Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: в чем суть претензий?


Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: в чем суть претензий?

Международная обстановка во всем мире и особенно на Европейском континенте накалена до предела. Подобная ситуация позволяет странам, сохраняющим недружественное отношение к Российской Федерации, высказывать громкие и колкие речи в адрес Москвы. Своей возможностью воспользовалась лидер Молдовы Майя Санду, обвинившая Россию в многолетних попытках помешать Кишиневу обрести независимость от СССР.

По словам президента Молдовы, именно Россия в свое время отправляла своих военнослужащих в Приднестровье, чтобы воспрепятствовать независимости страны от СССР. Данное заявление чиновница сделала в эфире румынского телеканала «Pro TV». Глава государства считает, что сложившаяся в Приднестровье ситуация была выгодна сторонам, которые не желали выхода Молдовы из состава СССР. И сейчас она смело может утверждать, что главным бенефициаром конфликта стала Российская Федерация. Таким образом, она уточнила, какая именно сила противостояла войскам Молдовы, тогда лишь обретшим независимость.

В недавнем интервью Майя Санду уже утверждала, что в отношениях Москвы и Кишинева есть ряд вопросов и проблем, которые важно решить в ближайшее время. В первую очередь, официальная Молдова хочет, чтобы контингент российских войск вышел из Приднестровья и ликвидировал военные склады, которые расположены в приднестровском селе Колбасне. Отметим, что жители Приднестровья, где преобладают русские и украинцы, хотели выйти из состава СССР раньше, чем об этом заявила Молдова. В 1992 году Кишинев попытался усмирить данный регион силой, но повстанцам удалось отстоять свою территорию, и сейчас их государство получило независимость, но не признание во всем мире.

Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: в чем суть претензий?





Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: реакция Совфеда


Сенатор Алексей Пушков оперативно ответил на обвинения, прозвучавшие в Кишиневе в адрес Российской Федерации. По его словам, чтобы двум сторонам было проще договориться, важно уже сейчас отменить все «газовые» льготы, которые ранее были введены для Молдовы. Данное заявление он сделал в официальном аккаунте социальной сети Telegram. Российского политика удивляет, каким образом Кишинев планирует дальнейшее сотрудничество с Москвой, если позволяет себе такие заявления. По его словам, ранее Россия была слишком корректной по отношению к подобным агрессивным нападкам.

Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: в чем суть претензий?


Враждебные высказывания президента Молдавии Майи Санду в адрес России: мнение из Госдумы


По словам депутата Государственной Думы Артема Турова, Майя Санду своими заявлениями пробила очередное «дно» в отношении государств. Ведь президент Молдовы уже напрямую обвиняет Россию в разжигании приднестровского конфликта в 1992 году. Депутат считает действия Кишинева желанием переписать историю, но он считает, что это бессмысленно. Дело в том, что еще живы люди, которые принимали участие в боевых столкновениях. А поэтому живые свидетели помнят, как националисты и унионисты, поддержанные румынскими добровольцами, убивали и мучили жителей Приднестровья.

В период распада СССР жертвами войск Молдовы стали сотни мирных граждан региона. Тогда никто не пытался наладить контакт с жителями Гагаузии и Приднестровья. А сейчас в Кишиневе правят националисты, которые просто считают население других регионов людьми второго сорта. По этой причине русские миротворцы защищали и будут защищать мирных граждан от нападок радикалов


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: