Прояснился вопрос с возможным переносом итогового собеседования для 9-х классов


Прояснился вопрос с возможным переносом итогового собеседования для 9-х классов
Всем девятиклассникам необходимо сдавать не только ОГЭ по русскому языку, но и устное собеседование. Оно служит допуском к остальным экзаменам, поэтому для провалившихся дается возможность его пересдать.

Учащиеся 9-х классов уже вовсю готовятся к государственным экзаменам, которые им предстоит сдать в конце учебного года. На девятый день февраля текущего года у них назначена сдача устного экзамена по русскому языку — собеседование. Но в Сети появились сообщения о том, что его могут отменить из-за серьезной ситуации с коронавирусом.

9 февраля 2022 года устное собеседование у школьников 9-х классов отменят или нет, последние новости


Во вторую среду февраля 2022 года — 9-го числа — девятиклассники должны проходить итоговое собеседование по русскому языку. Это допуск к сдаче Основного госэкзамена — формы итоговой аттестации в 9 классе. Собеседование очное, задания — устные. Многие переживают, как будет проходить этот экзамен в условиях пандемии.

«На сегодня отсутствуют какие-либо основания отменять или переносить даты проведения итогового собеседования по русскому языку и Государственной итоговой аттестации в целом. Ведомство постоянно следит за ситуацией. В отдельных случаях, если собеседование нельзя будет провести — как в отдельной школе, так и в регионе в целом, например, из-за роста заболеваемости, дату можем перенести», — прокомментировали в Рособрнадзоре.




Критерии оценки собеседования


Помимо этих критериев, экзаменаторы оценивают ещё и соблюдение норм русского языка. Здесь можно набрать 8 баллов. По этим параметрам задания оцениваются блоками: 4 балла — за чтение и пересказ, 4 балла — за монолог и диалог.

В первом блоке оценивается грамотность речи по четырем пунктам: наличие грамматических, орфоэпических и речевых ошибок, а также искажений слов. Каждый из этих пунктов оценивается в 1 балл. То есть неважно, один раз ты ошибся в ударении или несколько, — баллы снижают за сам факт, пишет Pravda-TV.

Во втором блоке учитываются грамматические, речевые и орфоэпические ошибки, а также речевое оформление. За последний пункт балл снижается, если школьник говорит простыми односложными предложениями и не блещет богатым словарным запасом.

Темы собеседования


В основном темы для диалога касаются повседневных вещей и бытовых ситуаций. Так что не нужно быть отличником по всем предметам, чтобы успешно пройти собеседование. Например, в демоверсии предлагались следующие темы:

1. Прогулка (на основе описания фотографии).

2. Посещение музея (повествование на основе жизненного опыта).

3. Почему важно правильно питаться? (рассуждение по поставленному вопросу).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: