Как выписаться из квартиры через Госуслуги в 2022 году


Как выписаться из квартиры через Госуслуги в 2022 году

Граждане России уже привыкли, что сегодня многие операции, в том числе, и те, которые касаются взаимодействия граждан и органов власти, осуществляются дистанционно посредством сети Интернет и не требуют личного присутствия в инстанциях. В нашей статье речь пойдет о выписке с квартиры. Можно ли эту операцию также провести дистанционно, через Госуслуги.

Можно ли выписаться из квартиры через портал Госуслуги


Мало кому хочется втягивать себя в бюрократическую волокиту, стоять в очередях, приставать с вопросами к специалистам, в суматохе заполнять документы и пр. В наше время через Интернет в упрощенном порядке решаются многие социально-бытовые потребности граждан. К примеру, можно выписаться через Госуслуги, что сэкономит уйму времени и нервов.

Как выписаться из квартиры через Госуслуги в 2022 году

Кто может воспользоваться услугой


Просто зайти на сайт «Госуслуг» недостаточно. Вначале потребуется зарегистрировать на свое имя личный кабинет на сайте. А после пройти идентификацию, то есть подтвердить свою личность (лично явиться со своим паспортом в специальный пункт, указанный на сайте). После этого можно приниматься непосредственно за выписку.

Какие действия можно совершить через портал


Спектр возможностей по снятию с регистрационного учета посредствам портала такой же, как и при личном обращении, или через МФЦ, или по почте. То есть интернет-услуга позволяет прекратить и временную и постоянную регистрацию. Причем в последнем случае можно выписаться из квартиры в некуда или одновременно с пропиской в другой адрес. Кстати, аннулировать регистрацию можно не только в квартире, но в прочем жилье, допустим, в комнате коммунальной квартиры, общежитие, садовом доме, ИЖС и т.д.

Порядок действий


Вообще на ресурсах самого сайта услуг есть инструкция как выписаться из квартиры через Госуслуги пошагово. Гражданину предоставляется два варианта действий:





  • электронная подача документов;

  • предварительная запись на прием к паспортисту для подачи документов лично.


Очевидно, что эффективнее полностью оформлять услуги через Единый портал (составить и отправить документы). Но, к сожалению, личной явки в отдел миграции при МВД (это прописно-выписной орган) не избежать.

Общий план действий такой:



  • На сайте заполняется заявление;

  • Выбирается подразделение МВД (по вопросам миграции), куда нужно явиться для завершения процедуры. Тут же возникает логичный вопрос: можно ли выписаться через Госуслуги находясь в другом городе (не по месту предстоящей выписки)? Да, современные технологии (межведомственная связь территориальных отделов МВД) позволяет это делать и даже без увеличения длительности процедуры.

  • На электронную почту заявителя не позднее 3 дней с момента обращения приходит уведомление с предложением выбрать удобное время для явки в прописно-выписной орган (в пределах 15 дней). Чтобы выбрать время следует зайти на сайт услуг и зарезервировать дату и точное время планируемого посещения.

  • Нанести визит в регистрационный орган (выбранное подразделение МВД). Там специалисту предъявляется паспорт для идентификации личности и ставится живая подпись на заявлении.

  • Получить соответствующий штамп в паспорте (если прекращается временная прописка штамп не проставляется).


  • Необходимые документы


    Важным залогом выписки без дополнительных трудностей является полнота сформированного пакета документов. Хотя состав документации предельно минимален:


    • заявление на снятие с регистрации;

    • лист убытия формы №7 (для прекращения постоянной регистрации в адресе);

    • паспорт. Если завершается временная регистрация, то он только предъявляется. Если речь идет о прекращении постоянной прописки, то в паспорте еще ставят штамп;

    • Документы на жилье. Они представляются, когда требуется выписаться и прописаться одновременно через Госуслуги.


    Как заполняется документ в Едином портале Правильное заполнение необходимых полей в Едином портале позволяет верно составить заявление на выписку и лист убытия (если он требуется). Эти заявление и листок убытия на бумаге распечатает специалист миграционной службы и передает гражданину для подписания, когда последний придет в подразделение в назначенное время.

    Важно! Наличие задолженности по оплате жилья может быть причиной невозможности выписки из квартиры через Госуслуги.

    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: