В Кремле решили не спешить с проведением уголовной амнистии


В Кремле решили не спешить с проведением уголовной амнистии
Вокруг амнистии по уголовным делам в последнее время ведется множество дискуссий. Основная их суть развивается на основе комментариев со стороны представителей правозащитных организаций, которые побуждают властей активизироваться в этом вопросе.

Уголовная амнистия 2021 в России: последние новости сегодня, 10 июня

На сегодняшний день с уверенностью ответить на данный вопрос не представляется возможным. Однако если взглянуть на свежий комментарий из уст президента страны, то становится ясно, что исключать проведение масштабной амнистии в 2021 году никак нельзя. В частности, Владимир Путин пообещал очень внимательно проработать данный вопрос, а также допустил, что определенная часть осужденных смогут в обозримой перспективе рассчитывать на амнистию. Какую-либо более конкретную информацию глава государства приводить не стал.

В свое время об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале 2020 года он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.






Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

Судимость продолжает влиять на жизнь человека даже после освобождения. Амнистия позволяет снять "клеймо", смягчить наказание или сократить срок. Процедура существует во многих странах. В России ее принципы прописаны в статье № 84 УК. Одна из особенностей амнистии - массовое действие. Акт гуманности распространяется на определенные категории населения, вроде несовершеннолетних или лиц с тяжелыми заболеваниями.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Необходимо пояснить, что раньше амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: