Самые богатые депутаты Госдумы: изучаем декларации


Самые богатые депутаты Госдумы: изучаем декларации

Депутаты — тоже люди, а потому имеют право на хорошую жизнь. Правда, для многих россиян большой мечтой оказывается жизнь, которой живут наши народные избранники. Благо, они подают ежегодные декларации, в которых отображаются все их финансовые достижения за последние 12 месяцев. И лидерство в Государственной Думе по объему кошелька сохранил с прошлого года Григорий Аникеев, чье состояние оценивают в 2,7 миллиарда рублей. Следуют за ним Леонид Симановский и Николай Борцов, имеющие 1,5 миллиарда и 808 миллионов рублей, соответственно. По сравнению с ними Вячеслав Володин с его 84 миллионами рублей кажется довольно бедным чиновником.

Григорий Аникеев, исходя из деклараций о доходах, год провел довольно успешно и, несмотря на непростую ситуацию в стране, смог не только сберечь, но и приумножить накопления. Напомним, депутат возглавляет ABI Group и может похвастать наличием в гараже ряда элитных авто — Mercedes Benz G63 AMG, Mercedes Benz G63 AMG, вездеходом Hagglunds , личным вертолетом и двумя моторными лодками. В его управлении даже два автомобиля медицинской службы. В прошлом году финансовые отчетности Григория указали на доход в 2,353 миллиарда рублей. Стоит отметить, что Аникеев еще с 2007 года работает в нижней палате парламента, и с первых дней пребывания на выборном посту он не был бедным человеком.

Самые богатые депутаты Госдумы: изучаем декларации


Самые богатые депутаты Госдумы: перемываем косточки


Второе и третье места с списке наиболее состоятельных депутатов Государственной Думы сохранили за собой прежние лидера — Николай Борцов и Леонид Симановский, которые также представляют партию «Единая Россия». Первый отчитался о 1,59 миллиардах рублей, полученных благодаря ведению сельского хозяйства. Стоит отметить старания Николая, который за год увеличил состояние в более чем два раза. Леониду Повезло меньше — зампреда комитета по налогам и бюджету практически в два раза сократил свой кошелек. Правда, ему помогает зарабатывать супруга, которая за 12 месяцев получила 18,2 миллиона рублей.




Четвертое, но не менее почетное место в списке ТОП-богатых депутатов Госдумы занимает Андрей Скоч. Еще один представитель «Единой России» в 2020 году может похвастаться 427 миллионами рублей. На пятом месте оказался представитель ЛДПР Сергей Жигарев с 294 миллионами. Благодаря существенному росту доходов ему удалось сместить из пятерки лидеров коммуниста Владимира Блоцкого.

Самые богатые депутаты Госдумы: изучаем декларации


Самые богатые депутаты Госдумы: ситуация вцелом


В 2020 году средний доход всех новоприбывших депутатов составил 61,5 миллиона рублей. На счетах у народных избранников, в среднем, по 100 миллионов рублей. Таким образом, показатели существенно выросли по сравнению с предыдущим созывом. Тогда депутаты, в среднем имели по 69,2 миллиона рублей, а их доход был равен 23,5 миллионов.

Не стоит сразу говорить о коррупционной составляющей, ведь основную лепту в увеличении доходов внесли новички Думы. Так, в перечне парламентариев появился Андрей Горохов, основатель фармакологического предприятия ООО «Инфамед-К». Также в списках появились основатель Faberlic Алексей Нечаев и ряд других граждан, которые до занятия политикой преуспели в бизнесе.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: