Почему женщинам нельзя пить алкоголь наравне с мужчинами, мнение экспертов


Почему женщинам нельзя пить алкоголь наравне с мужчинами, мнение экспертов

Москва, 20.06.2021, 11:53:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.


Согласно данным ВОЗ, женский алкоголизм в последнее время стал распространенным явлением, даже значительно помолодел. Статистика последних лет показывает, что 70% женщин начинают употреблять спиртное до 18 лет, а дозы потребления алкогольных напитков увеличиваются к 30 — 45 годам. В связи с этим ВОЗ предложила запретить женщинам детородного возраста пить алкоголь. Это заявление вызвало резкую критику среди пользователей Сети, а ВОЗ обвинили в сексизме.

  • Женщинам могут запретить продажу алкоголя
  • Почему беременным женщинам нельзя пить алкоголь


Женщинам могут запретить продажу алкоголя


Почему женщинам нельзя пить алкоголь наравне с мужчинами, мнение экспертов


В проекте Глобального плана действий по борьбе с алкоголем на 2022 – 2030 годы организация отметила, что странам необходимо принять меры по повышению осведомленности населения о вреде спиртных напитков для здоровья. ВОЗ объяснила свое решение последствиями, которые могут произойти из-за употребления алкоголя женщинами.


Почему беременным женщинам нельзя пить алкоголь


Злоупотребление спиртными напитками до и во время беременности могут привести к развитию врожденных заболеваний, а также к появлению проблем с социальным поведением и способностью к обучению.


Почему женщинам нельзя пить алкоголь наравне с мужчинами, мнение экспертов






Употребление любых количеств спиртного на первых стадиях беременности ведет к серьезным нарушениям в формировании плаценты, что может объяснять, почему алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода. Об этом пишут биологи, опубликовавшие результаты опытов на крысах в журнале Development.


«Мы хотели проверить, как спирт воздействует на самые ранние стадии развития плаценты и плода. Опыты на крысах показали, что алкоголь замедляет формирование сосудов, из-за чего растущий эмбрион получает меньше нутриентов», — заявила Яцинта Калиш-Смит из университета Квинсленда в Брисбане (Австралия).


В последние годы специалисты начали активно изучать то, как различные аспекты жизни будущих матерей, в том числе их вредные привычки, диеты и даже настроение, влияют на развитие плода и предрасположенность ребенка к разным болезням и проблемам. К примеру, употребление алкоголя меняет структуру белковой «упаковки» их ДНК, резко повышает вероятность выкидыша и внезапной смерти младенца в первые годы его жизни.


Многие женщины, как отмечает Калиш-Смит, отказываются от алкоголя после того, как они узнают, что они ожидают ребенка, но редко делают это до зачатия или в первые дни после того, как яйцеклетка оплодотворяется. Ученые проверили, как прием спиртного в эти промежутки времени может повлиять на развитие эмбриона, экспериментируя на крысах.


Наблюдения в рамках этих опытов раскрыли ученым несколько неожиданных и тревожных трендов. Как оказалось, даже относительно небольших доз алкоголя, выпитых за четыре дня до или после зачатия, было достаточно, чтобы вызвать серьезные нарушения в развитии плаценты. По словам ученых, спиртное замедлило рост сосудов плаценты примерно на треть, и уменьшило ее совокупные размеры на 17%. Все это резко уменьшило приток нутриентов в зародыш, и крайне негативно сказалось на его развитии.


«Это открытие объясняет многие известные нам закономерности, в том числе и то, почему дети, чьи матери пили во время беременности, часто рождаются необычно маленькими. Малый вес новорожденных, в свою очередь, связан со многими другими проблемами, такими как диабет, ожирение и гипертония, и поэтому нам крайне важно понимать причины его развития», — заключает Калиш-Смит.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: