В России водителей с серьезными недугами хотят лишать прав автоматически


В России водителей с серьезными недугами хотят лишать прав автоматически

Российских водителей с серьезными заболеваниями планируют лишать прав автоматически. Такие поправки предложило МВД РФ.

Прав лишат российских водителей с серьезными заболеваниями, которые выявит медицинский осмотр


Прав лишат тех шоферов, у которых будут найдены врачебные противопоказания к вождению транспорта. В итоге больше не будет допуска к управлению тех лиц, чьи состояния являются недопустимыми для езды за рулем автомобиля.

В России обычные водители проходят медосмотр через 10 лет после окончания действия прав. За минувшие 3 года сотрудники ГИБДД провели отмену 16 тыс. прав по причине наличия у водителей недугов, с которыми нельзя ездить за рулем.

Нет возможности оперативного обмена информацией между Минздравом и МВД о людях, у которых есть противопоказания к езде за рулем. Из-за этого шоферы с медицинскими противопоказаниями или ограничениями и далее продолжают водить автомобили до того момента, пока не закончится срок действия их прав.

В России водителей с серьезными недугами хотят лишать прав автоматически

Как гласит нововведение, если у шофера обнаружат противопоказания к езде за рулем во время медосмотра, данные об этом факте будут зафиксированы в особом реестре. Потом водителя отправят на обследование, лечение и дальнейший внеочередной медосмотр. Такое освидетельствование обязан провести профильный врач. На время подобных процедур будет остановлено действие водительских прав.






Если медики у шофера не найдут недугов, при наличии которых запрещается управление автомобилем, документ будет восстановлен.

Автоматически лишат прав водителей с серьезными недугами, которые препятствуют езде за рулем


У водителя могут найти заболевания, которые себя ранее не проявляли. При этом прежние права признают недействительными, но водителя уведомят о том, что он обязан получить новый документ. Закон о лишении прав за соответствующие заболевания начнет действовать с весны будущего года.

Эксперты выразили поддержку решению МВД, указав на важность обмена данными между ведомством и Минздравом. При этом до момента, пока диагноз не будет подтвержден, забирать права не обязательно. Эксперты указывают, что аннулировать их можно только после того, как человек пройдет обследование и будет получено подтверждение наличия недуга.

В России водителей с серьезными недугами хотят лишать прав автоматически

До этого в МВД предлагали уменьшить цену ОСАГО и транспортный налог для шоферов, которые пройдут техосмотр добровольно. Анализ доступности услуг по проведению технического осмотра выявил, что система еще не готова к реализации нововведений в области законодательства. Автовладелец сам должен отказаться от езды на неисправной машине даже без проведения технического осмотра.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: