Полный список медотводов от вакцинации от коронавируса в РФ на 2021 год


Полный список медотводов от вакцинации от коронавируса в РФ на 2021 год

В условиях новой волны COVID-19 все больше регионов Российской Федерации вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных групп граждан. При этом, как и в случае с любым медпрепаратом, для таких прививок существуют противопоказания. Их перечень определяется инструкцией к каждой вакцине. Со временем он может меняться, обновляться разработчиками с последующей официальной регистрацией «правок». Рассказываем о медотводах на 2021 год.

Что такое медотвод от прививок и какие учреждения его могут выдавать


Медицинский отвод – это временный или полный отказ от проведения вакцинации в связи с имеющимися медицинскими противопоказаниями.

Полный список медотводов от вакцинации от коронавируса в РФ на 2021 год

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок представлен в официальном документе: «МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002).

При наличии постоянных или временных противопоказаний к вакцинации пациенту выдается справка о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 на определенный период.

Кому нельзя прививаться


Для получения медицинского отвода для вакцинации серьезными могут стать только два основания, рассказали РБК опрошенные врачи. По их словам, это либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. Большинство хронических заболеваний и аллергических реакций основанием для медотвода быть не могут.






Полный список медотводов от вакцинации от коронавируса в РФ на 2021 год

Другие причины, которые указаны в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Минздрава, рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку — до нормализации состояния, но не навсегда, добавили врачи.

Гинеколог-репродуктолог Мария Милютина рассказала Москве 24, что, согласно рекомендациям Минздрава, вакцинация разрешена с 22-й недели беременности. При этом кормящим матерям делать прививку не рекомендуется, добавила она.

Кроме того, по словам специалиста, не стоит откладывать планирование беременности из-за вакцинации на долгий срок. Процесс можно начинать уже в следующем цикле после второй прививки, подчеркнула Милютина.

Может ли быть аллергическая реакция на вакцину


Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок прокомментировал обеспокоенность россиян касательно аллергической реакции на прививку от коронавируса. По его словам, российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны, потому что их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью.

«В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — объясняет он. Не является противопоказанием к вакцинации и крапивница (дерматит аллергического происхождения), говорила ранее главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: