Последние новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года: обзор свежих событий
Те события, которые происходили в последние дни на территории Мариуполя, не могли оставить людей равнодушными. Очевидно, что все планы украинской армии и националистов провалились. Тех мирных жителей, которые погибли из-за их преступных действий, уже не вернуть. Сейчас в Мариуполе планомерно начинают восстанавливать инфраструктуру и поврежденные в результате обстрелов дома.

Мариуполь сегодня, 03.05.2022: последние новости


Эвакуированные с «Азовстали» мирные украинцы рассказали о генерале-наемнике, которые остается в подземельях. Наемник из батальона «Азов» (запрещен в РФ) якобы общается с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом рассказала журналистам Наталья Усманова, которую эвакуировали в воскресенье, 1 мая, с «Азовстали». По ее словам, военные сами рассказывали о генерале в «бункере», он «азовец» ("Азов" запрещен в РФ) , и «лично на связи с Зеленским».

Всего же с территории «Азовстали» вывезли 40 человек. Среди них восемь детей. Все они прятались или в подземельях или в кварталах, которые прилегали к заводу. Еще 46 человек были эвакуированы накануне.

Всех мирных граждан вывозят из Мариуполя и селят в палаточном лагере, размещенном в селе Безыменное. За ними следят сотрудники ООН и МККК.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года: обзор свежих событий
В Мариуполе со стороны позиций украинских националистов на территории «Азовстали» начался обстрел. Бойцам НМ ДНР пришлось отреагировать ответным огнем. Об этом заявил представитель внутренних войск МВД ДНР.

«Украинская сторона нарушила режим тишины, пришлось принимать ответные действия. Боятся ответственности за свои преступления, которые они совершают уже восемь лет», — констатировал представитель.

По словам корреспондента РИА Новости, вблизи территории «Азовстали», раздаются выстрелы и разрывы снарядов.

Введенный ранее режим тишины позволил вывести с территории завода нескольких сотен мирных граждан. В штабе теробороны ДНР рассказали об эвакуации в населенном пункте Безыменное 101 человека из Мариуполя.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года


Все эвакуируемые с «Азовстали» проходят через проверку документов и личных данных. Если есть вопросы, то такие люди задерживаются до прояснения всех моментов.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года: обзор свежих событий
Никто никого без проверки отпускать не будет. Фильтрация является обязательной процедурой для каждого, кто выходит с «Азовстали».

Попытки нацистов переодеться в гражданских хорошо известны, многих таких уже отлавливали на блокпостах во время боев в городе, пишет News-Front.

Спецслужбы заинтересованы в том, чтобы отловить таких людей — с одной стороны это пополнение обменного фонда, с другой стороны — возможность поймать тех, на кого в ДНР заведены уголовные дела за военные преступления.

Официальная позиция по военным — либо в плен, либо в землю.

В мечети Мариуполя накануне прошла праздничная молитва мусульман в честь праздника Ураза-байрам. Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала «Известия» Александр Сафиулин.

В течение последних дней местные жители готовились к празднику и восстанавливали территорию мечети, которая пострадала от обстрелов Вооруженных сил Украины.

Заместитель руководителя центрального исполкома движения «Донецкая республика» Сергей Кондрыкинский рассказал, что добровольцы и общественники оказывали гуманитарную помощь.

«Важно подчеркнуть единение людей. Особенно в такие очень сложные, военные события они крайне важны, потому что здесь воюют как парни из Чечни, Татарстана, так и в принципе со всей большой России. Для нас, для жителей Донбасса, который очень многонациональный, в очередной раз мы показываем всему миру: важно одним единым народом трудиться на благо своей Родины», — сказал Кондрыкинский.

Имам-мухтасиб Духовного управления мусульман ДНР Рушан Таиров, проводивший богослужение в мечети, сообщил, что поддержать местных граждан приехали мусульмане из ДНР.

Ранее в этот день Сафиулин сообщил, что возле мечети в Мариуполе солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) и боевики «Азова» (запрещен в РФ) обустроили свой укрепрайон. Также в результате обстрелов пострадало само здание мечети.

Ситуация в Мариуполе на текущий момент


Канадского генерала Тревора Кадиера арестовали при попытке побега с территории "Азовстали" в Мариуполе, сообщают СМИ и соцсети. Официально подтверждения нет, однако информации по этому поводу всё больше и больше.

Речь идёт о канадском генерале Треворе Кадиерае. Известно, что он метил в кресло главнокомандующего Вооружёнными силами Канады, но угодил в сексуальный скандал и был вынужден уйти в отставку. По мнению аналитиков, история со скандальной отставкой – прикрытие для отправки генерала на помощь украинским нацистам.

По информации, полученной от сотрудницы завода "Азовсталь" Натальи Усмановой, в подвалах предприятия действительно скрывается генерал-наёмник. Более того, он находится на связи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года: обзор свежих событий
"Военные приходили и говорили, что у нас там в бункере сидит какой-то генерал. Его назначили, он "азовец" ("Азов" запрещен в РФ)", - рассказала женщина в интервью РИА Новости.

Утверждается, что канадский генерал пытался вырваться с блокированного завода ещё 1 мая. Именно для этого Западом была организована вся затея гуманитарными коридорами для мирных жителей. Чтобы видом беженцев позволить раствориться иностранным специалистам, утверждает Telegram-канал "Рыбарь".

Сам факт наличия "отставного" генерала среди какого-никакого, но элитного с точки зрения коллективного Запада неонацистского подразделения "Азов" (запрещен в РФ) - это бомба. В первую очередь, для западного мира. Генерал, метивший в кресло главкома всея ВС Канады, среди неонацистов (при правильной подаче) — это очень сильный и беспроигрышный пиар-ход для западной аудитории, считает Telegram-канал "Рыбарь".

Кроме того, помимо самого Кадье на "Азовстали" должны находиться и другие специалисты. Только этим можно объяснить столь настойчивое желание Запада провести эвакуацию, передает "Царьград".

"Просто потому что ради обычных мирных жителей в бомбоубежище на "Азовстали" коллективный Запад пальцем о палец бы не ударил: никто бы не стал устраивать такую пляску с бубном", - подчёркивают авторы Telegram-канала.

Новости Мариуполя сегодня, 03.05.2022, за последние новости


Американская администрация по-прежнему добивается вывода гражданских лиц с территории мариупольского комбината "Азовсталь". Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, пишет ТАСС.




"Ясно, что предстоит проделать еще больше работы. Мы продолжаем призывать к этому, добиваться этого", - отметила официальный представитель американского лидера. Согласно изложенной ею информации, президент США Джо Байден и его советники следят за ситуацией вокруг "Азовстали". При этом Псаки упомянула о "задержке с выводом большего числа гражданских и других лиц с предприятия".

Последние новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года: обзор свежих событий
Как проинформировал в свою очередь на брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, США призывают Россию сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста "и украинским правительством, чтобы позволить тем, кто хочет покинуть ["Азовсталь"], покинуть" этот объект, причем безопасным для них образом.

Министерство обороны России ранее сообщило, что 30 апреля и 1 мая с территории "Азовстали" и из близлежащих домов были выведены более 120 человек. В результате проведенной по инициативе президента России Владимира Путина "операции по вызволению в Мариуполе удерживавшихся украинскими националистами на заводе "Азовсталь" гражданских лиц в первый день, 30 апреля, вышли 25 человек из близлежащих домов и еще 21 человек с территории предприятия", подчеркнуло российское военное ведомство. По его свидетельству, "во второй день операции, 1 мая, с территории завода были вызволены еще 80 удерживавшихся украинскими националистами гражданских лиц, которым был предоставлен ночлег, питание и предложена необходимая медицинская помощь".

Три мирных жителя были ранены в результате обстрела Мариуполя украинскими войсками, сообщает представительство СЦКК в ДНР.

Ранее представитель внутренних войск МВД ДНР сообщил, что украинская сторона сорвала режим тишины на "Азовстали", со стороны их позиций на территории комбината начался обстрел, военным ДНР пришлось отвечать.

В заявлении представительства республики в Telegram-канале отмечается, что в результате обстрелов ранее освобожденных территорий Мариуполя пострадали трое мужчин.

Мариуполь 3 мая 2022: обстановка в городе, свежие новости сейчас


Российские войска и силы Донецкой Народной Республики освободили и взяли под контроль Мариуполь. Националисты остались только на территории металлургического комбината «Азовсталь». На позициях украинских нацбатов «застряли» и офицеры НАТО.

Военный обозреватель «ТАСС» Дмитрий Литовкин рассказал корреспондентам «Народных новостей» о тактике, которую бойцы ВСУ и иностранные наемники применяют на «Азовстали» в Мариуполе.

Боевиков с завода уже 5 раз пытались эвакуировать на вертолетах. Все эти попытки были пресечены. По мнению военного обозревателя, это подтверждает, что в Мариуполе на позициях украинских войск «застряло» несколько десятков офицеров НАТО. Иначе они бы не прикладывали столько усилий для их спасения, передает Glas.ru.

Кроме того, эксперту удалось раскусить тактику ВС Украины на «Азовстали». Националисты используют гражданских лиц в качестве «живого щита».

«На «Азовстали» разыгран тот же самый сценарий: прикрылись местным населением. Единственная возможность очистки «Азовстали» — это был прямой штурм. Президент России Владимир Путин запретил проводить штурм. Вмешательство ООН и Красного креста вынудило Зеленского дать команду, чтобы выпускали мирных жителей. Но ему было глубоко наплевать», — поведал Литовкин.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года: обзор свежих событий
Военкор «Известий» Александр Сафиулин показал обнаруженную в Мариуполе автобазу ВСУ, на которой был найден автомобиль с закрашенной символикой ОБСЕ.

По словам журналиста, автомобиль украинские военные использовали для беспрепятственного передвижения под видом сотрудников ОБСЕ. Украинские военные не стали тратить время на то, чтобы тщательно убрать надпись Организации, а просто закрасили ее синей краской.

Ранее сообщалось, что сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) были отозваны с территории Донбасса. Мандат специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ истек 31 марта. С 30 апреля миссия, работавшая на территории Донбасса последние 8 лет, покинула территорию. На этом настояла российская сторона, у которой «накопилось» множество претензий к работе СММ ОБСЕ.

В конце марта в кадр катарского телеканала Al Jazeera случайно попали украинские военные, выходившие из скорой помощи. Раненых среди них не было. Первый замминистра информации ДНР Д.Безсонов предположил, что украинские военные используют машины скорой помощи, как и в случае с автомобилями ОБСЕ, для беспрепятственного передвижения.

Новости сейчас из Мариуполя на 3 мая


Общероссийское общественное движение «Народный фронт „За Россию“» (ОНФ) намерено ежедневно обеспечивать питьевой водой до пятидесяти тысяч жителей города Мариуполь, заявила 2 мая пресс-служба ОНФ, сообщает донецкое агентство новостей (ДАН).

Пресс-служба сообщила, что силами ОНФ в нескольких районах города установлены 52 пластиковые емкости, вмещающие каждая до одной тонне воды. Приобрести эти емкости, как сообщила пресс-служба, стало возможно при содействии участников Президентского резерва управленческих кадров России.

По словам пресс-службы, эти емкости будут ежедневно наполняться артезианской водой. Это позволит обеспечить водой более чем тридцать тысяч жителей города.

Пресс-служба сообщила, что ОНФ намерен увеличить в ближайшее время число этих емкостей до сотни и более с тем, чтобы довести количество обеспеченных питьевой водой горожан до пятидесяти тысяч из расчета по 2 литра на человека в день.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 3 мая 2022 года: обзор свежих событий
Пресс-служба пояснила, что все задействованные в работе автоцистерны были проверены специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и допущены к работе, сообщает "Красная Весна".

«Комплексная работа по обеспечению жителей Мариуполя питьевой водой будет продолжаться до полной нормализации ситуации» — сообщила пресс-служба.

Сообщается также, что в город прибыли три грузовика с гуманитарной помощью от ОНФ, они доставили «продукты питания, предметы личной гигиены, детское питание». Более 500 индивидуальных наборов уже были были розданы волонтерами ОНФ жителям наиболее пострадавших районов города.

Напомним, Мариуполь — это самый крупный город на побережье Азовского моря, он является одним из ключевых центров металлургии Донбасса и крупным морским портом. Бои за освобождение города от киевских оккупантов начались 25 февраля, в ходе спецоперации по освобождению города. Город был полностью блокирован, а затем и зачищен от оккупантов. Остатки боевиков из неонацистского формирования «Азов» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) блокированы в промышленной зоне крупного завода «Азовсталь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: