Умер актер Олег Вавилов. Биография артиста, его болезнь и фильмография


Умер актер Олег Вавилов. Биография артиста, его болезнь и фильмография

22 февраля, во вторник перестало биться сердце народного артиста Российской Федерации Олега Вавилова. Информацию об его уходе из жизни сообщили сотрудники Театра Сатиры, где работал известый актер. На момент смерти ему исполнилось 72 года. Как сообщают в театре, причиной преждевременной кончины стала продолжительная борьба с неизвестной болезнью. Правда, его коллеги тут же отсекают версию о коронавирусной инфекции COVID-19.

На официальном веб-ресурсе Театра Сатиры появилось трагическое сообщение. Там сообщили, что Олег Михайлович Вавилов умер. Правда, о месте и времени прощания с актером изначально не сообщалось. Отметим, что в прессе не было никакой информации о госпитализации актера. Поэтому для многих его коллег новость о преждевременной кончине стала большим шоком.

Умер актер Олег Вавилов. Биография артиста, его болезнь и фильмография

Не стало актера Олега Вавилова, биография,болезнь, фильмография звезды «Кабачок 13 стульев»


Вавилов родился на территории современного Узбекистана, в городе Термез. Это произошло 8 января 1950 года. Уже в 1971 году он получил актерский диплом ГИТИСа. Затем имел богатый опыт работы в МТЮЗе, Театре на Малой Бронной и в Казани. В Театр Сатиры актер попал в 2004 году, и с этих пор радовал зрителя ролями в спектаклях «Платонов», «Лес», «Таланты и поклонники», а также «Невидимые миру слезы». Супругой Олега Михайловича была Наталья Батаен, заведующая музеем-квартирой Немировича-Данченко. В 1981 году в браке родился сын Георгий, который также решил стать артистом. Но, лишь начиная покорять сцену, он трагически умер в 2016 году, на 34-ом году жизни.

Впервые свои силы в кино Вавилов попробовал в 1975 году, когда он снялся в фильме «Трактирщица». Там ему досталась роль Фабрицио. Затем он продолжил свой звездный путь в картинах «Псевдоним: Лукач» и «Странная женщина». Когда на российские экраны в 1977 году вышел фильм «Жизнь взаймы», Олегу Михайловичу доверили озвучить в нем роль Аль Пачино. Фильмография актера впечатляет — он поучаствовал в создании около 140 проектов, среди которых «Я-актриса», «Всем-спасибо!», «Не было печали», «Сын», «Свой крест», «Бродячий автобус» и многих других. Широкую популярность среди россиян он получил благодаря роли пана Збышека в телепередаче «Кабачок 13 стульев».




Умер актер Олег Вавилов. Биография артиста, его болезнь и фильмография


Не стало актера Олега Вавилова, биография,болезнь, фильмография: последний год жизни


Еще в мае 2021 года актер попал в столичную Боткинскую больницу, куда его доставили сразу после окончания спектакля. Артисту стало плохо, когда он играл роль в «Хомо Эректус». Народный артист Юрий Васильев сообщил о госпитализации коллеги буквально в тот же день. По его словам, Олег Михайлович прекрасно отыграл роль в первом акте, тогда как во втором появились очевидные проблемы с речью — он перестал выговаривать некоторые буквы. Приложив огромные усилия, артист доиграл спектакль, после чего вызвали скорую. На следующее утро коллеги созвонились и было очевидно, что Вавилову стало лучше — после капельниц его речь выровнялась, тогда как врачи проводили необходимые исследования. К сожалению, с этого момента его здоровье сильно пошатнулось.

Несмотря на активное участие в телепроектах и кино, актеру все же больше по душе была его работа в театре. По этой причине он больше времени уделял зрителю, чем работам на телевидении. Несмотря на плохое самочувствие, Вавилов до последних дней принимал участие в постановках.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: