В Якутии продолжается борьба с лесными пожарами


В Якутии продолжается борьба с лесными пожарами
На особом контроле республиканского оперштаба по защите лесов от пожаров находятся 14 населенных пунктов, сообщил на брифинге министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев.

Ситуация с лесными пожарами в Якутске на 12 августа


Это Ергелех и Харыялах Намского улуса, Ытык-Кюель Таттинского, Бясь-Кюель Горного, Кылайы и Бярийе Усть-Алданского, Кырыкый и Хомустах Верхневилюйского, Ситте, Сангар и Кальвица Кобяйского, Ударник, Охотский-Перевоз Томпонского района, Мельжехси Чурапчинского улуса.

По данным на 12 августа, в республике действуют 168 лесных пожаров, из которых тушатся 63. За сутки локализовано семь природных пожаров, ликвидировано 13, обнаружено девять новых пожаров.

Он отметил, что сегодня в Якутск из Мирного привезут 126 спасателей МЧС. Также 26 человек находятся в поселке Полярный Мирнинского района, а 48 спасателей доставлены на природный пожар возле села Ергелех Намского улуса. Сводная инженерная рота министерства обороны РФ в составе 128 человек, 17 единиц техники ведет работу в Горном и Намском улусах, сообщает NewsYkt.

За прошедшие сутки к тушению лесных пожаров было привлечено семь бортов. Один вертолет Ми-8 с водосливным устройством отработал на пожарах в Намском и Хангаласском улусах. Самолет Бе-200 применялся на пожарах, возникших возле сел Сайылык и Арылах Нюрбинского района. Еще один вертолет с водосливным устройством отработал на пожаре возле населенного пункта Туора-Кюель Чурапчинского улуса. Воздушный борт Ил-76 применялся на природном пожаре в Верхневилюйском улусе.






По данным ГУ МЧС России по Якутии, всего на тушении пожаров в республике задействовано около пяти тысяч человек и 728 единиц техники. Как отмечает ведомство, одна группа спасателей работает в Намском улусе, а другая часть прибывших спасателей будет направлена в Горный улус и в зависимости от обстановки — в Хангаласский и Чурапчинский.

В Якутске предложили сократить рабочий день из-за дымки


12 августа глава Якутии Айсен Николаев предложил сокращать продолжительность рабочего дня для жителей Якутска, когда в городе будет сильная задымленность от лесных пожаров.

Айсен Николаев отметил, что разделяет обеспокоенность жителей Якутска из-за дымовой нагрузки, которая появилась со вчерашнего вечера.

"В Якутск дым пришел с пожаров в Горном и Намском районах. Кроме самих пожаров, которые там идут, у нас нагрузка вследствие встречного отжига. Надо понимать, что отжиг - необходимость. Отжиг должен быть проведён обязательно, чтобы не допустить распространения пожаров", - уточнил Николаев.

Из-за лесных пожаров на территории Якутии введен режим ЧС регионального характера. Площадь лесных пожаров уже превысила 6,6 миллиона гектаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: