На сколько будет проведена индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году


На сколько будет проведена индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило новые предложения по индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году по итогам 2021 года. В пресс-службе ведомства напомнили, что пенсии в России на протяжении шести лет индексируют быстрее роста инфляции.

На сколько проиндексируют пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году


С 1 января 2022 года страховые пенсии россиян вырастут на 5,9 процента. Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля на 7,7 процента, их средний размер в 2022 году превысит десять тысяч рублей.

На сколько будет проведена индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году

В министерстве добавили, что в настоящее время готовятся дополнительные предложения по индексации пенсий в связи с высокой инфляцией в 2021 году. Так, по данным Минэкономразвития, инфляция с 23 по 29 ноября 2021 года уже составила 8,38 процента в годовом выражении.

Напомним, что в 2018 году был принят закон о ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. В настоящее время средний размер страховой пенсии для неработающих пожилых граждан в России составляет 17 481 рубль. К 2024 году этот показатель должен превысить 20 тысяч рублей. Специалисты ведомства добавили, что для поддержки доходов пенсионеров были осуществлены единовременные выплаты в январе 2017 года (пять тысяч рублей) и в сентябре 2021 года (10 тысяч рублей), на них направили более 650 миллиардов рублей.

Деньги, конфискованные у коррупционеров, будут передавать в ПФР


Президент России Владимир Путин подписал Закон о внесении поправок в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Новая редакция закона разрешает передавать конфискованные у коррупционеров средства в Пенсионный фонд России. Документ размещен на портале правовой информации.




На сколько будет проведена индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году

Поправки включают новый источник, пополняющий бюджет Пенсионного фонда. Документ разрешает вносить в него конфискованные денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений». Поправки были одобрены Советом Федерации 10 ноября 2021 года.

Среди прочих источников, формирующих бюджет ПФР, – страховые взносы за работающих граждан, средства федерального бюджета, начисленные пени и другие финансовые санкции, доходы от размещения временно свободных средств обязательного пенсионного страхования, добровольных взносов физлиц и организаций, средств выплатного резерва для выплаты накопительной пенсии, средств пенсионных накоплений застрахованных, которым назначена срочная пенсионная выплата.

Аналогичные поправки президент уже внес в 2018 году в Бюджетный кодекс. Нынешние поправки в Закон «Об обязательном пенсионном страховании» должны синхронизировать законодательство.

Как напоминает по этому поводу РБК, в марте нынешнего года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в 2020 году благодаря усилиям СК по делам, связанным с коррупцией, было арестовано имущество на сумму 10 миллиардов рублей – на три миллиарда рублей больше, чем в предыдущий год. Всего в 2020 году в стране было возбуждено более 18,5 тысячи уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе более 9,9 тысячи по статьям о взятках, сообщает агентство.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: