Вскрылись новые данные следствия о расстреле казанской школы


Вскрылись новые данные следствия о расстреле казанской школы
В Казани Советский районный суд отправил под домашний арест 42-летнего генерального директора ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова - именно эта компания занималась системой контроля в гимназии № 175, где произошло массовое убийство.

Расстрел в школе Казани: свежие новости

Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Иванова, а также 38-летнего инженера по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем компании «Союз пожарного мониторинга» Марата Зиганшина. Их обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть людей.

Подозреваемый в расстреле Ильназ Галявиев смог попасть в школу, минуя все двери, как считают следователи, из-за того, что фирма Иванова не оказала школе необходимые услуги.

Также уточняется, что в момент нападения на гимназию директор просила учителей и детей закрыться, но в одном из классов оповещатель не сработал. По версии следствия, это произошло из-за нарушений в работе Зиганшина.

Иванова отправили под домашний арест до 4 сентября, а Зиганшину была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.






Между тем расследование могло пойти по совершенно иному пути. По словам нескольких источников, представители СКР несколько раз допрашивали директора гимназии Амину Валееву. Более того, по некоторым данным, в следственном комитете даже готовились к возбуждению в отношении нее уголовного дела о халатности. В Москву из Казани ушли соответствующие документы, пишет "Бизнес Онлайн".

Но в эти же дни председатель СКР Александр Бастрыкин провел со следственной группой необычное совещание по видеосвязи. На него пригласили учеников 175-й гимназии, а также родственников погибших и пострадавших школьников. Когда слово дали детям, они первым делом поблагодарили своего директора - за молниеносную реакцию, которая спасла им жизни.

Как считают собеседники, этим они, сами того не зная, и уберегли Валееву от тюрьмы. Именно в этот момент ненадолго отключили звук, а Бастрыкин повернулся к своим заместителям и начал им что-то говорить, рассказывает источник. О чем именно беседовал председатель СКР, источник не знает. Но после этого претензий к директору больше не возникало.

В результате нападения на гимназию погибли 9 человек, в большинстве своем дети. Несколько десятков человек пострадали. У следствия нет сомнений, что Галявиев действовал один. Вопрос лишь в том, кто мог его спровоцировать на преступление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: