Часть российских заключенных могут освободить в рамках амнистии по уголовным делам


Часть российских заключенных могут освободить в рамках амнистии по уголовным делам
В России довольно большое количество заключенных. Их семьи волнует вопрос, будет ли в 2021 году амнистия? Ответить на него однозначно не представляется возможным, так как официальных комментариев со стороны властей на эту тему практически нет.

Амнистия по уголовным делам: последние новости на сегодня, 15 сентября 2021


Решение об амнистировании заключенных в российских тюрьмах могут принимать только депутаты Государственной думы, а позже документ поступает на подпись президенту. На сегодняшний день нет законодательных актов, которые бы позволяли с уверенностью говорить о перспективах уголовной амнистии.

Наиболее свежие новости указывают на то, что правозащитники смогли донести свою позицию непосредственно до президента Владимира Путина. Глава государства внимательно выслушал инициативы и пришел к выводу, что исключать амнистирование некоторых заключенных в 2021 году никак нельзя. Однако какие-либо конкретные сроки президент не озвучил.






Судимость продолжает влиять на жизнь человека даже после освобождения. Амнистия позволяет снять "клеймо", смягчить наказание или сократить срок. Процедура существует во многих странах. В России ее принципы прописаны в статье № 84 УК. Одна из особенностей амнистии - массовое действие. Акт гуманности распространяется на определенные категории населения, вроде несовершеннолетних или лиц с тяжелыми заболеваниями.

В начале года в интернете была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

В прошлый раз амнистия для различных категорий осужденных, приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, объявлялась в 2015 году. Тогда она затронула более 400 тысяч человек.

На сегодняшний день нельзя с уверенностью рассуждать о сроках проведения уголовной амнистии. Заключенным и их родственникам остается запастись терпением и ждать свежих новостей. Имеются неофициальные данные о том, что соответствующее решение власти нашей страны могут принять в следующем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: