Военным пенсионерам рассказали, когда ждать повышенную пенсию


Военным пенсионерам рассказали, когда ждать повышенную пенсию
Недавно российский президент Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить законопроект о дополнительной индексации пенсии военнослужащих до уровня инфляции.

Повышение военных пенсий на 8,6%: свежие новости для военных пенсионеров


В данном случае было принято решение об индексации до 8.6 процентов – аналогично гражданской пенсии. Пару дней назад Мишустин заявил, что законопроект готов и через некоторое время будет передан на рассмотрение в Государственную думу.

И вот 11 февраля пришла официальная информация о том, что Правительство внесло проект в Госдуму. Напомню его основные пункты:

- Дополнительная индексация до 8.6 процентов
- Обратная сила закона – индексация будет проведена с 1 января 2022 года
- Индексация предназначена для военнослужащих и приравненных к ним. Речь идёт о сотрудниках Министерства внутренних дел, Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСО, Следственного комитета, ФСИН и так далее.

По подсчётам экономистов данная инициатива обойдется государственному бюджету в дополнительные 63.4 миллиарда в 2022 году и 42.5 миллиарда в 2023 году.

Далее стоит отметить, что индексация будет проходить в два этапа. Согласно текущему законодательству, ежегодная индексация пенсий военнослужащих проводится 1 октября. Таким образом пенсионеры получат индексацию на 4 процента – согласно плану Правительства РФ.




Но перед этим будет проведена дополнительная индексация (в случае принятия законопроекта).

Дополнительная индексация составит 8.6 процента. В результате общая прибавка военных пенсионеров к пенсии составит 12.6 процентов. Достаточно хорошая прибавка, если не учитывать рост цен за прошлый год. Если провести аналогию по дополнительной индексации гражданских пенсий, то военные пенсионеры смогут рассчитывать на дополнительные денежные средства уже в марте 2022 года.

Стоит немного пояснить. После 1 октября военные пенсионеры будут с надбавкой 8.6 процентов относительно текущего момента, пишет канал "Человек на пенсии".

Дополнительно будут увеличена доля денежного довольствия, которая берется в расчёт при начислении пенсии (на текущий момент она составляет 74 процента, после проведения индексации составит 78 процентов). А вот для военных ветеранов будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 4.6 процента.

К законопроекту так же идёт пояснительная записка, в которой говорится, что определенная часть пенсионеров (следователи и прокуроры) будут проиндексированы в отдельном порядке. Это связано с тем, что в отношении их будут приняты поправки к федеральному бюджету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: