций на самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН", - говорится в интервью, текст которого опубликован на сайте МИД России.

Напомним, что вопрос о признании Киевом современных территориальных реалий, поднимался во время переговоров между Россией и Украиной еще 28 февраля.

Мариуполь сегодня, 05.05.2022: актуальные новости


4 мая милиция ДНР показала кадры применения гаубиц и РСЗО по «Азовстали». Выбрана тактика «беспокоящего огня», чтобы перекрыть оставшимся на заводе военным выход к огневым позициям.

Стороны конфликта обе сообщают об обстрелах завода, по заявлению, Минобороны штурма предприятия нет, по информации ВСУ – идет штурм со стороны войск ДНР.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны РФ на 5 мая
"Блокады и попытки уничтожить наши подразделения в районе «Азовстали» в Мариуполе продолжаются. На отдельных участках при поддержке авиации русский противник возобновил наступление с целью овладеть заводом. Успехов нет", - сообщил в видеообращении советник ВСУ Александр Ступун.

Вчера, 4 мая, Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики опубликовало видео, на котором видны непрекращающиеся обстрелы, взрывы и сильные клубы дыма, исходящие от объектов «Азовстали».

Российские войска 5, 6 и 7 мая откроют гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Гумкоридоры будут функционировать на протяжении трех дней с 8 утра до 18 часов вечера, сообщило Министерство обороны РФ.

Ранее глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что в подземельях «Азовстали» могут оставаться зарубежные инструкторы и наемники. По его словам, иностранные специалисты «трусливо скрываются за спинами мирных украинцев, включая женщин и детей».

«Что ж, украинская делегация, как она обычно это делает, может поблагодарить международных партнеров за такую "помощь"», — сказал Гаврилов.

Военная спецоперация на Украине: последние новости на сегодня, 5 мая 2022 года


Российские военные не делают остановок в проведении спецоперации по защите Донбасса. Утром они сообщили об уничтожении ряда важных объектов противника, в том числе нескольких электроподстанций на железнодорожных узлах, чем создали новые сложности в обеспечении Вооруженных сил Украины (ВСУ) иностранным вооружением. К вечеру россияне закрепили результат вместе с бойцами из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны РФ на 5 мая
Так, согласно информации из брифинга Минобороны РФ, высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня были поражены четыре артиллерийских батареи ВСУ, три склада боеприпасов в районах Мирная Долина, Бахмутская и Ташковка, 20 районов скопления войск и техники, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы американского производства в Попасной, передает ФАН.

Самолеты ВКС РФ произвели 77 авиаударов по позициям противника и уничтожили 310 украинских националистов вместе с 36 единицами техники. Ракетные войска и артиллерия отличились ударами по 83 районам сосредоточения личного состава и боевых машин. Среди пораженных ими целей оказалась том числе и целая батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

Российские средства противовоздушной обороны ликвидировали шесть беспилотников над населенными пунктами Авдеевка, Веселая Гора и Северодонецк, а также над островом Змеиный. В то же время у н.п. Шпаковка в Харьковской области были перехвачены два реактивных снаряда РСЗО «Смерч».

Некоторые российские артисты, осудившие спецоперацию на Украине, являются открытыми предателями Родины, которые пытаются сохранить свою собственность за рубежом, заявила певица Юлия Чичерина. Она считает, что сомневающихся представителей шоу-бизнеса должны подталкивать в «нужную сторону» ответственные профессионалы, пишет «360».

"Часть [артистов, которые не поддерживают Россию,] — открытые враги России. Другие застыли от страха и не могут решить — бить или бежать. Их необходимо подтолкнуть в нужную сторону и поддержать нужным способом. Нужно, чтобы ответственные профессионалы занимались этим вопросом", — поведала Чичерина.

Она убеждена, что во всех образовательных учреждениях детям и подросткам должны прививать патриотические ценности. Чичерина подчеркнула, что все детские дома должны стать суворовскими училищами, а все высшие чиновники, состоящие на государственной службе, должны иметь военные заслуги и отвечать перед трибуналом. Певица призвала россиян готовиться к счастливому будущему, в котором нет места «трусам и пройдохам».

Юрий Подоляка 5 мая: новое видео смотреть онлайн, последние новости об итогах спецоперации на Украине сегодня, 05.05.2022






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: