Родина зовет: кто подлежит призыву по мобилизации, согласно Указу Путина в 2022 году


Родина зовет: кто подлежит призыву по мобилизации, согласно Указу Путина в 2022 году

Глава России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году. Кто обязан явиться из резервистов, платят за это или нет, и как долго будут длиться сборы в 2022 году — обо всем в нашем материале.

Путин зовет резервистов на военные сборы


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году. Правительству и органам исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов.

Родина зовет: кто подлежит призыву по мобилизации, согласно Указу Путина в 2022 году

«Призывать в 2022 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», — говорится в тексте указа, опубликованном в пятницу вечером на официальном портале правовой информации.

Кто подлежит призыву по мобилизации, согласно Указу Путина о военных сборах резервистов России в 2022 году


Военные сборы считаются «плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов» и проводятся ежегодно. Как правило, на сборы призывают тех, кто во время срочной службы или учёбы в вузе освоил востребованные в армии специальности. Призыв распространяется на уже прошедших армию россиян, а также тех, кто был освобождён от неё или имел отсрочку. Сборы продолжаются не более 2 месяцев. При этом не подлежат призыву на военные сборы сотрудники и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни.




Сколько платят во время сборов резервистов в 2022 году



На период проведения сборов за запасниками сохраняется средняя зарплата по основному месту работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам. Дорожные расходы «партизан» оплачивает государство. А если сборы проводятся за 3 тысячи и более километров от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете.

Кто находится в запасе



Граждане Российской Федерации, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда












































Составы запаса (воинские звания)


Возраст граждан, пребывающих в запасе


Первый разряд


Второй разряд


Третий разряд


Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы


до 35 лет


до 45 лет


до 50 лет


Младшие офицеры


до 50 лет


до 55 лет


до 60 лет


Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга


до 55 лет


до 60 лет


до 65 лет


Полковники, капитаны 1 ранга


до 60 лет


до 65 лет


Высшие офицеры


до 65 лет


до 70 лет



Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: