Новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент, 30.04.2022


Новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент, 30.04.2022
Военная спецоперация России на Украине будет продолжаться ровно до того момента, пока не будут достигнуты все цели. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Таким образом он не стал называть конкретную дату.

Украина сегодня, 30.04.2022: свежие новости


Родственные узы русских и украинцев обязательно будут восстановлены. Об этом в субботу, 30 апреля, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Несмотря на антироссийский курс нынешнего руководства [Украины], помним многовековую историю всеохватных культурных, духовных, экономических, да и просто родственных связей русских и украинцев. Эти узы мы обязательно восстановим», — сказал он в интервью агентству Синьхуа.

Говоря о российско-украинских отношениях, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что РФ заинтересована в мирной, свободной, нейтральной, благополучной и дружественной Украине.

Погранпункт в поселке Белая Березка в Брянской области обстрелян со стороны Украины. Об этом 29 апреля сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

«В результате обстрела пострадавших нет. Были повреждены сети водо- и электроснабжения. В настоящее время уже проведены все работы по их восстановлению», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

На местном кладбище упало дерево, оперативные службы проводят работы на месте, передают "Известия".

В регионе 14 апреля подвергся обстрелу поселок Климово. По информации Следственного комитета РФ, украинские вертолеты, двигаясь на малой высоте, произвели не менее шести авиаударов по жилым домам. Возбуждено уголовное дело. В Минздраве РФ отмечали, что в результате инцидента пострадали семь человек.

Правительство Словении приняло решение направить на Украину материальную помощь в размере €179 165. Об этом в пятницу сообщает Slovenian Press Agency, на которое ссылается ТАСС.

Отмечается, что руководство страны решило отправить на территорию Украины 100 IP-телефонов, 40 комплектов настольных компьютеров с мониторами, 60 ноутбуков, 2 тыс. антенн и 39 единиц кабелей.

Последние новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022


Госбюро расследований Украины совместно с СБУ и полицией проверяют россиян, которые въехали на украинскую территорию до начала спецоперации ВС РФ и не покинули страну, заявил глава ГБР Алексей Сухачев изданию «Украинские новости».

По его данным, с 1 декабря 2021-го по 23 февраля 2022 года на Украину приехали более 11 тыс. российских граждан, которые не покинули страну в установленные сроки. С ними проводят «соответствующие фильтрационные мероприятия», отметил Сухачев.

Также силовые ведомства устанавливают лиц, которые могут сотрудничать со спецслужбами РФ или содействовали российской стороне ранее.

Добавим, сотрудники ФСБ задержали неонацистов из запрещенной террористической организации, готовивших убийство Владимира Соловьева по заказу Службы безопасности Украины. Также готовилось покушение на журналистов Дмитрия Киселева и Маргариту Симоньян. Один из задержанных признался, что его подельники обсуждали убийство телеведущих Ольги Скабеевой, Евгения Попова и Тиграна Кеосаяна.

Польша может готовить войска к переброске на Украину. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Министерство обороны Польши 28 апреля объявило о скором начале майских военных учений на севере и востоке страны, а также предупредило о передвижении колонн боевой техники. Ведомство утверждает, что войска будут отрабатывать механизмы «приема и переброски союзных сил».

Как отмечают авторы, весьма подозрительно, что информация о масштабных военных учениях появились сразу после того, как Служба внешней разведки РФ сообщила: власти Польши рассматривают ввод миротворческих сил на территорию Украины.

Новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент, 30.04.2022
Как утверждают китайские аналитики, агрессивные действия Польши явно курируются Соединенными Штатами, которым необходимо довести ситуацию на Украине до еще большей эскалации.

«В настоящее время позиция Соединенных Штатов в кризисе на Украине предельно ясна: они хотят использовать этот конфликт для окончательного свержения России», – говорится в статье.

Именно для этого, к примеру, в США начали работу над проектом о ленд-лизе для Украины. Когда этот законопроект будет принят и подписан президентом, предоставлять военную помощь Киеву станет значительно проще, а ее объемы возрастут. Это действительно может укрепить военный потенциал, которого украинские военные лишились в первые дни российской спецоперации.

Однако проект ленд-лиза будет принят не сразу. Конгресс США уже приостановил его рассмотрение, так что весь процесс может занять долгие недели. Также стоит учесть время, которое потребуется для доставки военной помощи, а тем временем ВСУ утрачивает свою боеспособность. В этих условиях и становится предельно ясна роль польской армии. По словам авторов, Варшава начинает готовить войска к сражениям с ВС РФ на украинской территории.

«Как соседка Украины, Польша сможет отправить своих солдат на украинское поле боя менее чем за неделю после переброски войск к границе. Основная цель этих военных учений может заключаться в полной мобилизации польской армии, чтобы ее можно было в любой момент отправить в бой и попытаться изменить ход событий на Украине», – сказано в публикации.

Китайские аналитики подчеркивают: у Польши вполне достаточно мотивов, чтобы отправить свои войска на подмогу ВСУ. Исторически отношения между Варшавой и Москвой выстраивались довольно сложные. Когда западные страны оказывали военную помощь Украине, Польша проявляла заметную активность, а когда США и Евросоюз начали отказываться от российской энергетики, Польша была в первых рядах.

«Когда начался кризис на Украине, Польша несла “антироссийское знамя” и по любому поводу нападала на Россию на международной арене. Теперь за Варшавой стоит Вашингтон. При поддержке Соединенных Штатов действия Польши будут более беспринципными», – пишет Sohu.
По словам авторов, Польша будет оставаться главной антироссийской страной в Европе до тех пор, пока США обещают ей различные экономические выгоды и свое покровительство. Вместе с тем Москва не оставит какие-либо поползновения польской армии без внимания.

Обстановка на Донбассе сейчас, 30.04.2022: актуальная информация


Западные военные аналитики убеждены, что украинские войска не смогут удержать линию соприкосновения без поставок западной военной техники и оружия. Предполагается, что ВСУ покинут территорию Донбасса уже в середине мая, если вооружения не будут поступать в необходимом количестве.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что если страны Запада продолжат снабжать ВСУ оружием, то сопротивление растянется ещё на несколько месяцев.

"Как показывают результаты, уничтожение идёт достаточно успешно. Укрепрайоны, минные поля и тактика "живого щита" сказывается на темпах боевых действий. Но нужно понимать, что под Донбассом находится самая обученная часть украинской операции", — заявил аналитик в беседе с изданием "Украина.ру".

Леонков подчёркивает, что самую боеспособную группировку ВСУ на протяжении нескольких лет обучали инструкторы НАТО. Когда российские войска ликвидируют противника, то профессионализм украинских войск будет значительно сокращён.

Киевские каратели дважды в течение дня, 29 апреля, подвергли обстрелу город Первомайск Луганской Народной Республики, заявила 29 апреля пресс-служба представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), сообщает луганский информационный центр (ЛИЦ).

Новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент, 30.04.2022
В 10:45 с позиций ВСУ, расположенных вблизи населенного пункта Камышеваха, было послано по городу Первомайск 5 снарядов из артиллерийских орудий калибра 122 мм.

В результате обстрела ранения получили три мирных жителя — два мужчины, 1974 и 1980 годов рождения, и одна женщина, 1988 года рождения.

Повреждения получили два жилых дома и трансформаторная подстанция, сообщает ИА "Красная Весна".




Второй раз город Первомайск был обстрелян киевскими карателями в 18:10. Обстрел устроили каратели, дислоцированные в окрестностях того же населенного пункта Камышеваха, но с применением артиллерийских орудий калибра 152 мм. По городу было послано четыре снаряда. О жертвах обстрела и нанесенных повреждениях не сообщалось.

Кроме города Первомайск 29 апреля от обстрелов киевских карателей пострадал и населенный пункт Золотое-5, который был обстрелян с позиций, занимаемых подразделениями ВСУ в оккупированном киевскими оккупантами населенном пункте Золотое-4 из минометов калибра 120 мм. Было послано 5 мин. О нанесенных повреждениях и жертвах не сообщалось.

Напомним, за предыдущие сутки территория Луганской Народной Республики была обстреляна шесть раз. При этом были ранены четыре мирных жителя, повреждения получили девять жилых домов, коммунальное предприятие и один автобус.

Переговоры России и Украины: что нового известно на текущий момент


Россия и Украина «фактически в ежедневном режиме» обсуждают проект договора по видеосвязи, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, кроме всего прочего, обсуждаются вопросы «новых геополитических реалий», отмены санкций и статус русского языка.

«В этом документе должны быть зафиксированы такие элементы постконфликтного положения дел, как постоянный нейтралитет, безъядерный, внеблоковый и демилитаризированный статус Украины, а также гарантии ее безопасности. В повестке дня переговоров также вопросы денацификации, признания новых геополитических реалий, отмены санкций, статуса русского языка и другие»,— сказал Лавров «Синьхуа». Расшифровка интервью опубликована на сайте МИД РФ.

Новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент, 30.04.2022
По мнению министра, переговоры с Украиной «идут непросто», но Россия выступает за их продолжение. Он считает, что переговорам мешает «воинственная риторика и подстрекательские действия западных покровителей Киева». «Убежден, что достигнуть договоренностей можно будет только тогда, когда в Киеве начнут руководствоваться интересами украинского народа, а не "советчиков издалека"», — добавил Лавров.

США не указывают властям Украины на то, как им стоит вести мирные переговоры с Россией, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Трансляцию брифинга вел Reuters на YouTube.

«Подчеркну, что мы никоим образом не навязываем тактику переговоров и не предлагаем каких-либо подходов», — сказал Кирби, слова которого приводит РБК.

Он добавил, что Владимир Зеленский является законно избранным президентом Украины и только он может решать, какой может быть победа и как ее достичь. При этом США полностью поддерживают стремление украинского президента провести переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.

Донецк 30 апреля: последние новости


Бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) нанесли удар по Петровскому району Донецка. В результате удара пострадали три детских сада, сообщило представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в СЦКК в своем Telegram-канале.

Новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент, 30.04.2022
В результате вооруженной агрессии также имеются погибшие и пострадавшие среди местных жителей. Известно, что скончался как минимум один мирный житель и еще трое пострадали.

Тем временем российские войска вступили в бой с ВСУ около населенного пункта Рубежное. Украинская группировка также подорвала переправу через реку Северский Донец.

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило о гибели мирного жителя в результате обстрела Донецка войсками ВСУ.

"По оперативной линии СЦКК ДНР поступила предварительная информация о гибели одного и ранении трёх мирных жителей в результате обстрела ВСУ Петровского района города Донецка», — указывает представительство в своём Telegram-канале.

Как заявили в представительстве, поступает также информация о повреждении жилого фонда и объектов гражданской инфраструктуры.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 30.04.2022


Военнослужащий ДНР рассказал корреспонденту «Известий» Валентину Трушнину, что военные ВСУ не выпускают мирное население с территории завода «Азовсталь». Как утверждает солдат с позывным «Зверь», украинским военнослужащим дают все возможности покинуть завод и предоставляется гарантия на сохранение жизни.

«Им предоставляется очень большой шанс выйти живыми. Но, к сожалению, из четырех раз, они не воспользовались ни разу. Они обманули. Они не соблюдают договоренности. И при этом, что они там делают и с какими целями они это просят, мы, конечно, не знаем. Но так предполагаем, что перегруппировываются. Возможно, раскапывают какие-то ходы, что-то готовят», — признался он.

По словам собеседника журналиста, у противника уже заканчиваются вода и лекарства. Положение катастрофичное.

«Они просят медикаменты, просят продовольственную провизию на обмен. Раненых чтобы вывезти на Запорожье», — утверждает «Зверь».

Новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент, 30.04.2022
Боец признался, что не располагает информацией, почему украинские военные не выпускают гражданских жителей, несмотря на все предоставленные возможности.

«Мы ни одного выстрела не делаем, мы их наблюдаем. Мы видим, как они шевелятся, но у нас приказ о полном прекращении огня», — подытожил солдат.

Еще 125 человек, включая 22 детей, эвакуированы из Мариуполя в Безыменное в Донецкой народной республике в пятницу, заявил штаб территориальной обороны ДНР, пишет РИА Новости.

"В течение дня 29 апреля, с 08:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 125 человек, среди них 22 ребенка", - сообщает штаб в своем Telegram-канале.

Отмечается, что в настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР.

Военная спецоперация России на Украине 30 апреля: последние новости сегодня


Спецоперация по защите Донбасса будет завершена, как только будут достигнуты ее цели. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Она будет завершена, как только цели, которые я уже описал вам, будут реализованы и достигнуты», — сказал он.

Лавров также подчеркнул важность достижения целей операции в свете инцидентов с атаками на объекты на российской территории. Глава российского внешнеполитического ведомства при этом отметил, что РФ «позаботилась об авантюрах» Киева.

Новости Украины на сегодня, 30 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент, 30.04.2022
Представители Минобороны РФ опубликовали видео боевой работы танков и артиллерийских установок по нанесению огневого поражения объектов ВСУ. На кадрах отчётливо видно, как артиллерия ВС РФ ведёт прицельную стрельбу по опорным пунктам украинской армии. Артиллерийские установки уничтожают не только склады с бронетехникой и боеприпасами, но и многочисленные колонны подвоза боеприпасов и резервов ВСУ.

По словам представителей ведомства, данные разведки оперативно передаются с беспилотников.

В пресс-службе Минобороны отметили, что танки ВС РФ в ходе специальной операции в Донбассе и на Украине, находясь в строгих боевых порядках, прицельно наносят удары по укрепленным позициям, бронетехнике и живой силе ВСУ.

Несколько дней назад в Минобороны РФ заявили, что при отступлении в ЛНР бойцы украинской армии оставили большой склад с оружием, который был захвачен российскими военнослужащими. СМИ писали о том, что практически всё обнаруженное оружие – производства СССР, но имелось и оружие иностранного производства, например, Javelin и NLAW НАТО. В Минобороны подчеркнули, что всего в этом складе оружие более тысячи единиц вооружения и боеприпасы к ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: