Франция не хочет возвращать России коллекцию Морозовых


Франция не хочет возвращать России коллекцию Морозовых

Французы отказываются возвращать картины из коллекции Морозовых, находящиеся в Париже с сентября прошлого года, пишет газета Известия. Сообщается, что несмотря на то, что выставка, проходившая в здании фонда Louis Vuitton, завершилась 3 марта, транспортировку полотен отложили.

Оставит ли Франция себе коллекцию Морозовых и почему не хочет возвращать России


Российский посол в Париже заявляет о поиске в настоящий момент возможных путей для возвращения картин, принадлежащих музеям РФ, в условиях логистического кризиса. Французские власти ссылаются на трудности со страхованием.

Франция не хочет возвращать России коллекцию Морозовых

Россия и Франция прорабатывают логистические моменты для возвращения коллекции живописи Морозовых, принадлежащей ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галерее и Эрмитажу, в РФ, заявил российский посол в Париже Алексей Мешков. По его словам, возврат осложняется из-за режима закрытого неба и возросших страховых рисков.

Коллекция — это более 200 картин Ван Гога, Гогена, Пикассо, Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса, Серова, Малевича, Коровина и Кончаловского. Единственное в России полотно Эдварда Мунка «Девушки на мосту». Одно из ведущих мировых собраний искусства импрессионизма, постимпрессионизма и модернизма вместе с работами художников русского авангарда никогда еще не покидало России.




Глава LVMH Бернар Арно под собственные гарантии лично просил президента Путина дать добро на нынешнюю выставку картин в фонде Louis Vuitton. 40 грузовиков перевезли в Париж собрание, которым с сентября 2021 года успели полюбоваться свыше миллиона человек. Открывал экспозицию президент Франции Эммануэль Макрон. Закрыться она должна была 22 февраля. Однако французская сторона согласовала продление. А потом последовали события в Украине и санкции.

Выставку продлили, но вернут ли РФ коллекцию неизвестно


Сейчас выставка продлена до 3 апреля. Она проходит на фоне публикаций во французской прессе и соцсетях с призывами конфисковать, заморозить и даже продать картины, чтобы поддержать Украину. Что говорят в Париже о возврате коллекции Морозовых?

«Высказывается мысль, что все-таки гарантом доставки в течение выставки выступал фонд Louis Vuitton и они в настоящий момент не имеют возможности физически доставить должным образом в Россию, обеспечить соответствующую охрану. Поскольку нет самолетов, другие способы доставлять по земле или по воде, а там большие сложности именно с обеспечением охраны. Безусловно, политический подтекст просто очевиден. А разговоры про то, что нельзя довезти, ну, это когда не хочешь чего-то делать, то оно, естественно, не делается, ищутся предлоги. Там были горячие головы, из медийных кликуш деятели какие-то. Давайте реквизируем, давайте мы отберем. Серьезные люди, которые ответственные, они от подобных высказываний воздерживаются», — говорит Дмитрий Мисуркин, член бюро Ассоциации русскоговорящих гидов-переводчиков Франции.

Отметим, что российскую коллекцию защищает международное законодательство. Собственность иностранных госмузеев нельзя арестовывать и конфисковывать. Кроме того, есть отдельный указ французского министерства культуры с гарантиями для собрания Морозовых. Срок действия до 15 мая. Наконец, сохранность собрания обещали лично Макрон и Арно.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: