Какие сны на Руси гарантированно предвещали беду


Какие сны на Руси гарантированно предвещали беду

Москва, 29.06.2021, 00:00:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Язычество оставило на наших предках сильный отпечаток: сны считались предвестниками тех или иных событий в жизни. Главное — не забыть этот самый сон, а уж истолковать его могли подробно. Вещие сны (сама формулировка-то какая древняя!) не всегда были приятными, иногда обычные предметы могли предвещать беду. Какие же грёзы заставляли наших пращуров нервничать, какие сны на Руси были предвестниками беды?

  • Новый дом
  • Домашний скот: корова или конь
  • Змея
  • Птица или мышь
  • Выпавший зуб
  • Трапеза с покойным


Новый дом


Современные толкователи снов уверяют, что видеть новый дом — это замечательно. Но так было не всегда, очевидно, новый дом для наших предков означал неподъемную ответственность, а это может привести к беде. Дома при этом снились различных модификаций. Считалось, если дом узкий и вытянутый, то это не иначе гроб, жди беды.


А если приснился покойник, и приглашает куда-то, ни за что нельзя соглашаться, а то в реальности умрешь. Что касается дома и стройработ, сон о том, что ветром снесло крышу, считался последним предупреждением о наступающей болезни.


Если пригрезилось, что обрушилась половина крыши, значит неприятности могут подстерегать супруга или супругу. Также плохим знаком было увидеть незнакомца, забивающего гвоздь в твой дом — это предвещало опасность кому-то из семьи.


Какие сны на Руси гарантированно предвещали беду


Домашний скот: корова или конь


И конь, и корова были животными, на которых зиждилось благополучие семьи. Поэтому сон, в котором появлялись эти животные, нес в себе важную зашифрованную информацию. Не всегда приятную. Наши предки верили, что, когда корова протяжно мычит, она горюет по тем, кто уже почил. Считалось, что сновидение с черной или красной коровой предупреждает о беде.





А если больной человек видел во сне коня, наутро он уже прощался с этим миром, семьей, хозяйством. Видеть во сне скакуна считалось признаком крайне малых шансов на исцеление. При таком раскладе семья просила лекаря применить радикальные меры для спасения родного человека.


Змея


Змея только на Востоке — уважаемое создание, а на Руси она всегда олицетворяла нечистую силу. Поэтому сны с пресмыкающимися не сулили ничего хорошего. Уж если приснилось, как кусает змея, значит на пороге ждет тяжелая болезнь или гарантированная неприятность.


Птица или мышь


Издавна птицы и грызуны считались вестниками беды. А уж увидеть во сне сороку было самым страшным сном: славяне-язычники рассказывали, что эта монохромная птица способна утащить человека на небеса. Планирующая над домом кукушка или стартующий с руки охотничий сокол тоже намекали недвусмысленно о неприятностях, которые вот-вот обрушатся на семью.


Какие сны на Руси гарантированно предвещали беду


Выпавший зуб


Зубы всегда были украшением лица, терять их считалось позорным. Наверное, поэтому на Руси все без исключения боялись увидеть во сне выпавший зуб. Это предвещало большую потерю или даже чью-то кончину. Особенно крестьян пугали выпавшие кровавые зубы. Ведь это означало, что в скором времени кто-то из близких по крови покинет этот мир.


Трапеза с покойным


Покойники не должны были являться в мир живых, даже во сне. Поэтому усопший человек во сне не предвещал ничего хорошего. Считалось, если снится ушедший родственник, который кушает с аппетитом и приглашает вас к столу, ни в коем случае нельзя соглашаться. Кроме того, согласно поверьям, нельзя идти за почившим человеком во сне. Поскольку он может увести за собой на тот свет.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: