Цыгане прокомментировали свое исчезновение из Москвы


Цыгане прокомментировали свое исчезновение из Москвы

Москвичи уже давно привыкли огромному количеству цыганей на улицах и площадях российской столицы. Однако в последние два года этот кочевой народ как вводу канул Многим горожанам интересно, куда пропали цыгане и почему.

Куда пропали цыгане из улиц и площадей Москвы в 2022 году


В российской столице в последнее время стали реже замечать цыган. Причины их исчезновения представитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган объяснил журналисту газеты «Московский Комсомолец». По его словам, насильно цыган никто не выселял.

Цыгане прокомментировали свое исчезновение из Москвы

«Они действительно разъехались сами. Сейчас главным образом опасаются пандемии коронавируса. Кто-то уехал на время в деревню, кто-то к родственникам. В основном они сейчас живут в Подмосковье, далеко не уезжают», — сказал он, добавив, что цыгане не стремятся как можно скорее вернуться в крупные города, а предпочитают подождать, когда все закончится и будет безопасно.

Оставшиеся же в российской столице цыгане перестали подходить к людям с предложением погадать, потому что «ритм жизни стал быстрым» и на них уже не реагируют, предпочитая пройти мимо не остановившись, резюмировал представитель.

Цыгане в России жили всегда


Когда-то встретить цыганку в красочном расписном платье было проще простого, но потом они резко исчезли. Отношение к этому народу в стране всегда было двояким. С одной стороны, их обожали за песни и танцы, с другой стороны— боялись. И причины для страха были у каждого свои. Кто-то опасался гипноза и порчи, кого-то возмущал отказ социализироваться.






Цыгане прокомментировали свое исчезновение из Москвы

Цыгане всегда жили в России, не только на окраинах, но и в столице. Присутствие вольного народа в Москве вызывал недовольство властей больше всего. Но, когда в декабре 1932 года было принято решение создать единую паспортную систему, у властей появился легальный повод выселить кочевников за пределы центра. Дело в том, что цыгане всячески игнорировали бумажную волокиту. И их начали массово выселять в Сибирь и отправлять в лагеря. Известно, что многим удавалось сбежать. Однако на розыски кочевников никто уже не отправлялся.

Спустя много лет при Никите Хрущеве была предпринята вторая попытка вовлечь цыган в оседлую жизнь. 26 октября 1956 года было опубликовано Постановление Совета Министров РСФСР № 658 «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». И вроде сначала эта идея была не плохой, кто-то даже изменил свой образ жизни. Но распад СССР и последующий кризис вновь заставил цыган собираться в таборы.

Кризис 90-х практически загнал цыган в группу низших слоев общества. И новости, связанные с ними, приобрели совсем мрачный окрас. В основном, их винили в попрошайничестве и торговле наркотиками. Например, город Кимры, Тверской области стал настоящей наркостолицей всего центра России. За дешевым героином к цыганам приезжали из Москвы и Санкт-Петербурга. А региональные власти Архангельска и вовсе предлагали заплатить цыганам три миллиона рублей, чтобы те покинули город. Но поселение ширилось, а люди приезжали все чаще.

Стоит отметить, что до сих пор цыганские поселения находят в Москве и Подмосковье.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: