Ждать ли половодья: Росводресурс дал прогноз на весну 2022 года


Ждать ли половодья: Росводресурс дал прогноз на весну 2022 года

В конце января текущего года Росводресурсы дали первый осторожный прогноз паводка на Волге в Волгоградской области. Известно, что на сегодняшний день режим работы Волжской ГЭС специалисты оставили без изменений.

Будет ли половодье на Волге в Волгоградской области в 2022 году


Федеральное агентство водных ресурсов дало первый осторожный прогноз по весеннему паводку — 2022. Гидрологи предполагают, что приток в водохранилища Волжско-Камского каскада будет немного выше нормы.

Ждать ли половодья: Росводресурс дал прогноз на весну 2022 года

По данным ведомства, с декабря прошлого гола в водохранилища Волжско-Камского каскада отмечается приток воды выше нормы. По прогнозам Росгидромета, в первом квартале приток ожидается в пределах 22,7–29,7 кубического километра, что выше нормы на 11%, а сильнее всего наполнятся Иваньковское, Рыбинское и Куйбышевское водохранилища.

Кроме того, Росводресурсы отметили, что снежные запасы этой зимой распределились неравномерно. На большей части территории толщина снежного покрова составляет 40–60 сантиметров, на 20% — 10–30 сантиметров, и на 15 процентах площади территории толщина снега от 60 сантиметров до одного метра. Однако погода будет теплее, чем обычно.

«У нас в запасе есть около двух месяцев, чтобы подготовиться к весеннему половодью. К началу апреля мы должны подойти с оптимальной емкостью для приема большой воды, при этом не забывая о потребностях энергетики, рыбного хозяйства и навигации. Сейчас опасений, что сработка пойдет не по плану, нет», — заявил начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.

План защиты от весеннего паводка 2022 года сформировали в Воронеже


Мэрия Воронежа утвердила план мероприятий по защите территории города от подтоплений в период весеннего паводка 2022 года. Коммунальщикам поручили до начала половодья очистить подходы к ливневым колодцам от снега и льда, а районным управам – составить перечень мест, которым может угрожать опасность подтопления, и определить для местного населения пункты временного размещения. Документы опубликовали на сайте городской администрации.




До начала паводка в Воронеже осмотрят мосты и путепроводы, чтобы выявить потенциально аварийные места и заранее принять соответствующие меры. В точках возможного подтопления ливневые сети подготовят к безотказной работе, особое внимание при этом обратят на места, расположенные на пути следования общественного транспорта. Кроме того, будет проведена подготовительная работа с энергосетями и предусмотрены резервные источники электропитания.

Управлению по делам ГО ЧС поручено обеспечить круглосуточное дежурство спасателей в период весеннего паводка. Доклады об уровне воды в водохранилище будут предоставлять ежедневно в 8:00 и 20:00.

Также в Воронеже утвердили состав комиссии по координации защитных мероприятий во время паводка. Возглавил ее первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин. Помимо этого, мэрия опубликовала перечень возможных мест скопления паводковых и ливневых вод в районах Воронежа.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: