В Госдуме усомнились в невменяемости казанского стрелка


В Госдуме усомнились в невменяемости казанского стрелка
Ильназ Галявиев, устроивший массовую бойню в казанской школе, признан невменяемым. Соответствующее решение принял государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, который проводит психиатрическую экспертизу.

Казанский стрелок: последние новости

Депутат Госдумы Виталий Милонов усомнился, что Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской школе, действительно невменяем.

Милонов отметил, что если Галявиев и сошел с ума, то это не отменяет того факта, что он совершил преступление. Но даже если невменяемость подтвердится, то он не должен уйти от ответственности.

"Он должен быть помещен в психиатрическую клинику для заключенных. Будет проходить лечение и находиться в больнице весь срок, который бы провел в тюрьме", - сказал депутат ФАН.

Но, по мнению Виталия Милонова, на момент совершения преступления студент был совершенно вменяем и осознавал свои действия.






"Он же не вел себя совсем уж неадекватно - он ходил прямо, записал видео. Как он был невменяемым? Все он был вменяемым. Всякое, конечно, бывает. Врачебная комиссия должна прийти к единому мнению", - уточнил парламентарий.

Виталий Милонов отметил, что независимо от развития событий, он не должен «избежать ответственности, прикинувшись невменяемым и неадекватным».

Тем временем, Следственный комитет сообщил, что психолого-психиатрическая экспертиза Ильназа Галявиева еще не завершена и у следствия нет медицинского заключения.

До расстрела у Галявиева диагностировали заболевание головного мозга, однако при этом он был признан годным к несению воинской службы и получил нужную справку для покупки оружия.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №?175 в Казани, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». После стрельбы он сам сдался полиции. В результате стрельбы погибли девять человек, среди которых семеро детей и две учительницы. Были госпитализированы более 20 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: