Россиянам разъяснили вопрос о двух выходных после вакцинации от коронавируса


Россиянам разъяснили вопрос о двух выходных после вакцинации от коронавируса
20 октября текущего года президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, а на следующий день объявил о периоде нерабочих дней по всей стране с 30 октября по 7 ноября. Сейчас стали известны некоторые детали поручений, которые раздал глава государства правительству. Среди них: усиление вакцинации и тестирования, запрет на ночные развлекательные мероприятия, рекомендация по двум выходным дням для тех, кто только что привился.

Кому положены два выходных дня после вакцинации от ковида: разъяснение


Россиянам, которые сделали прививку от COVID-19, должны давать два оплачиваемых выходных. Соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства. Список поручений опубликован на сайте Кремля.

"Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:
в) совместно со сторонами социального партнерства принятие и реализацию рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней." - говорится в документе.
Ответственным за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, а также руководители исполнительных органов власти. Однако, на данный момент такие нормативы еще не разработаны и не внесены в законодательство РФ.

Российский лидер также поручил кратно увеличить охват тестов на коронавирус и в кратчайшие сроки предусмотреть изоляцию заболевших.

Обязан ли работодатель дать два выходных дня после вакцинации от ковида: разъяснение юриста


Обещание президента звучит очень оптимистично, однако на практике здесь, скорее всего, будет действовать тот же принцип, что и при введении нерабочих дней с сохранением зарплаты – только обеспечить сохранение зарплаты должен бизнес.

Здесь то же самое — пока что мы видим достаточно расплывчатое слово «рекомендовать», а в числе ответственных — расплывчатых «высших должностных лиц субъектов РФ». На практике это означает, что каждая компания будет решать этот вопрос на внутреннем уровне. И никакого реального основания требовать отгул у сотрудника не будет до тех пор, пока это правило не будет зафиксировано законодательно.






Как рассказала в разговоре с «МК» юрист Любовь Шурыга, вопросы всевозможного поощрения сотрудников относительно вакцинации пока что остаются на усмотрение работодателей, и единственный действующий на 100% механизм возможного отдыха после прививки — оформление больничного листа в случае возникновения побочных эффектов.

– Работодатель всегда может найти основания не отпускать сотрудника ни на удалёнку, ни в отгул после прививки — обосновывая, например, тем, что у вас предприятие непрерывного цикла, или что именно твоя работа является особенно важной для организации, – объяснила юрист. – Другое дело — если у тебя поднимается температура: тогда вызывай врача, оформляй больничный лист и в дальнейшем выстраивай финансовые отношения с ФСС, а не с работодателем. Оспорить это решение нельзя будет до тех пор, пока эти два выходных не будут точно прописаны в законе. Пока оспаривать нечего, так что если не отпустят, значит, не отпустят.

Юрист подчеркнула: в настоящее время эта «рекомендация» президента никак не закреплена в законе, и говорить о возможности превратить рекомендацию в правило пока рано.

— В будущем, если это и будет чем-то регулироваться, то, возможно, постановлением правительства. Ещё я вижу вариант — внесение изменений в Трудовой кодекс, однако здесь есть нюанс: в статье 128 ТК РФ, где перечислены основания для отгулов (свадьба, похороны родственника, рождение ребенка и т.д.) речь идёт об отпуске без сохранения заработной платы на срок не более 5 дней. Президент же предложил давать отгулы, но сохранять зарплату, так что это другой вариант. Однако вакцинация теоретически может войти в этот список, – добавила Шурыга.

Таким образом можно сделать следующий вывод: обязанность дать два оплачиваемых выходных дня появится только после того, как правительством и Государственной думой будут приняты соответствующие нормативные акты. Президент лишь поручил правительству их разработать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: