Раскрыты актуальные данные о российской военной спецоперации на Украине по состоянию на 8 марта 2022


Раскрыты актуальные данные о российской военной спецоперации на Украине по состоянию на 8 марта 2022
Ситуация на Украине, судя по последним новостям от 8 марта 2022 года, остается весьма напряженной. Российская специальная военная операция успешно продолжается. Военнослужащие российской армии справляются со всеми задачами, которые перед ними были поставлены.

Последние новости из Киева на сегодняшний день, 08.03.2022


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не намерен покидать здание офиса президента на Банковой улице в Киеве. В видеообращении, опубликованном вечером 7 марта, он сообщил, что остается в украинской столице, "ни от кого не прячется и никого не боится".

Оставаясь в Киеве, Зеленский намерен продолжить переговоры с Россией.

На переговорах России и Украины есть позитивные подвижки по вопросу гуманитарных коридоров. Об этом 7 марта после третьего раунда переговоров РФ и Украины заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Завершился третий раунд переговоров. Есть небольшие положительные подвижки в улучшении логистики гуманитарных коридоров", - написал Подоляк на своей странице в Twitter.

Раскрыты актуальные данные о российской военной спецоперации на Украине по состоянию на 8 марта 2022
По его словам, консультации с Россией по вопросам урегулирования и прекращению огня будут продолжены, пишет РЕН ТВ.

Первый раунд переговоров Москвы и Киева состоялся в конце февраля в Белоруссии. В российской делегации заявили, что по некоторым моментам стороны достигли взаимопонимания. По особо принципиальным пунктам Украина взяла паузу на размышление.

Второй раунд переговоров делегаций России и Украины прошел 3 марта в белорусской Беловежской пуще. Основным вопросом этих переговоров был вопрос спасения мирных жителей, оказавшихся в зоне конфликта. Условились, что в ближайшее время Россия и Украина создадут специальные каналы для организации гуманитарных коридоров.

Третий раунд переговоров России и Украины состоялся 7 марта в Беловежской пуще. Встреча продлилась больше двух часов.

Украина сегодня: какая обстановка на 8 марта, свежие новости


Вечером 7 марта в Telegram-каналах Украины и России распространилось видео стрельбы РСЗО «Град» из одного из районов Киева.

Как указали киевляне одному из украинских журналистов, на видео был Виноградарь — один из спальных окраинных районов Киева.

РСЗО применяли не только в Киеве.

Вечером 7 марта глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким проговорился, сообщает "Украина.ру".

«Наша арта героически отбила город», — рассказал он о боях за Николаев.

В соцсетях же сообщили об исходящих из Николаева выстрелах. Таким образом, в Николаеве, как и в Киеве, в городе разместили артиллерийские установки.

Раскрыты актуальные данные о российской военной спецоперации на Украине по состоянию на 8 марта 2022
Та же информация поступила из Харькова.

«Харьков гремит, но пока сообщают в основном о вылетах из разных районов города. Не повод успокаиваться: потом обычно следует ответка», — написал один из украинских журналистов, ведущий своеобразную хронику боевых действий.

Своими действиями украинские военные фактически подставляют мирных жителей. При этом некоторые главы ОВА готовятся к нападению на занятые ВС РФ города.

«А мы им готовим интересный сюрприз. Знаем, что они окапываются в Херсоне. Закапывайтесь, меньше будет нам работы», — отметил тот же Ким около 22 часов по Москве у себя в Telegram-канале.

Таким образом, нельзя исключать удара по Херсону со стороны украинских военных. А вот ВС РФ делают всё, чтобы жертв среди мирных жителей было как можно меньше.

Россия - Украина сегодня, 08.03.2022: новости последних часов


Российские военные пытаются спасти мирных жителей окружённых городов. В ночь на 8 марта межведомственных координационный штаб РФ по гуманитарному коридору сообщил, что российские военные готовы объявить режим тишины в 10:00 8 марта и обеспечить работу гуманитарных коридоров.

Коридоры будут открыты из Киева, Чернигова, Харькова, Мариуполя и Сум.

Раскрыты актуальные данные о российской военной спецоперации на Украине по состоянию на 8 марта 2022
Минобороны РФ предложило Украине до 03:00 по Москве согласовать маршруты гуманитарных коридоров.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии изданию «Страна» отказался рассказывать подробности по гуманитарным коридорам.

«Что касается гуманитарных коридоров, то определённые договорённости существуют. Но сейчас их лучше не озвучивать, чтобы не допустить срыва. Украинская сторона крайне заинтересована в том, чтобы гуманитарные коридоры заработали. Это нужно в интересах наших людей», — отметил он.

Однако практика свидетельствует против слов Подоляка. Достаточно вспомнить угрозу мэра Сум Александра Лысенко стрелять по тем, кто будет эвакуироваться из города в сторону России. Или — ситуацию в Мариуполе.

«Людей не выводят. Вообще. Люди сидят в подвалах, маленькие дети, там много людей… Дает Россия (гуманитарный) коридор (на Новоазовск) — мы пошли, по дороге в нас стреляли сзади… Стреляла украинская армия, сзади нас стояли», — рассказал житель Мариуполя Константин Медведев в комментарии РИА Новости.


Ему удалось спастись. А вот некоторым мариупольцам — нет. Они стали «живым щитом» для националистов из «Азова».

Тем временем Украину покидают те, кого власть хочет поставить под ружьё.

Переговоры между Россией и Украиной: актуальная информация на данный момент


Россия надеется на то, что рано или поздно удастся найти решение с Украиной по вопросу признания российского суверенитета над Крымом, а также независимости Донецкой и Луганской народных республик. Об этом в интервью RT заявил помощник президента и глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский.

«Мне бы не хотелось комментировать то, что говорит украинская сторона во время переговоров и после них. Мы согласились не предавать это огласке. Но, по их словам, это «практически» невозможно. На мой взгляд, между [совсем] «невозможно» и «практически невозможно» большая разница. Оба вопроса имеют первостепенное значение для России, для россиян и, разумеется, для позиции нашей делегации. Надеюсь, рано или поздно мы найдем решение», — сказал он.

По словам Мединского, российская сторона 6 марта подготовила порядка 400 автобусов для вывоза украинцев по гуманитарным коридорам, однако эвакуация сорвалась из-за действий украинских военных.




Ситуация в Донбассе: оперативные сводки из ДНР на сегодня, 8 марта


8 марта в 06:00 ВСУ обстреляли Донецк, выпустив 4 мины калибром 120 мм, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны ВСУ, информирует Regnum.

Город Мариуполь полностью окружен подразделениями ВС РФ и Народной милиции, сообщил замкомандира батальона ДНР «Восток» Александр Семенов в интервью РИА Новости.

Раскрыты актуальные данные о российской военной спецоперации на Украине по состоянию на 8 марта 2022
«Мариуполь на сегодняшний день полностью окружен, началась зачистка определенных районов города», — подчеркнул он.

О том, что ополченцы и российские военные начали окружение Мариуполя, стало известно 5 марта.

Обстановка в ЛНР на сегодняшний день: свежие новости от 8 марта 2022


По данным на 8 марта 54 населенных пункта перешли под контроль Луганской народной республики. Об этом сообщает народная милиция ЛНР.

«В ходе наступательных действий в период с 5 по 8 марта подразделениями Народной милиции были освобождены 8 населенных пунктов Республики», – сказано в заявлении.

«Всего под контроль Луганской Народной Республики перешло уже 54 населенных пункта, находившихся под украинской оккупацией».

В подвале жилого дома в освобожденном населенном пункте Кряковка вблизи Трехизбенки Народная милиция Луганской народной республики (ЛНР) обнаружила пыточную, здесь ранее расквартировывались войска ВСУ. Об этом заявил представитель пресс-службы народной милиции республики, передает ОСН.

Ранее Генпрокуратура ЛНР заявила, что проводит проверку по факту обнаружения тела неизвестного мужчины на месте дислокации силовиков в районе поселка Трехизбенка, который на днях перешел под контроль ЛНР. По предварительной информации, мужчина был убит участниками украинских незаконных вооруженных формирований еще 25 февраля при отступлении.

«В этом подвале была, так скажем, импровизированная пыточная камера, откуда накануне мы забрали замученного насмерть местного жителя. На полу следы крови. Судя по состоянию тела, мужчина был убит накануне во время отступления (украинских войск – прим. ред.)… выстрелом в голову», – рассказал представитель народной милиции ЛНР.

Под потолком на трубе были обнаружены обрывки веревки, по данным Народной милиции, перед смертью человек был связан.

В ЛНР была задержана группа диверсантов, которые собирались устроить террористические акты на территории республики, а также в РФ. Агенты ГУ разведки Министерства обороны Украины уже дали признательные показания. Об этом сообщает пресс-служба МГБ ЛНР.

В помещениях, где проживали диверсанты, провели обыск, в результате которого было найдено оружие, взрывчатка и различные боеприпасы.

Военная операция на Украине по состоянию на 08.03.2022


О последний результатах можно судить по последнему брифингу министерства обороны Российской Федерации. В частности представитель минобороны заявил:

Авиация ВКС России уничтожила 26 военных объектов на Украине. Российские военные взяли под контроль ряд населенных пунктов Украины, в частности Новоукраинское, Майорово, Ремовка, Старомлыновка.

Раскрыты актуальные данные о российской военной спецоперации на Украине по состоянию на 8 марта 2022
Войска ЛДНР при успешном наступлении смогли взять под контроль 12 населенных пунктов.

Следует отметить, что с 10 часов утра по московскому времени был объявлен режим тишины и все боевые действия были остановлены. Это было с целью обеспечения безопасной эвакуации мирных жителей.

Также было объявлено, что 8 марта 2022 года с 10 часов утра по московскому времени так же будет действовать режим тишины для обеспечения гуманитарных коридоров из Чернигова, Киева, Мариуполя, Харькова и Сумы.

Что происходит в мире сейчас из-за ситуации на Украине: последние новости


Накануне 7 марта 2022 года поступила информацию, что Конгресс США рассматривает вопрос о запрете импорта российской нефти. После таких новостей цены на нефть начали резко расти, приближаясь к максимумам 2008 года — 140 долларов за баррель. Цена на газ достигала 3900 долларов за тысячу кубометров, но позже откатилась вниз до 2900 долларов.

Российский рубль продолжил стремительное падение на рынке Форекс, достигая отметки ниже 140 рублей за 1 доллар.

Недавно выступил вице-премьер Новак, который сообщил, что Россия готова к прекращению поставок нефти и газа в Европу и будет перенаправлять ресурсы на другой рынок. Также Россия имеет право перестать прокачивать газ через «Северный поток-1» в ответ на блокировку «Северного потока-2». Если против России будет введено эмбарго на экспорт нефти, то цена может взлететь до 300 долларов за баррель.

Новак отметил, что Россия выполняет взятые на себя контрактные обязательства по поставке энергоресурсов.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на 08.03.2022


Раскрыты актуальные данные о российской военной спецоперации на Украине по состоянию на 8 марта 2022

Главные события за сутки


Сразу следует отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ряд условий, при соблюдении которых возможно приостановление спецоперации на Украине. К этим условиям относятся:

1. Прекратить военные действия, т.е. сложить оружие.

2. Внести в основной закон государства — конституцию положение о нейтральном статусе, т.е. фактически должен быть запрет на вступление в НАТО.

3. Крым должен быть признан российским, а Донецкая и Луганская республики независимыми государствами.

Тут следует отметить, что шансов на выполнение этих условий крайне мало, тем не менее условия озвучены, а дальше решение остается за киевским режимом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: