В казахстанском Таразе ликвидировали 10 преступников


В казахстанском Таразе ликвидировали 10 преступников
В городе Таразе, который расположен на юге Казахстана, во время спецоперации силовики ликвидировали около десяти радикалов. По данным телеканала "Хабар 24", также было задержано 153 человека.

"Спецоперация продолжается, ликвидировали около десяти преступников, задержали 153 человека. В больницу поступило больше 280 пострадавших, из них 38 госпитализированы", — сообщили в эфире телеканала.

Отмечается, что за минувшую ночь в Таразе задержали ещё 14 участников погромов. Как выяснилось, четверо из них участвовали в поджогах здания администрации. Правоохранители изъяли у них оружие.

Сколько погибло и пострадало силовиков и протестующих в Казахстане: последние данные на 9 января 2022 года.
Шестнадцать силовиков погибли в Казахстане за время беспорядков, такие данные сообщило МВД страны.

Помимо того, пострадали более 1,3 тысячи сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и министерства обороны, а также специальных органов, сообщает АиФ.

Как стало известно позднее, 9 января погибли еще двое военнослужащих и 163 получили ранения в ходе мероприятий по обеспечению режима чрезвычайного положения.

По данным МВД в Казахстане были убиты 26 участников протестов, 18 ранены, более 6 тысяч задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Последние новости Казахстана на 09.01.2022: МВД Казахстана опубликовало имена погибших из-за беспорядков


МВД Казахстана опубликовало список погибших в ходе беспорядков полицейских.

Погибшие:

Полковник Андрей Кабдинов (начальник кафедры Академии погранслужбы КНБ) 1974 г.р.
Подполковник Дастан Адилбай (начальник отдела АТЦ ДКНБ по Жамбылской области) 1982 г.р.
Капитан Адиль Нуркенов (младший о/у ОВКР по частям СВО) 1993 г.р.
Капитан Жандос Жагалбаев (старший офицер Академии погранслужбы КНБ) 1994 г.р.
Рядовой военнослужащий Мейрхан Битим (курсант Академии погранслужбы КНБ) 2002 г.р.
Рядовой военнослужащий Даулет Жупарбеков (курсант Академии погранслужбы КНБ) 2002 г.р.
Рядовой военнослужащий Жайык Адылкан (курсант Академии погранслужбы КНБ) 1999 г.р.

Свежие новости Казахстана на сегодня 09.01.2022: сколько людей задержано, какой ущерб нанесен


В воскресенье министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что в ходе беспорядков задержано более 6 тыс. человек. Среди них есть иностранные граждане.

Кроме того, правоохранители завели 125 уголовных дел, связанных с беспорядками, в том числе по фактам применения насилия, убийств, грабежей.

Задержанным грозит пожизненное заключение – с 2003 года в стране действует мораторий на смертную казнь, а в декабре 2021 года эту меру наказания полностью отменили.




Как отметили в МВД, участники беспорядков в стране уничтожили более 400 автомобилей, из них 346 полицейских.

Также отмечается, что около 300 человек задержаны в Казахстане 6-7 января при попытке пересечь границу.

В МВД уточнили, что в Казахстане разграблено более 100 объектов торговли и банков, по предварительным подсчётам, причинённый ущерб оценивается в 200 миллионов долларов.

Обстановка в Казахстане на текущий момент: президент Токаев отказался вести переговоры с террористами


Бандиты и террористы, участвующие в беспорядках в Казахстане, хорошо обучены и организованы. Такое заявление сделал президент страны Касым-Жомарт Токаев, отметив, что с боевиками не следует вести переговоров, а правоохранители «должны их убить».

По словам национального лидера, погромщикам отдают приказы их специального центра. Некоторые из мародеров также говорили на иностранных языках, уверен Токаев. Он также отметил, что Алма-Аты подверглось минимум шести волнам террористических нападений, в которых участвовали порядка 20 тысяч боевиков.

«Они избивали и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные помещения и магазины, убивали светских граждан, насиловали молодых женщин. На мой основной взгляд: никаких переговоров с террористами, мы должны их убить», — написал Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter.

События в Казахстане на сегодня, 10.01.2022: стало известно местонахождение Назарбаева


Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не покидал пределы страны и в настоящее время находится в столице, заявил его пресс-секретарь.

Экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сейчас находится в городе Нур-Султан. Об этом заявил пресс-секретарь бывшего президента в Twitter.

Пост в социальной сети появился 8 января. В сообщении говорится что «лидер нации» (елбасы) находится в Казахстане. Автор также попросил журналистов и обывателей не поддаваться на провокации и не рассылать «спекулятивную информацию».

«Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», — говорится в сообщении, которое приводит Sib.fm.

Назарбаев якобы активно занимается урегулированием ситуации в республике: он уже провел несколько телефонных переговоров с лидерами «дружественных государств». В частности, экс-президент созвонился с главой Беларуси Александром Лукашенко.

Ранее в СМИ появилась информация, что экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул пределы страны вместе с семьёй. В Telegram-каналах также сообщалось, что нынешний президент республики Касым-Жомарт Томаев, воспользовавшись ситуацией, сменил ставленников Назарбаев на ключевых постах руководства страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: