Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 марта 2022 года


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 марта 2022 года
На Украине продолжается специальная военная операция России по принуждению киевского режима к миру. Как ранее заявил российский лидер Владимир Путин, на эту меру пришлось пойти в связи с отсутствием диалога с украинскими властями, которые стали контролироваться откровенными националистическими элементами с отсутствием хоть какой-то человеческой совести.

Россия - Украина сегодня: последние новости на 18 марта 2022


Россия запросит новое экстренное заседание Совета Безопасности Организации Объеденных Наций по ситуации с американскими биологическими лабораториями на Украине, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя 17 марта в ходе заседания Совбеза.

По его словам, российской стороне удалось получить доступ к новым документам по указанной теме.

«Завтра мы запросим срочно заседание, чтобы вновь обсудить тему биолабораторий США на Украине с учетом новых документов, попавших к нам в распоряжение в ходе специальной военной операции. Прямо сейчас направим соответствующее письмо эмиратскому председательству», — сказал дипломат.

Как сообщил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заседание запрошено на 18 марта на 17:00 по московскому времени. 11 марта по запросу Москвы так же проводилась срочная встреча по военно-биологической деятельности США на территории Украины, отмечает Regnum.

17 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в одной их лабораторий в Харькове реализовывался секретный проект по исследованию способов передачи человеку заболеваний через летучих мышей. Командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов рассказал, что с 2016 года США и Украина намерено скрывали информацию о военно-биологических проектах, не упоминая их в международной отчетности.

Свежие новости Донбасса на сегодня, 18.03.2022


В ходе спецоперации по защите Донбасса вооруженные силы России за сутки продвинулись на 10 км. Об этом в четверг, 17 марта, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 марта 2022 года
«Вооруженные силы Российской Федерации, продолжая успешное наступление, взяли под контроль населенные пункты Новомайорское, Пречистовка. Продвижение за день составило 10 км», — заявил он на брифинге.

Как уточнил Конашенков, в течение дня авиацией и средствами ПВО воздушно-космических сил РФ был сбит один украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Белки, а также пять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар ТБ-2». Кроме того, российская авиация ликвидировала еще 29 военных объектов Украины.

Так, авиация ВС РФ уничтожила украинский дивизион систем противовоздушной обороны (ПВО) С-300.

Российская спецоперация на Украине: свежие данные


Президент России Владимир Путин заявил, что спецоперация на Украине идет по плану. Об этом он сообщил на совещании по мерам поддержки регионов.

Говоря о причинах начала спецоперации, российский лидер подчеркнул, что Киев годами саботировал мирное урегулирование кризиса. Он напомнил, что украинским властям по разным каналам предлагалось не вступать в боевые действия и вывести войска из Донбасса.

«Мною публично были названы причины и цели действия РФ. Это помощь людям на Донбассе, которые 8 лет самыми варварскими методами — блокадами, террактами, артобстрелами — подвергались настоящему геноциду», — сказал Путин.

Он также отметил, что тактика действий, выработанная Минобороны и Генштабом, оправдала себя. По словам президента, наши бойцы проявляют мужество и героизм, пишет МК.

Российский лидер также сообщил, что на Украине работала сеть, состоявшая из десятков лабораторий, где при финансовой поддержке США проводились военно-биологические программы.

Также российский лидер заявил, что киевские власти, как фашисты, перед поражением стараются допустить как можно больше жертв.

Карта районов, перешедших под контроль ВС РФ и ДНР


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 марта 2022 года
Минобороны РФ впервые показало на карте районы, перешедшие под контроль Вооруженных сил РФ и Народной милиции Донецкой народной республики.

По последним данным, группировка войск ДНР при огневой поддержке российских сил вышла к населенным пунктам Новоандреевка, Кириловка и блокировала Благодатное.

"Продвижение в глубину составило 8 километров", – сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

В ведомстве также сообщили, что ВС России, продолжая наступление на широком фронте, вышли на рубеж Новодонецкое – Новомайорское – Егоровки. Российские войска продвинулись на 11 километров.

Сегодня авиация и ПВО сбили три украинских беспилотника. Также поражены 82 объекта ВСУ.

"Всего за время операции выведено из строя 3346 объектов военной инфраструктуры Украины", – сообщили в ведомстве.

Карта боевых действий на Украине от 18 марта 2022 года


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 марта 2022 года

Спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 18.03.2022


В Минобороны России рассказали о новых подвигах и мужестве российских военных во время спецоперации по защите Донбасса.

Как сообщили в оборонном ведомстве, колонна подразделений общевойсковой армии, совершая марш в район выполнения задач, попала в засаду, в тщательно подготовленную украинскими националистами. В результате попадания снаряда загорелась командно-штабная машина под управлением ефрейтора Ивана Головко, которая обеспечивала связь в колонне подразделений общевойсковой армии и с вышестоящим штабом. Несмотря на полученные ранения, ефрейтор вытащил своих товарищей из горящей машины, после чего вывез сам автомобиль из колонны и стал тушить огонь.

Благодаря действиям Головко были спасены жизни раненых членов экипажа, не допущено возгорание военной техники, сообщают "Известия".

В свою очередь, инженерная рота под руководством капитана Ивана Теплых проводила разведку маршрута движения автомобилей подвоза боеприпасов и продовольствия на предмет наличия взрывоопасных предметов на пути следования. Вблизи одного из населенных пунктов командир роты обнаружил тщательно замаскированное минное поле Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 марта 2022 года
Теплых проделал проход в минном поле и разминировал его, что позволило автомобильной колонне осуществить подвоз материальных средств своевременно.

Группа старшего лейтенанта Николая Куминова выполняла задачи по обеспечению безопасности передвижения колонны, когда обнаружила тщательно замаскированный минометный расчет националистов, который готовился нанести минометный удар по российским войскам. Группе удалось незаметно подобраться к украинским диверсантам, обезвредить минометный расчет.




В результате плененные националисты в ходе допроса рассказали о местоположении командных наблюдательных пунктов батальонов и рот националистических подразделений. Эти сведения и координаты целей позволили нанести внезапный артиллерийский огонь в места дислокации националистов и уничтожить их.

В ведомстве сообщили также о мужестве лейтенанта Ильи Перепелкина, который на истребителе Су-35, выполнял боевое патрулирование с воздуха по прикрытию наступающей группировки войск, обнаружил два истребителя Су-27, принадлежащие украинским националистам, и вступил в воздушный бой с противником.

Перепелкин смог занять выгодное положение и произвести пуск 3-х управляемых ракет типа «воздух-воздух», в результате чего два самолета Су-27 националистов были уничтожены.

Своими действиями лейтенант способствовал активному наступлению российской группировки войск на земле.

Под командованием полковника Камила Салимханова, самоотверженно, под непрекращающимся огнем противника, инженерными подразделениями в кратчайшие сроки были оборудованы мостовые переправы через две реки, что обеспечило своевременную переправу войск и развитие дальнейшего наступления.

Отмечается, что Салимханова лично принимал участие в разминировании районов и объектов для безопасного продвижения войск. В результате был разминирован мост через реку, в ходе которого были обезврежены взрывчатые вещества общей массой более 300 кг в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, действия полковника позволили сорвать планы националистов по уничтожению мостовой переправы.

Также Салимханов организовал эвакуацию с территории, подконтрольной националистам, более 20 единиц инженерной техники и оперативное восстановление вышедшей из строя в ходе боестолкновения с противником военной техники.

Мариуполь сегодня, 18 марта 2022: новости последних часов


В беседе с военкором Царьграда беженцы из Мариуполя рассказали, что им пришлось пережить в последние дни до освобождения города. "За что?" - повторяет одна из наших собеседниц, говоря о преступлениях неонацистов.

Военкор Царьграда Анастасия Антонова продолжает работать на освобождённых территориях Украины. Накануне ей удалось поговорить с беженцами из Мариуполя, которые не могут понять, почему украинские военные обращались с ними как со скотом. Казалось бы, должны защищать своих? Но нет.

Одна из собеседниц Анастасии говорит:

"Я не понимаю, за что с нашими людьми поступили так? Мы не ожидали, что будем сидеть, как скот... Никто к нам не приезжал. Горят девятиэтажки, убивают людей, люди сами умирают от ужаса".

Подошедшие мужчины добавляют, что на улицу можно было выйти только ранним утром - примерно с 4 утра до 8. В это время было затишье. Тогда и оттаскивали тела умерших - подальше от подвалов. Никто из группировки ВСУ мирным жителям не помогал. И в какой-то момент, признаётся одна из беженок, не хотелось уже ничего. Только бы дождаться тишины:

"Не надо ни воды, ни еды, ни света. Просто оставьте нас в покое. Перестаньте стрелять".

Вывезти мирных жителей сумели военные России и независимых республик Донбасса. Зачистка Мариуполя от неонацистов продолжается и в эти часы.

Националисты из полка «Азов» (запрещен по решению суда в РФ) и других радикальных украинских формирований планируют продержаться в Мариуполе до конца российско-украинских переговоров и заключения мира. Такого мнения придерживается бывший подполковник СБУ Василий Прозоров.

«У меня в Мариуполе остались источники — еще с тех времен, когда я работал в СБУ. Они говорят, что именно на предприятиях „Азовсталь“, Завод имени Ильича прямо среди цехов оборудуют укрепрайоны. Точки, бетонные блоки», — сообщил Прозоров в разговоре с РИА Новости. При этом, по его словам, рабочим не разрешают прерывать цикл производства.

Националисты, как считает экс-подполковник СБУ, надеются таким образом «прикрыться живым щитом и просидеть там до какого-то политического решения».

«В надежде на то, что мы (ДНР) не будем штурмовать на заводах, а за это время по переговорам или под давлением запада Россия пойдет на уступки. А они выиграют себе время и тем самым спасутся», — высказал свое мнение Прозоров.

Националисты ставили вооружение среди дворов в Мариуполе и выгоняли жителей из домов, чтобы там обосноваться. Помощь людям не оказывалась, а данных о гуманитарных коридорах не было. Уехавшая из города женщина рассказала, что ходить за водой людям приходилось под звуки стрельбы. По ее словам, складывалось ощущение, что их бросили и ими прикрывались.

Ситуация в ДНР на сегодня: последние новости от 18 марта 2022


При освобождении города Марьинка войсками Донецкой народной республики (ДНР) уничтожены, предположительно, три инструктора из США. Об этом сообщает народная милиция ДНР.

Так, в ходе освобождения населенного пункта был ликвидирован опорный пункт первого механизированного батальона 54-й бригады. Там были найдены образцы иностранного вооружения и личные вещи американских инструкторов-наемников, принимавших участие в боевых действиях на стороне украинских нацбатальонов.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18 марта 2022 года
«В рюкзаке, находившемся рядом с останками одного из боевиков, обнаружен флаг штата Теннесси США, а также другие предметы, позволившие идентифицировать погибших как капитана Майкла Хавкера, лейтенанта Логана Шрума и лейтенанта Круза Тоблина, которые приехали на Украину убивать мирных жителей Донбасса в 2018 году», — информирует народная милиция ДНР в своем Telegram-канале.

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов 16 марта заявил, что в случае обнаружения на Украине новых иностранных наемников, их будет ждать такая же участь, как и тех, кто был на уничтоженной базе в Львовской области.

Донецкая Народная Республика обратилась к России с просьбой об усилении ПВО. Работа над этим уже ведется, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

В ночь на четверг, 17 марта, по населенным пунктам ДНР, в том числе по Донецку, снова были нанесены удары со стороны украинских сил. По состоянию на 16 марта число погибших в республике с начала обострения в Донбассе достигало 51.

«С учетом сложности и, с другой стороны, необходимости обезопасить гражданских лиц мы обратились к РФ, чтобы наши ПВО были усилены», — сказал Пушилин в интервью телеканалу «Россия 24».

Свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 18.03.2022


Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил об изучении в Харькове заражений людей через летучих мышей. По его словам это происходило под контролем США.

По его словам, российские специалисты изучили документы, которые подтверждают, что США реализовывали на Украине секретный проект по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей. Происходило это на базе лаборатории в Харькове.

В частности, диких птиц изучали как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа, пишет ОСН.

«Одновременно оценивались условия, при которых процессы передачи могут приобрести неуправляемый характер, нанести экономический ущерб, создать риски продовольственной безопасности», — сообщил Конашенков.

Он заверил, что «данные исследования выполнялись в Харькове на системной основе и под непосредственным контролем специалистов из США».

Ранее оппозиционный депутат Верховной рады Илья Кива заявил об опытах биологических лабораторий США над украинскими солдатами. По его словам, через эти лаборатории прошли по меньшей мере четыре с половиной тысячи солдат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: