Работающим пенсионерам напомнили об индексации


Работающим пенсионерам напомнили об индексации
Работающие пенсионеры после увольнения могут рассчитывать на повышенные выплаты только спустя три месяца после индексации. Об этом заявили в Пенсионном фонде России. Заявление на пересчет пенсии подавать не придется, так как все расчеты произойдут автоматически.

«После прекращения трудовой деятельности - работы и (или) иной деятельности - суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности», - указали в московском управлении ПФР.

Подача заявления в Пенсионный фонд не требуется. Работодатели до 15 числа каждого месяца должны направлять в фонд отчетность. Факт рабочей деятельности установится автоматически.






Если пенсионер после индексации вновь будет работать, то сумма его страховой пенсии уже не станет меньше.

ПФР с 2022 года начнет информировать граждан о предполагаемой сумме пенсии. Об этом заявили в пресс-службе Минтруда. Всю информацию будут предоставлять гражданину в личном кабинете на портале госуслуг, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Напомним, что за последнее время в России регулярно поднимается вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Власти страны при принятии решения об отмене индексации указывали на недостаточное количество бюджетных ресурсов. Они обещали, что в случае улучшения экономического положения, решение может быть пересмотрено.

Ранее по этому поводу высказался заместитель главы комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанцев. Парламентарий заявил, что данный вопрос может быть решен только в случае если в российском бюджете появятся для этого дополнительные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: