Вопрос с уголовной амнистией оказался в подвешенном состоянии


Вопрос с уголовной амнистией оказался в подвешенном состоянии
Ряд вопросов у заключенных и их родственников связан с амнистией. Она планировалась к проведению в мае 2020 года, но что-то пошло не так. В дальнейшем российские власти скорректировали свои планы, но озвучивать новые сроки не стали, что создало напряженность в обществе.

Амнистия по уголовным делам в России: последние новости 2021

Многие россияне, находящиеся в местах заключения и их родственники, с нетерпением ждут амнистию. Такое решение не принималось уже более 5 лет. В этом году решение об амнистии пришлось отложить из-за коронавируса.

Ежели взглянуть на недавний комментарий из уст президента страны, то становится ясно, что исключать проведение масштабной амнистии в 2021 году никак нельзя.

Дело в том, что Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.






"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - напомнил президент.

Глава государства пришел к выводу, что достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

Таким образом можно говорить о том, что в нынешнем или же следующем году отечественные власти наконец-то решат вопрос с проведением в стране масштабной уголовной амнистии.

В России следующая амнистия может затронуть только несколько категорий осужденных:

- Несовершеннолетних;
- Беременных;
- Первоходов;
- Граждан предпенсионного возраста;
- Родителей одиночек;
- Родителей малолетних детей.

Важно помнить о том, что каждая из вышеперечисленных категорий заключенных должна отбывать наказание за незначительное преступление.

Следует напомнить, что амнистия в России до сих пор проводилась только по инициативе главы государства. Последняя амнистия совпала с 70-летием победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: