ТОП-5 признаков того, что у вас может развиваться сахарный диабет


ТОП-5 признаков того, что у вас может развиваться сахарный диабет

Сахарный диабет — это заболевание, обусловленное недостаточностью в организме инсулина, что приводит к сильным нарушениям обмена углеводов, а также другим нарушениям обмена веществ. Жить с такой болезнью довольно сложно, так что важно заранее диагностировать это.

Шанс есть


ТОП-5 признаков того, что у вас может развиваться сахарный диабет

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». И все из-за того, что «подкрадывается» это коварное заболевание незаметно. Человек часто и не подозревает о том, что болезнь уже запустила свои «корни», пока не придет к врачу по поводу обострившихся проблем с сердцем или зрением. Диабету предшествует преддиабет, при котором в организме уже происходят первые патологические изменения. Хорошая новость заключается в том, что преддиабет – это, к счастью, обратимое состояние. Его несложно распознать и остановить, и тем самым предотвратить серьезные последствия для здоровья.

Как определить сахарный диабет в домашних условиях. симптомы и ранняя диагностика


Преддиабет — первый признак того, что вы входите в группу риска развития сахарного диабета II типа. Это означает, что ваш уровень сахара крови выше установленной нормы. Большинство людей с диагностированным диабетом II типа те, у кого на ранних этапах был выявлен преддиабет. Но не спешите отчаиваться и впадать в панику, ведь изменение образа жизни, питания медикаментозное лечение может помочь вам вернуть в норму уровень сахара в крови и избежать или значительно отсрочить развитие диабета.

ТОП-5 признаков того, что у вас может развиваться сахарный диабет

Преддиабет возникает в ситуации, когда организм надлежащим образом не отвечает на гормон инсулин и, как следствие, не может поддерживать нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови. Уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет. Если своевременно не будет назначена диета, медикаментозное лечение и физическая нагрузка, состояние может ухудшиться и привести к развитию сахарного диабета и таких серьезных осложнений, как заболевания сердца и крупных кровеносных сосудов, инсульт, нарушение зрение, заболевания нервной системы и почек.

Главными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация). Некоторые признаки диабета первого и второго типа различны.

Диабет 1 типа нарушение обмена жиров с опасностью потери сознания (кома) или смерти пациента.




Причина: выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Диабет I типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Диабет II типа, наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. Симптомы болезни проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить.

Причина: при избыточной массе тела клетки перегружены питательными веществами и потеряли чувствительность к инсулину.

Как определить


Симптомы преддиабета, безусловно, проявляются на фоне повышенного уровня сахара в крови. Для определения преддиабета и риска развития сахарного диабета II типа необходим анализ крови на уровень глюкозы. Обычно данная процедура проводится после 8ми часового перерыва в питании (после сна натощак). В некоторых случаях может проводиться оральный глюкозотолерантный тест. Для этого уровень сахара крови измеряется натощак и затем через 2 часа после приема специального раствора глюкозы.

Привести к сахарному диабету II типа, если вы имеете следующие симптомы преддиабета:


  • Имеете избыточную массу тела, и вы старше 45 лет;

  • Младше 45 лет и имеете избыточную массу тела – ваш индекс массы тела (ИМТ) 25 или выше – и у вас есть один или более других факторов риска развития сахарного диабета II типа, например:

    Высокое артериальное давление, выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и высокий – триглицеридов.Семейная история сахарного диабета 2 типа.

  • у людей, чьи родители, братья или сестры страдали преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа, риск развития заболевания выше, чем у взрослых людей, в чьих семьях нет истории заболевания сахарным диабетом;

  • перенесенный гестационный диабет или рождение ребенка с весом более 4 кг. У женщин, которые перенесли гестационный диабет, или тех, кто родил более крупного, чем обычно, ребенка, есть риск развития сахарного диабета 2 типа на более позднем этапе жизни.

  • имеете избыточный вес, не выполняете физические упражнения (или выполняете в небольшом количестве) и хотите снизить свой риск развития сахарного диабета II типа.

  • рекомендуется также проведение тестирования людей, чье артериальное давление выше 135/80.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: