Минздрав РФ выпустил памятку по COVID-19


Минздрав РФ выпустил памятку по COVID-19

Отечественный Минздрав на днях выпустил памятку для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции. Эксперты ведомства уверены, что это поможет россиянам правильно действовать в случае инфицирования.

Памятка для пациентов больных коронавирусом выпущена Минздравом России


Минздрав выпустил памятку для пациентов с COVID-19 При заражении коронавирусом, в том числе штаммом «омикрон», привитым гражданам лечение, скорее всего, не потребуется, поскольку заболевание у них будет протекать в легкой форме. Однако им следует соблюдать самоизоляцию и уйти на больничный. Об этом говорится в памятке для населения, которую выпустило министерство здравоохранения.

Минздрав РФ выпустил памятку по COVID-19


  • Лист нетрудоспособности необходимо оформить дистанционно. Его выпишет врач без визита в поликлинику, если позвонить в единую службу «122» или call-центр лечебного учреждения.

  • Непривитым от коронавируса гражданам и тем, кто ранее не болел COVID-19, также следует оставаться дома и обязательно вызвать врача, а в случае ухудшения самочувствия — скорую помощь.

  • Ребенка с любыми признаками респираторного заболевания (насморк, кашель, боль в горле, температура) нельзя отпускать в школу или детский сад. От посещения поликлиники с ним следует отказаться. Педиатр должен прийти на дом и взять тест на коронавирус. При необходимости можно дистанционно обратиться за консультацией медицинского работника, например, получить ее по телефону.

  • Всем заболевшим важно выполнять предписания врача и ни в коем случае не заниматься самолечением: например, нельзя пить антибиотики — они назначаются только медработниками и только при наличии показаний.


Однако при симптомах вирусной инфекции разрешается принимать противовирусные средства, капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа), витамины С и D в соответствии с инструкцией по применению. На эти препараты рецептов не требуется. Без рекомендаций врача употреблять любые лекарства запрещено беременным, отмечается в памятке.





  • При COVID-19 граждане с хроническими заболеваниями и старше 60 лет могут продолжить принимать все ранее назначенные им препараты в необходимой дозировке при условии, что лечение от коронавируса им скорректирует медработник.

  • Больным рекомендуется избегать тесных контактов с домочадцами, носить маску при выходе из комнаты. Маски или респираторы в этом случае должны надевать и все остальные члены семьи. Важно регулярно проветривать помещение (один раз в три часа), пить больше жидкости, измерять температуру тела не реже трех раз в сутки. По возможности следует измерять уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом): нормальные значения — не ниже 95-96%.

  • При ухудшении состояния, например, если повысилась температура выше 38 градусов и сохраняется более двух суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, или появились одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной и трудно дышать, а также если уровень сатурации опустился ниже 94-95%, необходимо вызвать скорую помощь по номеру 103.


Число выявленных случаев COVID-19 в мире достигло 362,5 млн


Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире на утро четверга достигло 362 467 496, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 5 626 855 человек.

Минздрав РФ выпустил памятку по COVID-19

В число стран с более чем 20 млн случаев заражения COVID-19 по-прежнему входят США, Индия и Бразилия.


  • Лидерство по числу заразившихся и скончавшихся сохраняют США, где выявлено 72 910 136 инфицированных COVID-19, число летальных исходов составило 876 065.

  • Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 40 371 500, а число умерших от последствий заражения вирусом — 491 700.

  • На третьем месте по количеству случаев COVID-19 находится Бразилия, где заразились 24 560 093 человека, из них скончались 624 717.


По данным портала Worldometer, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро четверга 724,3. В США на 1 млн жителей скончались 2 690 человек, в Индии — 351, в Бразилии — 290.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: