Чего в перспективе ожидать от курса рубля?


Чего в перспективе ожидать от курса рубля?

Каждый раз, когда тема России звучит на международной арене в негативном ключе, страдает наша национальная валюта. Рубль буквально привязан к действиям Кремля, а также к реакции коллективного Запада на текущую обстановку в Восточной Европе. Но приезд Эмманюэля Макрона в Москву существенно улучшил позиции российского рынка. Многих экономистов успокоила фраза французского лидера: «Цель выполнена».

В последние дни курс рубля лихорадил — он на днях упал на 0,64% и впервые с 13 января 2021 года упал ниже отметки в 75 рублей за доллар. Также наблюдается тенденция снижения стоимости евро на 0,57% до 85,77 рублей. Если же геополитическая обстановка сохранится, можно ожидать укрепления национальной валюты. Сейчас весь мир ожидает итогов встречи президентов Украины и Франции. Данные переговоры дадут ответ, есть ли возможности для реализации минских соглашений. Также от рандеву на высшем уровне в Киеве будет зависеть и запланированная встреча в нормандском формате, которая 10 февраля пройдет в Берлине.

Чего в перспективе ожидать от курса рубля?


Что дальше будет с рублем: валюта сильно заполитизирована


Издание Financial Times в одной из последних статей предположило, что лидерам Франции и России вчера удалось «ударить по рукам». Москва обязуется снизить интенсивность наполнения военного контингента на украинских границах, а Париж попытается договориться о перспективных гарантиях безопасности. Но в Кремле довольно быстро отреагировали на фантазии журналистов. Дмитрий Песков отметил, что Путин встречался на с главой НАТО или ЕС, поэтому итоги встречи не могут решить всех проблем.




Андрей Кочетков, ведущий аналитик издания «Открытие Research», считает, что нынешний подъем рубля связан с ростом цен на нефть. Кроме этого, его стимулирует пауза в приобретении долларов по бюджетному правилу, которое должен осуществить Центробанк. Также рынок ожидает повышения ставки ЦБ, что связано с повышением доходностей ОФЗ. Сейчас размер ставки составляет 8,5%, но 11 февраля на заседании регулятор может увеличить данную цифру сразу до 9,5%.

Чего в перспективе ожидать от курса рубля?

Что дальше будет с рублем: падение было искусственным


Наибольший провал курса рубля (80,41) был зафиксирован 26 января, когда американские дипломаты и граждане начали массово покидать Украину по рекомендации Белого Дома. Тем не менее, уже 27 января в МИД Российской Федерации отметили, что о войне с Украиной не стоит даже фантазировать. С этого момента российская валюта постепенно начала стабилизироваться. По мнению ряда экспертов, у рубля есть хорошие перспективы из-за цен на энергоресурсы, металл и другое экспортируемое сырье. Сокращение числа туристов за границей, импорта и выплат по внешнему долгу также способствует укреплению рубля.

К концу зимы ожидают цены около 72- 76 рублей за доллар. Но не стоит ждать резкого роста, так как хромает глобальная экономика. Спасительными для национальной валюты могут стать повышение ключевой ставки Центробанка и деэскалация ситуации в Восточной Европе. Но пока что зарубежные специалисты рекомендуют воздержаться от инвестиций в рубль.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: