Приметы и поверья на сегодня, 27 ноября 2021 года, подскажут каким будет урожай в предстоящем году


Приметы и поверья на сегодня, 27 ноября 2021 года, подскажут каким будет урожай в предстоящем году

27 ноября 2021 года у православных христиан канун Рождественского поста. В этот день устраивали застолья с мясом, молоком и различными вкусными угощениями. В народе этот день часто называют Филипповкой, так как 27 ноября верующие чтут память святого Филиппа.

Традиции и обычаи, связанные с 27 ноября 2021 года


Главной традицией 27 ноября было то, что хозяйки выносили за пределы дома угощения для домового. Они верили, что это действие поможет уберечь домашний скот от болезней на протяжении зимы. После ужина на столе также оставляли лакомства для «хозяина», чтоб задобрить его. Если же утром на дворе было много снега, то это было хорошим предзнаменованием — домовой остался довольным.

Приметы и поверья на сегодня, 27 ноября 2021 года, подскажут каким будет урожай в предстоящем году

В этот период переставали играть свадьбы, женщины начинали прясть. Это занятие сопровождалось интересными рассказами и песнями.

Поскольку 27 ноября — это последний день перед Рождественским постом, то его старались провести пышно, за богато накрытым столом. В этот день готовили множество мясных яств, варили яйца. Кроме того, варили пельмени и вареники, жарили блины.

В народе этот день наименовали Заговеньем. Оно происходит постоянно перед многодневным постом (4 раза в год).

До 27 ноября хозяева старались забить половину домашнего скота, чтобы торжественно отпраздновать предстоящие праздники. К тому времени уже были убраны все огороды и поля. Закрома заполнялись картофелем, зерном, мукой, овощами и фруктами.

Было очень опасно отправляться в лес (поле или любую другую открытую местность) в этот день. Поскольку, у волков начинался «брачный период». Они становились весьма агрессивными, подходили к жилым домам, воровали у людей птицу. Вследствие этого, мужчины устраивали дежурства и охраняли свое хозяйство.






Ритуалы и обряды на Филиппов день 27 ноября


На Филиппов день, в некоторых регионах, проводили специальный ритуал по изгнанию из дома тараканов. Для его проведения, ловили насекомое, привязывали к его лапке нитку и всей семьей тащили за пределы дома. Люди были убеждены, что подобный обряд поможет избавиться от этих вредителей до следующей весны.

Приметы и поверья на сегодня, 27 ноября 2021 года, подскажут каким будет урожай в предстоящем году

Многие девушки проводили гадания на будущего супруга в этот день. Для проведения данного обряда, они прятали кусочек говядины за праздничным ужином. Вечером, перед тем как лечь спать, его прятали под подушку, произнося слова: «Суженый-ряженый. Приди ко мне во сне заговляться.»

В сновидениях девушка должна увидеть своего будущего супруга.

Приметы и поверья на 27 ноября



  • В предстоящем году будет скудный урожай, если 27 ноября солнечная и ясная погода.

  • Прошел обильный снегопад — значит вскоре пойдут проливные и затяжные дожди.

  • Потепление скоро наступит, если вороны каркают 27 ноября. Смену погоды предсказывают и чирикающие в этот день воробьи.

  • Урожай в предстоящем году будет богатым и щедрым, если на Филиппов день деревья покрыты инеем.

  • Небо затянуто тучами 27 ноября, май будет ненастным.

  • Если в этот день идет дождь, то урожай пшеницы будет изобильным.

  • Рыбы много будет, если водоемы покрылись льдом к этому периоду.

  • Урожая в предстоящем году не будет, если на Филиппов день нет инея, но день ясный и теплый.

  • Если до 27 ноября не сыграть свадьбу, то семью не получится создать до следующего года.

  • Незамужняя девушка скоро встанет под венец, если 27 ноября в ее доме умывается кот.

  • Люди, чьи именины выпадают на этот день отличаются вспыльчивым характером. Им присущи также лидерские качества, они превосходные ораторы. Из них получаются неплохие учителя и руководители.


Все приметы пришли к нам из глубины веков. Раньше люди только по ним и определяли, каким будет предстоящий год или что значит для человека дате его именин. Безусловно, в каждой примете есть доля истины, а как оно будет на самом деле, покажет время.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: