Чего ожидать от итоговой коллегии МЧС в 2022 году? Кадровых перестановок?


Чего ожидать от итоговой коллегии МЧС в 2022 году? Кадровых перестановок?

Каждые полгода проводится Коллегия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствия стихийных бедствий. Традиционно в ее составе присутствуют Министр чрезвычайных ситуаций, его заместители, а также работники центрального аппарата, относящиеся к МЧС России. В то же время, численность мероприятия и его состав определяется соответствующим приказом Президента РФ. Таким образом, Владимир Путин определяет, кто именно присутствует на собрании старших чинов.

Недавно в Кремле заявили, что на итоговой коллегии МЧС будет присутствовать первое лицо государства. Правда, в период сложной эпидемиологической ситуации в стране президент будет присутствовать на мероприятии в удаленном режиме, через средства видеоконференции. Информация об участии Владимира Путина на коллегии появилась 14 февраля, когда об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Чего ожидать от итоговой коллегии МЧС в 2022 году? Кадровых перестановок?


Итоговая Коллегия МЧС России в 2022 году: чего ждать?


По словам пресс-секретаря президента Российской Федерации, на коллегии будут обсуждаться актуальные проблемы в работе ведомства. Когда журналист спросил о вероятности назначения нового руководителя МЧС, Дмитрий Песков отметил, что кадровые вопросы Кремль никогда не анонсирует. Напомним, глава МЧС погиб еще 8 сентября в Норильске при попытке спасти кинорежиссера Александра Мельника. На тот момент ему исполнилось 55 лет, а свой пост он занимал с 2018 года. За отважный поступок президент принял решение о присвоении звания Героя России посмертно.




В связи с нерешенным кадровым вопросом в течение года неоднократно возникали домыслы относительно персоны, которая может возглавить МЧС. Все чаще говорили о решении назначить действующего губернатора Иркутской области Игоря Кобзева руководителем ведомства, но в руководстве области отметают такую вероятность. Недавно появились сведения о планах Кремля доверить должность Алексею Дюмину. Отметим, что Дюмин в течение долгого времени работал в личной охране президента, был одним из лиц, ответственных за возвращение Крыма.

Чего ожидать от итоговой коллегии МЧС в 2022 году? Кадровых перестановок?


Итоговая Коллегия МЧС России в 2022 году: ждать ли кадровых перестановок?


Временно исполняющим обязанности главы Министерства чрезвычайных ситуаций является генерал-полковник Александр Чуприян, который до трагических событий был первым заместителем руководителя ведомства. Ранее по мнению ряда экспертов утверждалось, что президент примет решение о назначении еще до конца 2021 года. Правда, Чуприян не убедил главу государства в собственной компетентности. В числе претеендентов на пост назывались губернаторы Иркутской и Астраханской областей — Игорь Кобзев либо Игорь Бабушкин. Также говорят о фигуре Алексея Дюмина. Но в Кремле пытаются не распространяться о планах президента, поэтому с большой долей вероятности мы узнаем фамилию главного спасателя Российской Федерации только после завершения Коллегии, которая состоится в ближайшие дни.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: