Компания «Русал» не будет выкупать миноритарные доли после разделения активов


Компания «Русал» не будет выкупать миноритарные доли после разделения активов

Гонконгская фондовая биржа направила запрос в компанию «Русал» относительно приватизации и выкупа ценных бумаг у миноритариев. Российская алюминиевая компания поспешила прояснить ситуацию.


«Русал» решил разделить свои активы на две компании — высокоуглеродные активы образуют одну структуру, а «зеленые» активы войдут в другую структуру. Благодаря такой реструктуризации производитель алюминия надеется избежать потерь от налога на выбросы в Европе. Основные активы «Русала» переименуют в AL+. Компания будет соответствовать новым экологическим требованиям ЕС и Америки. Наиболее «грязные» активы выделят в отдельную структуру, которая сосредоточится на внутреннем рынке. Отмечается, что им предстоит пройти через масштабную модернизацию. Реструктуризация уже согласована с советом директоров.


Соблюдение интересов миноритариев


На фоне этой новости хедж-фонд из Великобритании — Odey Asset Management — высказал опасение, что разделение компании может идти вразрез с интересами миноритариев «Русала», сообщила Financial Times. Издание указывает, что хедж-фонд может обещать акционерному обществу поддержку в вопросе разделения активов в обмен на внесение изменений в политику выплаты дивидендов. В алюминиевой компании уточнили, что разделение активов принесет выгоду всем акционерам.





Компания «Русал» не будет выкупать миноритарные доли после разделения активов


Акции «Русала» котируются на Гонконгской фондовой бирже. Сообщается, что AL+ также продолжит реализовывать свои ценные бумаги через эту площадку. Относительно высокоуглеродного актива такая информация отсутствует. После появления статьи в газете Financial Times Гонконгская фондовая биржа заинтересовалась ситуацией и обратилась в компанию для получения разъяснений. «Русал» выпустил официальное заявление, которое биржа опубликовала на своем интернет-ресурсе. В нем уточняется, что в планах совета директоров решения о приватизации пока нет. Кроме этого не рассматривается и покупка ценных бумаг миноритариев.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: