Очередное повышение пенсий в России намечено на 1 января 2022 года


Очередное повышение пенсий в России намечено на 1 января 2022 года
В Пенсионном фонде России (ПФР) заявили, что в ближайшее время пенсии россиян будут оформляться в дистанционном формате.

По информации источника, в связи с коронавирусными ограничениями до 1 января 2022 года ПФР будет оформлять пенсии российским гражданам в дистанционном формате. Получить услуги можно будет по электронной почте.

В данный перечень услуг вошли: установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению; установление ежемесячной денежной выплаты; установление компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Кроме того, в самом ПФР сообщили, что «до 1 января 2022 года подразделения Пенсионного фонда будут принимать граждан только по предварительной записи или дистанционно». В этой связи, назначать и выплачивать пенсии в данный период будут на основе данных, имеющихся в межведомственных базах.

Гражданам будет приходить своевременное уведомление о принятом решении, и при необходимости будет назначено время для предоставления необходимых подтверждающих пенсионные права документов.

Наряду с этим, в ПФР до 1 января 2022 года по предварительной записи россияне имеют возможность оформить материнский капитал, подать заявление о распоряжении средствами маткапитала, оформить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; установить соцдоплаты к пенсии, а также запросить справку о размере пенсии.






Помимо всего прочего, россияне, которые имеют право на получение единовременной выплаты пенсионных средств, смогут также обращаться за ней в дистанционном формате. Для этого нужно будет подать заявку и направить документы через портал госуслуг.

Повышение пенсий с 1 января 2022 года: разъяснения, последние новости о росте выплат в новом году


В Российской Федерации планируется повышение пенсионных выплат для трех групп граждан в 2022 году.

Источник сообщает, что страховые, социальные и пенсии военных будут увеличены в разные периоды. С 1 января повышение выплат будет ожидать тех, кто получает страховые пенсии, 1 апреля будет увеличена сумма у тех, кто получает социальные выплаты. Пенсии военных и тех, кто служил в силовых структурах, увеличат с 1 октября 2022 года, пишет ФАН.

«Индексация страховой пенсии планируется на 5,9%. На 8,6% увеличатся лишь МРОТ и прожиточный минимум. Социальные пенсии и пенсии по гособеспечению будут выше на 7,7%. Социальные выплаты вырастут на 4,3%».

Также источник сообщает, что увеличение пособий и социальных выплат может быть произведено соответственно уровню инфляции на момент повышения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: