Что нового предложил Путин о помощи жителям Донбасса: приятные нововведения


Что нового предложил Путин о помощи жителям Донбасса: приятные нововведения

По инициативе российских властей начат новый этап интеграции непризнанных республик Донбасса. Жители данных регионов, которые уже успели обзавестись российскими паспортами, смогут претендовать на все социальные выплаты, положенные для граждан России. Им предусмотрены стандартные пособия и социальные выплаты. Их заказать можно в режиме онлайн, даже если получатель не имеет прописки на территории Российской Федерации. Таким образом, жители спорных территорий будут подключены к всероссийской системе социальной помощи.

За последние годы данный прецедент является не первым в течение последних лет. Еще 27 января Владимир Путин поручил правительству рассмотреть помощь гражданам России, проживающим на неподконтрольных Украине территориях. По инициативе президента, каждый россиянин сможет получать льготы и выплаты через портал Госуслуг, без необходимости посещать Российскую Федерацию. Важно, что теперь нивелирован пункт о необходимости регистрации на территории страны.

Что нового предложил Путин о помощи жителям Донбасса: приятные нововведения

Что нового предложил Путин о помощи жителям Донбасса: тонкости государственной поддержки


В первую очередь, стоит отметить отмену обязательной прописки для получения социального пакета, предназначенного гражданам России. Ведь на данный момент на территории Донбасса проживают около 720 тысяч незащищенных граждан. Но нововведение произойдет не сразу, так как Путин поручил осуществить реформу в течение следующих трех месяцев. Мишустин обязан доложить о выполнении задачи до первого мая, но это может произойти раньше.




Жители Донбасса с российскими паспортами смогут рассчитывать на ряд приятных нововведений. Так, повысится минимальная пенсия, которая сейчас в соседней Ростовской области составляет 10230 рублей. Беременные женщины, пребывающие в сложном финансовом положении, смогут получать сумму господдержки в размере 50% от прожиточного минимума – примерно 6800 рублей, тогда как для работающих женщин в декрете предусмотрены дополнительные выплаты, которые варьируются от 450 до 2500 рублей в сутки.

Что нового предложил Путин о помощи жителям Донбасса: приятные нововведения

Что нового предложил Путин о помощи жителям Донбасса и как получить поддержку?


Пока не ясно, на какие льготы могут рассчитывать жители неподконтрольных Украине территорий. Скорее всего, оформлять социальные выплаты придется либо в режиме онлайн, либо в Ростовской области. Там придется открыть платежную карту «Мир», к которой подключается аккаунт портала «Госуслуги». Такой платежный инструмент предлагают оформить в любом российском банке.

На данный момент многие жители непризнанных республик уже получили российское гражданство и автоматически прошли регистрацию в Госуслугах. В этом им помогло последнее голосование в Госдуму. Тогда жители Донбасса массово поддерживали тех или иных кандидатов в российский парламент. На тот момент плебисцит был скорее символическим, но сегодня участники смогут получить доступ к социальным гарантиям и пособиям.

Еще одной инициативой депутатов Госдумы стала возможность призывать граждан Луганской и Донецкой областей на службу в Вооруженные силы РФ. Правда, пока эта опция будет внедряться на добровольных началах. В этом случае служба будет проходить на территории России. И все военнослужащие смогут рассчитывать на солидную государственную поддержку.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: