Мнение народа Туркменистана о внеочередных выборах президента


Мнение народа Туркменистана о внеочередных выборах президента

Уже 12 марта в Туркменистане пройдут внеочередные выборы президента страны. Действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что готов уйти со своего поста, так как достиг возраста Пророка. Отметим, что многие мусульмане стараются в эти годы переосмыслить прожитую жизнь и больше заботиться о молодом поколении, чем о своих перспективах. Именно по этой причине президентское кресло должно получить нового владельца. Но Гурбангулы не собирается и окончательно уходить из политики — он оставляет за собой пост председателя Халк Маслахаты, что представляет собой верхнюю палату парламента.

В Центризбиркоме Туркменистана уже заявили об активной подготовке к плебисциту. Выборы планировали на 2024 год, так как в этой азиатской стране они проходят каждые 7 лет. Претендовать на главную должность страны имеют право граждане Туркменистана, которые родились там и пребывают в возрасте от 40 лет. Они должны владеть государственным языком и в течение последних 15 лить жить в государстве.

Мнение народа Туркменистана о внеочередных выборах президента


Как отнесется туркменский народ к выборам нового президента 12 марта 2022 года и кто преемник?


Судя по всему, фамилия президента не изменится — он хочет поставить на главный пост своего сына, Сердара, который уже год работает на должности вице-премьера. До этого он имел опыт руководства министерствами строительного производства и промышленности. Он закончил Дипломатическую академию МИД России, после чего какое-то время работал в Женеве, представляя интересы Туркменистана. Какое-то время он был депутатом Меджлиса. На данный момент другие кандидатуры не называются, да и вряд ли появятся, ведь в стране развита диктатура.




Уже сейчас проводятся подготовки для рабочих поездок Сердара по стране в качестве преемника. Мы видим транзит власти, который должен пройти бескровно и поддержать семью нынешнего главы государства. При этом, сам Бердымухамедов  достойным президентом видит своего внука Керима, который учится за границей и нескоро достигнет 40-летней отметки. Гурбангулы  постоянно выходит «в люди» с внуком и даже записали несколько совместных песен.

Мнение народа Туркменистана о внеочередных выборах президента


Как отнесется туркменский народ к выборам нового президента 12 марта 2022 года и есть ли любовь к лидеру?


Бердымухамедов в 2007 году принял главный пост Туркменистана после смерти Сапармурата Ниязова. Уже тогда он физически уничтожил или удалил из политики всех оппонентов, начал бороться с культом личности предшественника. Но вместо этого во всех городах начали появляться его собственные монументы, транспаранты и плакаты. Постепенно увеличивалось и народное недовольство, которое все больше похоже на буллинг над президентом. В сетях часто можно встретить смешные фото и видео, связанные с лидером нации.

В течение многих лет в стране продолжается продовольственный кризис, наблюдается высокая инфляция. Даже хлеб продается не более чес по два в одни руки. Сахар и растительное молоко уже практически исчезли из перечня доступных товаров. Часто можно встретить оскорбления, которые люди пишут на национальной валюте.  Вместе с тем, не радует уровень демократии. По оценке команды Economist Group Unit, лишь несколько стран опережают Туркменистан в текущей ситуации.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: