Православная Троица 2022: какого числа будет праздноваться, суть, традиции и значения


Православная Троица 2022: какого числа будет праздноваться, суть, традиции и значения

Русские православные выделяют в году 12 главных церковных праздников. Все они имеют огромное значение и многие из них определяют даты других, менее важных событий. И один из таких является Троицей. К этому дню верующие не готовятся так долго, как к Пасхе, поэтому многие точно не знают, когда будет Троица в 2022 году у православных.

Когда будет Троица в 2022 году в России


Православная Троица 2022: какого числа будет праздноваться, суть, традиции и значения

Православная история указывает на то, что Троицу всегда нужно праздновать на пятидесятый день после наступления Пасхи. Поэтому иногда этот праздник еще называют «Пятидесятницей». И так как «Христос Воскрес» в 2022 году люди говорили друг другу утром 24 апреля, значит, Троица будет 12 июня. Это воскресенье, у большинства людей будет выходной, поэтому они смогут провести этот день как полагается и соблюсти все традиции.

Какая суть праздника и значение Троицы


Согласно Новому Завету, перед восшествием на Небеса Христос неоднократно являлся апостолам, наставляя их, дабы подготовить к сошествию на них Святого Духа. Это и произошло спустя десять дней после Вознесения. Апостолы, находящиеся в комнате, где проходила их последняя трапеза со Спасителем — Тайная Вечеря — внезапно услышали необъяснимый шум с небес, подобный шуму ветра. Звук заполнил всю комнату, а после им был явлен огонь: он разделился на отдельные языки пламени, и каждый из апостолов воспринял его. С этого момента ученики Спасителя получили возможность говорить на всех языках мира, дабы нести свет христианского учения всем народам. По этой причине день Святой Троицы почитается также как день основания церкви.




В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.

Какие есть традиции у православной Троицы


Подготовка к празднованию Троицы начинается только за несколько дней. Сначала хозяйки убираются в доме, а затем украшают свое жилище. На Троицу принято использовать в качестве украшения зелень, травы и ветви деревьев. Обычно по комнатам раскладывают ветки березы, мелису, мяту или липу. А за один день до Троицы принято ходить на кладбище и навещать могилки родственников. Существует примета, что если подмести могилки ветками деревьев, то можно отогнать смерть от своего дома.

Запрещается на Троицу заниматься сельскохозяйственными работами и купаться в реках или озерах. Люди считали, что в этот день русалки собираются возле берега и могут утащить с собой человека, который войдет в воду.

Девушки на Троицу пускают по воде венки. Есть примета, что если венок уплывет далеко, то значит, девушка скоро выйдет замуж. А если венок утонет, то она еще долго будет одна.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: