Обновленная карта боевых действий на Украине по свежим данным на сегодня, 22.03.2022


Обновленная карта боевых действий на Украине по свежим данным на сегодня, 22.03.2022
Украина остается в поле зрения мировой общественности в связи с продолжающейся на территории страны специальной российской военной операции. Она проходит по плану. Об этом недавно рассказал президент РФ Владимир Путин. В этом материале собраны последние новости, а также вы сможете познакомиться с обновленной картой боевых действий на Украине по данным на сегодня, 22 марта 2022 года.

Украина сегодня: последние новости 22.03.2022


Обнаруженные на Украине американские биолаборатории могли проводить поистине страшные эксперименты - например, по вепонизации вирусов. Эксперт объяснил: это изменение свойств микроорганизмов для использования их в военных целях. Например, их могли "учить" воздействовать на конкретный этнос, то есть народ.

Вепонизация, объяснил гость эфира "Первого русского", профессор вирусологии Александр Чепурнов, - это русское переложение английского термина weaponization, который подразумевает приспособление инфекционных агентов к военному применению.

"К примеру, придание неких новых свойств, таких, как способность преодолевать иммунитет, создаваемый вакцинами, или что-нибудь в таком духе. Или, возможно, создание этнических свойств, способность атаковать какой-то конкретный этнос", - неожиданно раскрыл правду учёный.

Получается, что секретные американские биолаборатории на Украине, найденные русскими военными, вполне могли разрабатывать вирусы, способные убивать русских либо любые другие народы с определённым этносом, пишет "Царьград".

Член-корреспондент Академии военных наук Владимир Козин рассказал со ссылкой на данные Минобороны, что на территории Украины было более 30 различных объектов, связанных с исследованиями микроорганизмов. Это и научно-исследовательские институты, и санитарно-эпидемиологические лаборатории. Все они финансировались до последнего времени не просто США, а Пентагоном, специальным управлением по предотвращению различных угроз и опасностей.

Все наработки передавались в три страны - в США, в Германию и в Австралию, уточнил эксперт в эфире передачи "Вакцина правды".

Ситуация на Донбассе сейчас, 22 марта 2022


Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ВСУ выпустили по населённым пунктам Донбасса почти три сотни мин и снарядов.

Эдуард Басурин проинформировал во время брифинга, что ВСУ выпустили 290 снарядов из миномётов, лёгкой и тяжёлой артиллерии по 13 населённым пунктам Донбасса. Также представитель НМ ДНР заявил об использовании украинскими вооружёнными формированиями систем реактивного залпового огня "Град" при совершении обстрелов.

В результате огня украинских формирований погиб один мирный житель. Ещё 32 оказались ранеными. В это число входят шестеро детей.

Представительство Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило, что украинские войска обстреляли три населённых пункта ЛНР.

«Со стороны вооружённых формирований Украины зафиксировано три обстрела по трём населённым пунктам республики», — сообщает представительство в Telegram.

Отмечается, что в населённом пункте Донецкий повреждены пять жилых домов, магазин и коммунальное предприятие.

Обновленная карта боевых действий на Украине: информация на 22 марта


Обновленная карта боевых действий на Украине по свежим данным на сегодня, 22.03.2022

Мариуполь сегодня, 22.03.2022: последние новости часа


Люди в Мариуполе прячутся от боевых действий в подвалах домов. В одной из школ от обстрелов укрываются примерно полторы тысячи человек, рассказала корреспонденту «Известий» Дмитрию Зименкину семья беженцев, которые смогли эвакуироваться в Старобельск.

«Мы остались без жилья, теперь у нас нету квартиры, машину простреляли всю. Простреливают. Очень тяжело было и вещи перенести, и ребенка. Еще колесо было спущенное... Пока накачал... Осколок 3–4 дня назад прилетел, когда машина у дома стояла», — рассказал отец семейства.

Обновленная карта боевых действий на Украине по свежим данным на сегодня, 22.03.2022
Мужчина добавил, что из дома почти не выходил, только за водой. Звуки военной техники, бороздящей улицы, доносились даже в укрытии. По словам супруги, мужа едва не убило осколком мины, когда он набирал воду.

«Он как раз воду набирал, где стреляют, он знает, где. Там стояло 500 человек, но поразбегались, кто куда и позабыли, что за водой пришли. Там невозможно жить, ни воды, ни света. Люди — в убежищах. У меня дочь осталась там со свекровью и свекром. В школе сидят, в подвале, полторы тысячи человек», — сообщила она.

Женщина отметила, что с маленьким ребенком, который к тому же заболел, семья вынуждена была прятаться в подвалах, проситься пожить к соседям, друзьям. Теперь они едут к отцу, который живет в районе поспокойнее, где не стреляют.

«Но будем возвращаться, конечно, рано или поздно», — заключила женщина.

Военная спецоперация России на Украине: свежие новости сегодня, 22 марта


Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора рассказал своем узбекскому коллеге Шавкату Мирзиёеву о ходе спецоперации ВС РФ на Украине. Об этом сообщила на своем сайте пресс-служба Кремля.

«Президент Узбекистана с пониманием высказался о позиции и действиях российской стороны», — говорится в сообщении.

Обновленная карта боевых действий на Украине по свежим данным на сегодня, 22.03.2022
Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, включая реализацию договоренностей, достигнутых по итогам визита Мирзиёева в Россию в ноябре 2021 года.




«Главы государств обменялись поздравлениями в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан», — отметили в Кремле.

Президенты подтвердили заинтересованность в дальнейшем укреплении стратегического партнерства и союзничества двух стран, расширении связей в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах.

16 марта Путин заявил, что кризис на Украине невозможно было решить, действуя только на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). По его словам, в таком случае вооруженный конфликт длился бы бесконечно, а по границам республик пролегла бы новая линия фронта.

Последние новости Донбасса на сегодняшний день, 22.03.2022


Расчет зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» вывел из строя два Су-25 Вооруженных сил Украины (ВСУ) в рамках проведения специальной военной операции РФ по защите Донбасса. Об этом стало известно во вторник, 22 марта.

Как уточняется, зенитчики прикрывали колонны материально-технического обеспечения, дислоцированные под Черниговом. Тогда расчет «Бука» под командованием Сергея Овчаренко выявил вражеский штурмовик Су-25 и ликвидировал аппарат.

Затем расчетом было принято решение прикрыть подразделения сухопутных войск, после чего была выведена из строя вторая цель.

Обновленная карта боевых действий на Украине по свежим данным на сегодня, 22.03.2022
«Боевой расчет показал качественную подготовку, слаженные действия в ходе реальных боевых действий. Мы перевелись в готовность в указанном боевом секторе, была обнаружена воздушная цель, провели опознавание. По команде на уничтожение был произведен пуск, цель была поражена. Должны были сменить позицию, но обнаружили вторую цель, осуществили захват, доложили командиру и, получив разрешение, уничтожили вторую цель. Это были самолеты противника», — рассказал Овчаренко.

По словам командира расчета, авиация противника угрожала сухопутным войскам, поэтому, несмотря на большой риск, «Бук» остался на месте, а героизм зенитчиков помог спасти жизни российским военным.

Ситуация в ДНР: новости последних часов


За прошедшие сутки в Донецкой Народной Республике (ДНР) в результате обстрелов Вооруженными силами Украины (ВСУ) ранения получили 32 человека. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает в Telegram представительство ДНР в совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обновленная карта боевых действий на Украине по свежим данным на сегодня, 22.03.2022
«За прошедшие сутки погиб один мирный житель, ранения различной степени тяжести получили 32 человека», — говорится в сообщении.

Отмечается, что представителями ДНР было зафиксировано 32 случая ведения огня украинской стороной.

Россия - Украина сегодня: последние новости 22 марта 2022 года


Россия и Украина обменялись пленными. По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, это первый обмен с начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины.

Россия подтвердила состоявшийся обмен пленными между Москвой и Киевом. Изначально информация об этом появилась в украинской прессе, об этом также заявлял президент Украины Владимир Зеленский. Теперь подтверждение поступило и от уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой.

На данный момент известно, что удалось вернуть девять российских военнослужащих, попавших в плен к украинцам. Обменяли их на мэра города Мелитополь Ивана Федорова, задержанного по подозрению в активной поддержке украинских нацбатов, воевавших на Донбассе, а также за подрывную деятельность и организацию антироссийских митингов в Мелитополе, перешедшем под российский контроль, передает РИА Новости.

"Первый обмен состоялся… Девять человек наших. Из них часть из того списка, который формируется у меня путём обращений", - поведала Москалькова.

Никаких подробностей обмена она не привела, лишь заявила, что состоялся он еще 16 марта. В то же время омбудсмен выразила надежду, что стороны не будут затягивать с составлением списков пленных и с их обменом.

Ранее сообщалось, что в плен ВСУ попала часть российских военнослужащих, принимавших участие в спецоперации, включая нескольких солдат срочной службы, неизвестно каким способом попавших на территорию Украины. Основную часть пленных ВСУ захватили в первые дни военной операции, когда колонны российских войск, двигаясь по дорогам, попадали в засады украинских ДРГ. В Минобороны признали факты пленения российских военнослужащих, заявив, что прилагают все силы для их освобождения. Подробности в военном ведомстве не раскрывают.

Свежие новости ЛНР сегодня, 22.03.2022


Около 80% территории Луганской Народной Республики освобождено от украинских силовиков. Об этом 22 марта заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«На сегодняшний день те районы, которые полностью освобождены, — это практически 80% территории республики», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Пасечник отметил, что на сегодняшний день не освобождены лишь населенные пункты: Попасная, Рубежное, Лисичанск, Северодонецк и Кременная.

В этот же день ранее в Минобороны РФ сообщили, что подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики установили контроль над населенными пунктами Калиново Попасная, Новоалександровка, Степное, Богуславское.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: