Приметы на Красную горку сложились в глубокой древности


Приметы на Красную горку сложились в глубокой древности

Антипасха, или как еще праздник зовется в народе Красная горка, это праздник древних восточных славян. Христианство придя на земли Киевской Руси, затем распространилось дальше в леса и степи древних славян. Чтобы народ не бунтовал против новой религии, православие объединяло традиции жития с догматами христианства. Приметы на Красную горку объединяют в себе христианские и языческие обряды, а также и традиции.

Красной горкой праздник назвали восточные славяне


У древних восточных славян во времена язычества праздник Красная горка был посвящен Богу Солнца – Ярыле. В белорусском языке название праздника – Ярылавица сохранилось до нашего времени.

Приметы на Красную горку сложились в глубокой древности

Красной горкой праздник весны, Солнца, радости назван из-за проведения его ранней весной на горках, которые освободились из-под снега, стали зелеными, красивыми. Низины еще были затоплены, а на горе снег стаял, земля подсохла и на юге она травой покрылась.

В этот день девушки утром до восхода Солнца собирались на таких возвышенностях. Образовывали хоровод, взявшись за руки. В центр выходила одна из них и когда Солнце вставало над горизонтом речитативом приветствовала его. Начиналось обращение со слова «Здравствуй», дальше шло приглашение выйти из-за горы, порадоваться травушке-муравушке, первоцветам. Просила она его также согреть девичьи сердца теплой лаской, а добрым молодцам заглянуть в души и живой водой наполнить.

На Севере, где еще не сошли снега, девушки с Красной горки призывали весну прийти поскорее, радости принести побольше.

На Красную горку устраивались свадьбы. В народе было поверье, что семья, созданная на этот праздник будет благополучной, счастливой, проживут супруги долгую созидательную жизнь.

Красная горка, праздник в христианстве носит название Фоминой недели


Апостол Фома не присутствовал на первом появлении Христа перед своими учениками на третий день после своей смерти. Когда ему об воскресении рассказали очевидцы, он наотрез отказался поверить в воскрешение Учителя.




На восьмой день после чудесного воскрешения (Пасхи), Иисус Христос явился апостолу Фоме. Только после того как Апостол сам потрогал раны сына Божьего, он признал чудо воскрешения и поверил в особую миссию Иисуса.

Благословив, Христос сказал Фоме: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26–27). Святой апостол Фома в трепетном сердечном горении веры восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (28-й стих). Христос же говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (29-й стих). С этого времени Фома, которого в народе прозвали неверующим, стал ревностным проповедником христианского учения.

Таким образом, неделя после пасхи приобрела имя – Фоминой, а воскресный день, следующий за празднованием Светлого Воскресения – Фоминым Днем. В 2019 году Красная горка (Фомин день) праздновать христиане православного (восточного) обряда будут отмечать 5 мая.

Приметы на Красную горку


Красная горка – языческий праздник восточных славян. До XXI века сохранились некоторые приметы наших предков:


  • брошенная в колодец монета делала эту воду чудодейственной. Если такой водой умываться, будешь здоровой, богатой, вскоре выйдешь замуж;

  • умывание дождевой водой, собранной в этот день делало девушку здоровой и красивой. Такой водой нужно было мыть иконы;

  • чтобы намекнуть выбранной девушке на сватовство, парень обливал её водой. Если парень после этого не сватался, девушка считалась опозоренной, её могли уже никогда замуж не взять.


С приходом христианства на Русь, появились приметы с крашенными пасхальными яйцами:


  • спущенные с горки несколькими девушками яйца показывали, которая из них раньше выйдет замуж (чье яйцо скатится первым);

  • разбитое при скатывании яйцо означало – неприятность (беду);

  • крашеное яйцо, или крашеная яичная скорлупка опущенная незаметно парню в карман, была замечательным приворотным приёмом.


Праздник Красная горка (Фомин день, Антипасха) не имеет постоянного числа. Он происходит в следующее воскресенье после Светлого пасхального дня. В 2019 году это будет 5 мая.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: