С понедельника, 21 февраля, в Татарстане больше не действуют QR-коды


С понедельника, 21 февраля, в Татарстане больше не действуют QR-коды

В Татарстане отменили некоторые ограничения, которые были временно введены в связи с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующее распоряжение уже подписано премьер-министром республики Алексеем Песошиным. С понедельника, 21 февраля жители республики смогут без ограничений посещать кафе и рестораны. Также без предъявления QR-кодов можно будет ходить в кинотеатры, театры, на концерты и становиться зрителями крупных спортивных мероприятий. Правда, есть одно условие — на мероприятиях залы могут заполняться лишь на 70% от максимального числа зрителей при равномерной посадке.

Проезд в общественном транспорте также больше не будет требовать сертификата о перенесенном COVID-19, вакцинации или справки с противопоказанием к прививке. Розничные магазины Татарстана вновь могут работать ночью. В то же время, некоторые ограничения в сфере торговли будут продолжены. Так, в сфере услуг и розничных продаж останется лимит в одного человека на четыре квадратных метра. Детям позволят ходить в торговые центры без сопровождения родителей. Кроме этого, бани и сауны можно будет посещать с период с 23:00 до шести утра.

С понедельника, 21 февраля, в Татарстане больше не действуют QR-коды

С 21 февраля в Татарстане отменяют коды: новые реалии


Массовые мероприятия с 21 февраля будут проходить на открытых площадках, если на них присутствуют не более двух сотен человек. Если же оно запланировано в помещении, в нем необходимо придерживаться ограничения в 4 квадратных метра на одного человека, а максимальное количество зрителей ограничено 100 людьми. Органы власти также смогут организовывать акции при соблюдении всех профилактических мер, учитывая распространение коронавирусной инфекции. Все залы при этом не должны быть заполнены людьми не более чем на 50 процентов с ограничением в 500 человек. Если все сотрудники вакцинированы, можно наполнить зал до 70% от максимума, если за 30 суток мероприятие согласовано с санитарно-противоэпидемической комиссией Кабмина республики.




Ряд COVID-ограничений остались в прошлом, но остались и некоторые «но». Так, сохраняется масочный режим. Рестораны и кафе не смогут работать с 23 вечера до 6 утра. Также остается необходимость в обязательной самоизоляции граждан старше 60 лет, если те не привиты от коронавируса. Данной категории жителей Татарстана придется работать дистанционно. Нельзя будет с 23 часов до 6 утра и посещать кальянные, ночные клубы и другие развлекательные мероприятия.

С понедельника, 21 февраля, в Татарстане больше не действуют QR-коды


С 21 февраля в Татарстане отменяют коды: четыре месяца строгих ограничений позади


11 октября в Татарстане введен ряд ограничений, связанных с распространением COVID-19. Практически во все места торговой и развлекательной сферы были закрыты для граждан, не имеющих QR-кода. Уже с 22 ноября был наложен запрет на проезд в общественном транспорте для тех, кто не прошел вакцинацию, переболел или имеет медицинский отвод от прививки. Данная мера, по словам главы Управления Роспотребнадзора в республике Марины Трофимовой, была вынужденной из-за роста числа случаев заболевания.

В Республике Татарстан были введены локальные QR-коды, которые вручали военнослужащим и всем, кто получил прививку или справку с отводом от вакцинации. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева считает многие из действовавших мер непопулярными, но крайне важными. К тому же, ограничения оказались эффективными — заболеваемость быстро сократилась на 5 процентов, а затем пошла к минимуму, пока в республике не появился штамм «Омикрон».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: