Алексей Кудрин о причинах развала СССР


Алексей Кудрин о причинах развала СССР

Российский государственный деятель, политик и экономист Алексей Кудрин рассказал о том, что же стало реальной причиной развала советского союза. Он считает, что это произошло из-за того, что экономика СССР с каждым годом становилась все менее эффективной, а сама страна перестала быть во главе.

Промедления в реформировании основных сфер государства


Алексей Кудрин о причинах развала СССР

К началу 90-х плановая экономика страны уже давно «трещала по швам» и требовала принятия незамедлительных и кардинальных решений, которые бы позволили реформировать уже устоявшуюся систему. Грубо говоря, разговоры о развале советского союза витали в воздухе на протяжении  последнего десятилетия. Однако СССР оказался полностью не готов к существенным переменам, хотя экономика продолжала терять свою эффективность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин назвал слабые места Конституции СССР, которые способствовали развалу страны

Предпосылки развала СССР по мнению Кудрина


Алексей Кудрин о причинах развала СССР

Первое, о чем стоит говорить, так это экономический кризис, который начался еще в 1970 году. Уже тогда советский союз демонстрировал деградацию, уровень жизни населения не улучшался, а сама страна переставала быть привлекательной в экономическом смысле. По словам Кудрина, сейчас это серьезный повод задуматься и сделать правильные выводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент России рассказал, почему считает, что США уверенно идут по пути СССР

Алексей Кудрин о причинах развала СССР

Кроме того, как отмечает политик, несмотря на слухи, активно распространяемые в то время, никто всерьез не задумывался  том, что советский союз все же может развалиться. Все полагали, что постепенно будет происходить переход от плановой экономики к системе рыночной экономики. Более того, развал СССР при этом переходе хоть и предполагали, но рассматривался данный вариант развития событий. Как катастрофический.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто развалил СССР по мнению его первого президента Михаила Горбачева

Кудрин провел параллель между СССР и современной Россией




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасти от развала СССР Михаилу Горбачеву вряд ли бы удалось

Еще в июне Алексей Кудрин в одном из своих интервью заявлял о том, что современная система российского государственного управления до сих пор носит в себе отголоски советского прошлого. В частности, это касается тотального контроля и необходимости постоянных согласований с государственными органами чего либо. Кудрин также считает, что такое вмешательство в экономику не приведет ни к чему хорошему, а потому в ближайшее время стоит серьезно обратить на это внимание. Помочь в решении возникающей проблемы может правительственная программа, которая совсем недавно начала действовать. Ее условное название – регуляторная гильотина, сообщает сайт 1rre.ru.

Алексей Кудрин о причинах развала СССР

Кудрин также предполагает, что благосостояние и финансовая стабильность может пошатнуться в связи с сокращением потребления нефти и угля. Эксперт считает, что мировой пик потребления угля уже пройден и в ближайшее десятилетие это произойдет и с нефтью . А потому уже сейчас стоит снижать внешние доходы от продажи нефти.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: