Общественники нашли опасную уязвимость в платформе «Сферум»


Общественники нашли опасную уязвимость в платформе «Сферум»

Платформа для образования «Сферум», созданная компанией VK и “Ростелекомом”, оказалась уязвимой. Более 27 тысяч образовательных учреждений из 15 регионов уже пользуются этой системой. В общей сложности сейчас в ней зарегистрировано более 2,5 млн пользователей, и в будущем их число вырастет, пишет «Росбалт».

Однако выяснилось, что «Сферум» довольно уязвима. Участник «Родительской палаты» Андрей Афанасьев рассказал, что смог с легкостью зарегистрироваться на платформе как ученик. Мужчина смог указать себя как школьник, ведь платформа не проверяет возраст пользователей. Более того, Афанасьев смог зарегистрироваться сразу в 9 образовательных учреждениях. Чтобы стать пользователем, достаточно перейти по ссылке. После регистрации доступны списки учащихся, возможность создавать чаты и подключаться к видеоконференциям.




Организация «Мы за перемены» требует перепроверить эти недостатки. Она может быть потенциально опасной, ведь злоумышленники смогут без проблем зарегистрироваться и общаться с детьми. Родители переживают, что их ребенок сможет стать жертвой педофилов, торговцев наркотиками и других преступников, которые воспользуются уязвимостью «Сферума».

Представителей власти уже уведомили об этой проблеме. Письмо руководителям Минпросвещения, Генпрокуратуры, Рособрнадзора  и Министерства цифрового развития направила и.о. главы организации «Мы за перемены» Анастасия Лихобаба. В обращении она просит перепроверить эту уязвимость и прекратить использование информационно-коммуникационной платформы.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: