Какую перепланировку владелец недвижимости может делать без разрешения


Какую перепланировку владелец недвижимости может делать без разрешения

Эксперты рассказали, какую перепланировку владелец российского жилья может проводить без разрешения от властей. Обычная жилплощадь не всегда нравится людям, которые в ней живут. Нередко владельцы хотят реализовать свои дизайнерские идеи.

В итоге жильцы начинают думать о перепланировке квартиры


Чаще всего для проведения перепланировки требуется особое разрешение от контролирующих органов. При этом, есть возможность изменить расположение стен в квартире с минимумом расходов и затрат. Перепланировкой называют такие изменения жилой площади, которые добавляются в технические документы. Когда, после изменений, будет уменьшена или увеличена жилая и нежилая зоны, то для этого нужно разрешение жилинспекции.

При этом, Жилищный кодекс гласит, то согласование требуется только для перемен, которые изменяют строительную целостность квартиры. Иные незначительные изменения и работы не нуждаются в легализации. Не нужно согласовывать разбор антресоли или монтаж дверных полотен. Также владелец может монтировать разбираемую перегородку.

Какую перепланировку владелец недвижимости может делать без разрешения

Планировкой считается остекление балкона, но разрешения не нужно. При этом, не должен меняться внешний дизайнерский облик постройки. Особое разрешение нужно, когда проводится остекленение балкона в здании, которое является памятником архитектуры. Без разрешения можно ставить вытяжку и проводить косметический ремонт. Владелец может менять сантехнику и отопительную систему.

Даже на нелегальную перепланировку можно получить разрешение


Узаконить нелегально проведенную перепланировку можно при условии, что она не идет вразрез со строительными нормами. Можно сносить некапитальные стенки.






Также легальными являются небольшие перегородочные конструкции. Это могут быть арки, барные стойки, ниши.

Когда ставится перегородка, которая изменит жилую площадь, то это нужно внести в техплан в БТИ. К такой перепланировке относят разделение одной комнаты на отдельные помещения. Эксперты указывают, что все изменения жилья, обязаны быть показаны в техпаспорте, даже если на них не нужно разрешение.

При любом ремонте нужно контролировать, чтобы не было сильного повышения нагрузки на полы. Если владелец хочет поставить новую монолитную стену, то на нее нужно согласование. Владелец не может монтировать газопровод в новую стенку. Также нельзя перекрывать вентиляционные выходы. Сообщить жилинспекции нужно при создании дополнительных нежилых помещений. Это могут быть кладовые.

Без разрешения можно делать перепланировку и ставить перегородку, которую можно легко разобрать


Лучше всего перед ремонтом подробно изучить все нормативы. Также помогут консультации в проектном бюро. При этом, владелец не может снижать площадь помещения более 25%. Нельзя также строить перегородки таким образом, чтобы возникали помещения, в которых не будут окна и радиаторы.

Какую перепланировку владелец недвижимости может делать без разрешения

Запрещено снижать площадь кухни. Она в квартире считается самой пожароопасной. Чем меньше кухня, тем выше вероятность воспламенения. Нельзя убирать стенку, которая разделяет кухню и санузел. При этом, можно в одно помещение объединить туалет и ванную.

Чтобы перенести дверной проем, потребуется заявление в БТИ. Это все из-за того, чтобы все двери указаны в техплане. Нельзя в капитальных стенках менять проемы для окон. Если надзорные структуры выявят нелегальное переобустройство, то они за это выпишут штраф. Любые изменения в здании могут быть опасными для остальных жильцов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: