Почему на Руси некоторым не ставили крест на могиле


Почему на Руси некоторым не ставили крест на могиле

Москва, 21.06.2021, 16:56:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Традиции и обряды похорон на Руси пришли к нам из языческих времен. После принудительного принятия христианства обычаи не сильно изменились, но появился крест. Он являлся символом принадлежности к новой религии. Однако не всем на могиле ставили крест. Почему так повелось у наших предков?

  • Самоубийцы и утопленники
  • Гадалки и колдуны
  • Еретики
  • Лицедеи
  • Бесноватые
  • Грешники


Первое, что приходит в голову — значит, покойный не был православным. Но такое случалось редко, хотя на Руси с давних пор мирно живут бок о бок представители разных конфессий и национальностей. Без креста могли упокоиться люди, не успевшие окреститься, младенцы, например. Но существовал целый список людей, кому крест после смерти был не положен.


Самоубийцы и утопленники


То, что религия не одобряет самовольного ухода из жизни, это ясно. Самоубийц даже на кладбище не впускали, хороня их за оградой, да еще и без креста. Но почему в эту категорию попали утопленники? Смерть на воде — это же не суицид, таких от души жалели.


Но, несмотря на такое отношение, погибшего утопленника выносили далеко за границы деревни и заваливали тело мусором. Утопленников боялись до судорог, поэтому после замусоривания еще пару-тройку ритуалов проводили. Всё для того, чтобы покойник больше не вставал и не беспокоил своими явлениями живых.


На сегодняшний день Русская православная церковь не поминает людей, которые свели счета с жизнью по собственной воле. Священники говорят, что такой крещеный человек предает Бога, и отдает свою душу дьяволу. На его могиле не ставят крест и за него не молятся в церкви.


Гадалки и колдуны


Почему на Руси некоторым не ставили крест на могиле


Люди, избравшие себе стезю гадалки или колдуна, не могли рассчитывать ни на какие пощады после смерти. То же касалось ведуний и ведьм — их попросту боялись даже после ухода из физического мира. И словно бы в наказание за их интеллектуальное прижизненное превосходство, на Руси не было принято ставить крест на могилу таким персонажам.





В народе искренне полагали, что гадалка или колдун знает столько по одной причине — продал душу дьяволу. Так что могила без креста — участь, постигавшая колдунов, ведьм, гадалок после смерти.


Еретики


Еретиков никогда и нигде не любили. На Руси человека, который откололся от церкви или перекрестился в католика или любую другую конфессию, больше не считали православным. А раз так, то и хоронили их без креста на могиле. К таким действиям прибегали очень редко, поскольку многие еретики через некоторое время «приходили в себя», возвращаясь в лоно родной православной церкви. После серии наказаний и обструкции, разумеется.


Лицедеи


Участие в художественной самодеятельности не одобрялось церковью. Дескать, лицедейство и скоморошество — не христианские это действия. Диаконы упорно транслировали мнение, что актеры могли использовать методы язычников для изображения разных сцен.


Поэтому, когда речь заходила о захоронении шутов и скоморохов — актеров, демонстрировавших в своих выступлениях телесный и духовный блуд, православная церковь была монолитна в своей позиции. Лицедеев не отпевали и не ставили крест на могиле.


Бесноватые


Почему на Руси некоторым не ставили крест на могиле


Сложно приходилось и эпилептикам в средние и древние века, ведь считалось, что припадок — это попытка дьявола взять душу человека. Если такое происходит с православным, значит, он продал душу бесам. И ведь действительно, эпилептики часто умирали молодыми, вследствие припадка — черт забрал. Так что ставить крест на его могиле было запрещено. К таким людям относили и душевнобольных.


Грешники


Грех и религия несовместимы, так что прожженным грешникам крест на могиле был не положен. Иногда на Руси были случаи, когда православная церковь отказывалась хоронить по всем канонам людей, которые пьянствовали, убивали или блудили. Часто их сравнивали с теми, кто предал бога — с самоубийцами. Без креста могли хоронить жриц любви, убийц и насильников.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: