Дельта штамм коронавируса начала доминировать в РФ


Дельта штамм коронавируса начала доминировать в РФ
Руководитель центра «Вектор» Ринат Максютов назвал штамм, который в настоящее время является преобладающим в России. По словам специалиста, на дельта штамм коронавируса в стране приходится более 95% новых случаев инфицирования, что касается большинство регионов России.

При этом Максютов добавил, что мутации патогена не сильно снижают эффективность вакцин. Хотя, допустил глава центра «Вектор», новые варианты коронавируса вполне могут быть результатом мутации штамма дельта.

Ранее жителей России предупредили о том, что при заражении индийским штаммом длительность протекания COVID-19 увеличилась. Как отметил на этом фоне Александр Горелов, он быстрее распространяется и заболевание проходит тяжелее при сокращении инкубационного периода.

Чем опасен дельта штамм коронавируса

Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнародовал очередное коварное свойство дельта-штамма. Дело в том, что эта мутация коронавируса оказалось чрезмерно заразной.

Доктор Рошель Валенски сообщила, что даже привитые люди с такой же легкостью могут распространять дельта-штамм, как и те, кто не сделал вакцинацию. Разновидность дельта-штамма долго сохраняется в дыхательных путях, в носовой полости и горле пациентов, которые сделали прививку от ковида.

Специалисты подчеркивают, что дельта-штамм передается гораздо интенсивнее вирусов, вызывающих простуду, грипп, Эболу. Данный вирус «заразен, как ветряная оспа», и миру придется как можно скорее признать, что война с пандемией пошла в другом направлении.






Ранее Валенски сообщила, что вакцинация от COVID-19 по-прежнему облегчает течение болезни, а также предотвращает госпитализацию и смерть. Это относится и к индийской мутации.

Дельта-штамм сумел повлиять на коллективный иммунитет. Как заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, если до появления дельта-штамма для выработки коллективного иммунитета планировалось привить 70 % населения, то сейчас специалисты говорят о 90%.

Основные признаки болезни

Вариант дельта недостаточно исследован, но, по предварительным оценкам, эта разновидность коронавируса в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа» (британский вид вируса), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации, а риск реанимации при инфицировании увеличивается в 1,45 раза.

В случае заражения «Дельтой» симптомы могут быть классическими для Covid-19 - кашель, высокая температура, потеря обоняния или вкуса. Но при этом исследователь заболевания, профессор Тим Спектор, отмечал, что с новым штаммом такие симптомы встречаются реже.

И если заболевание по-прежнему, как правило, сопровождается высокой температурой, то потеря запаха уже не входит даже в десятку самых характерных симптомов.

«Новый штамм, похоже, работает несколько по-иному, - говорит Тим Спектор. - Людям может показаться, что у них какая-то разновидность сезонного гриппа, поэтому они продолжают общаться с другими людьми и могут заразить их. На наш взгляд, это создает большую проблему».
Кроме того, «Дельта» в некоторых случаях может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. К уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: