Уникальные древние тексты буддийских монахов


Уникальные древние тексты буддийских монахов


На захватывающих дух склонах горы Каясан уютно расположился буддийский храм Хэинса. Это не обычный храм. Это священное хранилище Трипитака Кореана - самых древних буддийских текстов, самое полное собрание всех писаний, законов и договоров на сегодня. Этот канон сформировал духовную религию дзен-буддизма.


Эта реликвия прошлого особенно ценна тем, что является оригиналом, а не копией, а история её создания не менее увлекательна.

Уникальные древние тексты



Уникальные древние тексты буддийских монахов



Трипитака Кореана
«Корё Тэджангён» («Goryeo Daejanggyeong») – корейская Трипитака эпохи династии Корё, известная в современном научном мире как «Трипитака Кореана», является сводом буддийских канонов. Эта коллекция священных текстов, нанесённых в XIII веке на 81 258 деревянных табличек по заказу правителей Корё (918-1392 гг. н.э.).

Уникальные древние тексты буддийских монахов

Статуя Будды.

В настоящее время она хранится в монастыре Хэинса на юго-западе Корейского полуострова. Коллекцию нередко называют также «Пхальман Тэджангён» («Восьмидесятитысячная Трипитака») по числу входящих в неё печатных форм. Трипитака Кореана выгравирована шрифтом ханджа и содержит более 52 миллионов знаков, 1496 наименований и 6568 томов. Это настоящий кладезь мировой мудрости древних.

Уникальные древние тексты буддийских монахов


Трипитака Кореана

Каждая деревянная табличка имеет высоту 24 сантиметра и длину 70 сантиметров. Если все их поставить друг на друга, они будут равны по высоте пяти нью-йоркским башням-близнецам, поставленным друг на друга. В длину это составило бы 60 километров, а вес конструкции составил бы почти три сотни тонн!
Уникальные древние тексты буддийских монахов

Это самое полное собрание буддийских текстов

Мир однажды потерял уже этот кладезь мудрости



На создание оригинальной Трипитаки потребовалось более семи десятков лет. Полностью её написание было завершено к 1087 году. Всего полтора столетия спустя она была полностью разрушена во время монгольского нашествия. В надежде, что Будда вмешается и защитит народ, изгонит монголов, правитель Годжонг приказал написать всё заново.

Уникальные древние тексты буддийских монахов

Оригинальная Трипитака Кореана создавалась больше 70 лет

Начинали создание этой масштабной библиотеки в 1237 году. На этот раз на её написание было потрачено чуть больше десяти лет. На изготовление табличек и резьбу были пущены все ресурсы, над этим работали тысячи учёных и мастеров. Народ в едином порыве отдавал всё, что у кого было для того, чтобы Трипитака была восстановлена.






Для табличек монахи традиционно использовали деревья серебряных магнолий, белых берёз и вишнёвых деревьев с южного побережья полуострова. Древесину тщательно вымачивали в морской воде в течение трёх лет. После этого лишь её разрезали на отдельные блоки. Блоки ставили на специальных подставках в тени, под воздействие потоков воздуха ещё на целых три года. Потом каждую дощечку покрывали ядовитым лаком, чтобы отпугнуть вредоносных насекомых.

Уникальные древние тексты буддийских монахов


Таблички для текстов изготавливались весьма сложным и долгим способом

После таблички вставляли в металлические рамки, чтобы предотвратить деформацию. Как все могут видеть сегодня — этот метод прошёл проверку веками. Прошло почти 800 лет, а таблички выглядят так, как будто написаны только вчера.

Дом Трипитака Кореана



Сначала Трипитака хранилась в храме Хэинса, в четырёх его зданиях. Потом, два века спустя, для бесценных буддийских текстов построили специальное здание, Чангён Панджон (Janggyeong Panjeon). Это строение стало своего рода архитектурным чудом своего времени Оно задумано как эффективно консервирующее, как дом-термос. Конструкция его направлена на то, чтобы как можно лучше защитить блоки от разрушения, но при этом обеспечить к текстам беспрепятственный доступ.

Уникальные древние тексты буддийских монахов


Сначала Трипитака Кореана хранилась в храме Хэинса

Чангён Панджон состоит из четырёх просторных залов. Они, в свою очередь разделены на несколько комнат. Все помещения расположены в форме прямоугольника вокруг внутреннего двора. Хранилище было возведено на самой высокой точке храма. Это высота около семи сотен метров. Для того чтобы избежать сырости от воздействия юго-восточного ветра, Чангён Панджон обращён на юго-запад. Горы перекрывают потоки холодных северных ветров.

Уникальные древние тексты буддийских монахов


Потом для хранения Трипитака Кореана было построено специальное здание

Окна здания строго определённого на каждой из сторон здания. Всё устроено так, чтобы обеспечить доступ вентиляции и регулировании температуры внутри. Глину для полов специально смешали с древесным углём, оксидом кальция, солью, известью и песком. Всё это снижает влажность. Во время дождей эти вещества поглощают лишнюю влагу. Потом это помогает сохранять нужную атмосферу в течение долгих сухих зимних месяцев.

Крыша также сделана из глины. Балки и деревянные стропила призваны предотвращать резкие перепады температур. Кроме всего прочего, всё устроено таким образом, чтобы ни одна часть строения не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Все эти строгие меры помогли сохранить наследие мировой культуры и основы религии дзен-буддизма в таком просто фантастически прекрасном состоянии до сего дня.

Уникальные древние тексты буддийских монахов


Все тексты прекрасно сохранились вплоть до сего дня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: