Михайлов день, 21 ноября: что нельзя делать на в день Собора Архистратига Михаила, а что можно


Михайлов день, 21 ноября: что нельзя делать на в день Собора Архистратига Михаила, а что можно

Сегодня, в воскресенье 21 ноября, православный мир отмечает один из важных праздников день Собора Архистратига Михаила. В народном календаре это торжество известно больше как Михайлов день. На протяжении многих столетий наши предки очень серьезно к нему относились и четко соблюдали все поверья и запреты, а также следили за погодой и животным миром в этот день.

Михайлов день, традиции и приметы 21 ноября


Михайлов день широко отмечается всеми православными верующими в России и за ее границами 21 ноября. Также этот праздник имеет другое название, более сложное, раскрывающее суть праздника и частично его историю — «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных». В этот день почитается известнейший православный святой — Архангел Михаил. Он является покровителем рода человеческого, защитником душ живых и усопших, а также предводителем войска Господнего.

Михайлов день, 21 ноября: что нельзя делать на в день Собора Архистратига Михаила, а что можно

На Руси этот праздник был веселым и богатым на различные яства. К этому времени люди уже успевали убрать урожай и даже получить за него выручку, поэтому накрывали столы, ломящиеся от еды, и с душой отмечали закончившийся сезон уборки на полях и огородах. Однако без молитвы этот день не обходился.

Верующие люди уже с утра шли в храм, чтобы обратиться к Архистратигу Михаилу за защитой души и тела, за благословением и отведением недругов и дурного глаза, за исцелением и отпущением грехов усопшим родственникам и друзьям. Затем люди возвращались домой, принимали гостей и ужинали, радовались новому дню и набитым припасами амбарам.






Народные приметы в Михайлов день:


  • После Михайлова дня начинает промерзать земля.

  • Если выпал мокрый снег — весна будет сырой и дождливой.

  • Иней на земле с утра — быть земле холодной и морозной. Если туман застилает землю — зима будет теплой.

  • Михайлов день ясный — ждите скоро трескучих морозов.

  • Снегопад в Михайлов день — Пасха будет снежной и холодной.

  • На елках мало шишек — зима будет теплой.


Что можно и нельзя делать в Михайлов день, 21 ноября 2021 года


День Михаила чудотворца называют гостевым. Поэтому в этот праздник следует не только принимать у себя дома гостей с накрытым столом, но и ходить к другим домой. Обязательно готовили пироги, угощали медом и пивом собственного производства. За столом люди молились Михаилу с просьбой защитить от врагов, воров, зла, стихийных бедствий и войны.

Михайлов день, 21 ноября: что нельзя делать на в день Собора Архистратига Михаила, а что можно

Что нельзя делать в Михайлов день:


  • Мыть голову. Считается, что мытье головы в Михайлов день сотрет вам память или ухудшит ее в десятки раз.

  • Заниматься рукоделием и уборкой. Эти дела считаются грехом в светлый праздник и могут навлечь на ваш дом и семью немало бед.

  • Делать зло и причинять другим боль. Архангел Михаил является защитником живых, поэтому он категорически не любит тех, кто способен сделать больно ближнему своему.

  • Вступать в конфликты и устраивать скандалы. Светлый праздник должен быть наполнен спокойствием и весельем, доброй атмосферой. Гнев и конфликты способны навлечь на дом беду.

  • Рассказывать о снах. Если вы увидели во сне нечто хорошее и давно желанное, расскажите это своему близкому человеку, например другу или подруге, чтобы гарантировать себе исполнение желания и благословение Архангела Михаила.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: